您当前所在的位置: 首页 >> 安全宣传 >> 安全常识

迅速掀起学习宣传热潮 扎实做好贯彻落实工作

来源:福清市安监局     浏览次数:    2016-12-25 00:00     字体大小:[大][中][小]

1222日,国家安全监管总局召开全系统学习贯彻《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》动员部署视频会议,对《意见》精神进行集中学习,对宣传贯彻工作提出明确要求。总局党组书记、局长杨焕宁在会上强调,要迅速掀起学习贯彻《意见》精神的热潮,深刻认识《意见》出台的重大意义,自觉把思想和行动统一到党中央、国务院重大决策部署上来,以认真负责的态度和求真务实的作风,结合实际创造性地抓好贯彻落实,确保改革发展的任务要求尽快落实到位,力争早见成效。

杨焕宁指出,《意见》是历史上首次以党中央、国务院名义印发的关于安全生产的文件,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对安全生产工作的极大重视,标志着我国安全生产事业进入新的发展时期。《意见》以习近平总书记系列重要讲话特别是关于安全生产重要论述为指导,顺应全面建成小康社会的客观要求,科学谋划了安全生产领域改革发展蓝图,深刻阐述了安全生产重大理论与现实问题,明确提出了一系列重大改革举措和任务要求,是当前和今后一个时期安全生产工作的行动指南,对推动安全生产工作整体水平提升具有重大里程碑意义。学习宣传和贯彻落实《意见》精神,既是对党的事业和人民利益高度负责的政治要求,也是推动安全生产事业发展进步的难得机遇和强大动力,要将其作为安全生产战线的一件大事,切实增强抓好学习宣传贯彻落实的政治自觉和责任自觉,把相关工作抓实抓细。

杨焕宁强调,要深刻领会《意见》精神要旨,准确把握安全生产领域改革发展的大方向。要坚守一条红线,深刻认识这是践行党的根本宗旨、全面建成小康社会和做好安全生产工作的必然要求,将其作为确保人民生命财产安全和经济社会全面健康发展的保障线,作为各级党委政府及社会各方面重视和加强安全生产工作的责任线,作为指导安全生产工作的大逻辑、大方向。要把握目标和问题两个导向,紧紧围绕《意见》确定的目标任务,充分发挥问题导向的推动作用,出实招、求实效,不断破解安全生产难题,不断向着既定目标迈进。要坚持安全发展、改革创新、依法监管、源头防范、系统治理五项原则,瞄准安全生产领域改革发展重点任务发力,依靠严密的责任体系、严格的法治措施、有效的体制机制、有力的基础保障和完善的系统治理,大力提升我国安全生产治理整体能力。

杨焕宁要求,安全监管部门要充分发挥职能作用,大力推动《意见》学习宣传和贯彻落实。要积极协助地方各级党委政府抓落实,既与中央部署紧密衔接,着眼大局通盘考虑,又要联系实际对准重点、焦点,抓紧制定“地方方案”,及早向党委政府汇报,形成贯彻落实的具体方案、具体措施。要参照中央和国家机关的任务分工方案,细化工作任务,明确责任分工,不等不靠、主动作为、协调推进,努力形成各方面勇挑重担、齐心协力抓落实的工作格局。要广泛宣传、深入解读《意见》,努力使各方面统一思想、提高认识、形成共识。要把贯彻落实情况作为检验履行安全生产责任制的重要内容,推动各地区、各部门、各单位狠抓落实、取得实效。要把贯彻落实《意见》与贯彻落实党的十八届六中全会精神结合起来,不断提高党的建设和队伍建设水平,发挥好基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,建设一支政治忠诚、境界高尚、业务精通、作风优良的监管监察队伍,保证严格规范监管执法落到实处。要以贯彻落实《意见》为主线,认真研究谋划明年工作思路和重点任务,坚持稳中求进的主基调,处理好改革发展与确保稳定、业务工作与党建工作的关系,务实进取、扎实工作,以安全生产工作新成效,为党的十九大顺利召开创造安全稳定的社会环境。

杨焕宁强调,元旦和春节即将来临,安全生产面临较大压力,要认真贯彻落实中央经济工作会议精神和全国安全生产电视电话会议部署,借助当前正在开展的安全生产大检查的有利契机,突出重点,瞄准风险点,切实加强岁末年初安全生产,狠抓前段检查督查发现的问题整改工作,坚决防范和遏制重特大事故发生,确保人民群众过一个安全祥和的节日。

国家安全监管总局党组副书记、副局长付建华主持会议,总局党组成员和国家煤矿安监局领导班子成员出席会议。总局和煤矿安监局机关各司局,驻总局纪检组,应急指挥中心处级以上干部,在京直属事业单位党政主要负责人、社会组织秘书长,各省、市、县级安全监管局、煤矿安监局副处(科)级以上干部等参加会议。

联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 法律声明 | 设为首页 | 加入收藏

福清市人民政府办公室 主办 福清市“数字福清”建设领导小组办公室 承办

Copyright 2008 福清市人民政府 All Rights Reserved 邮箱:fqszb1104@163.com 闽ICP备08102174号 访问量:

闽公网安备 35018102000022号