您当前所在的位置: 首页 >> 安全宣传 >> 政策法律

大力推进安全生产领域改革发展 努力提升全社会安全生产整体水平

来源:福清市安监局     浏览次数:    2017-04-17 16:23     字体大小:[大][中][小]

——《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》解读

   

    2016年12 月9 日,《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(以下简称《意见》)发布印发实施以中共中央、国务院名义印发安全生产方面的文件,历史上是第一次,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对安全生产工作的高度重视,也标志着我国安全生产领域的改革发展将步入新时期

    《意见》确定的安全生产领域改革发展的基本要求和大方向可基本概括为坚守一条红线、把握两个导向、坚持五项原则。

    坚守一条红线。党的十八大之后,习近平总书记首先明确提出并一再强调,发展绝不能以牺牲安全为代价,这是一条不可逾越的红线。《意见》在“指导思想”中对此作了突出的强调。应当说,总书记讲的这条红线是确保人民生命财产安全和经济社会全面健康发展的保障线,是各级党委政府及社会各方面重视和加强安全生产工作的责任线,也是贯穿《意见》全部内容的主线,是指导我国安全生产工作的大方向、大逻辑。坚守红线是践行党的根本宗旨的必然要求,是全面建成小康社会的内在要求,做好安全生产工作的基本要求。

    把握两个导向。一是目标导向。即:到2020年实现安全生产总体水平与全面建成小康社会相适应、到2030年实现安全生产治理能力和治理体系现代化的目标任务。这“两步走”战略目标明确了安全生产领域改革发展的主要方向和时间路线,既相互承接,又各有侧重。二是问题导向。聚焦和着力解决9个方面的问题:①一些地方“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”规定不明确、安全生产责任不明晰不落实的问题。②安全监管体制不顺、职能交叉、存在监管漏洞和薄弱环节的问题。③安全生产法治不彰及法规标准体系不健全、有法不遵、执法不严的问题。④防范工作不科学、不系统、不持续和企业主体责任不落实的问题。⑤职业健康监管体系不健全、能力不足的问题。⑥应急救援管理体系不完善的问题。⑦安全生产基础薄弱的问题。⑧市场机制不完善、激励约束作用不强的问题。⑨公众安全意识淡薄和从业人员安全技能素质偏低的问题。

坚持五项原则。一是坚持安全发展。要始终坚持生命至上、安全第一,确保经济社会持续健康发展。二是坚持改革创新。在理论、制度、体制、机制、科技、文化等方面改革创新,突破体制制度性障碍,推动安全生产工作适应新情况、新要求。三是坚持依法监管。着力完善安全生产法律法规和标准,强化严格执法和规范执法,增强安全监管监察队伍的法治素养和法治能力,提高全社会遵守安全法制的意识和履行安全法定责任的观念。四是坚持源头防范。强调源头防范,从源头上、根子上强化预防措施,防患于未然,牢牢把握安全生产工作的主动权。五是坚持系统治理。实行全社会、全要素、全方位的治理模式,科学运用法律、行政、经济、市场等手段,全面落实人防、技防、物防措施,织密齐抓共管、系统治理的安全生产保障网。   

联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 法律声明 | 设为首页 | 加入收藏

福清市人民政府办公室 主办 福清市“数字福清”建设领导小组办公室 承办

Copyright 2008 福清市人民政府 All Rights Reserved 邮箱:fqszb1104@163.com 闽ICP备08102174号 访问量:

闽公网安备 35018102000022号