您当前所在的位置: 首页 >> 统计法规

福清市关于开展数据造假以数谋私专项治理工作

来源:福清市统计局     浏览次数:    2016-09-19 20:03     字体大小:[大][中][小]

福清市统计局关于开展

“数据造假、以数谋私”专项治理工作


根据《国家统计局关于开展“数据造假、以数谋私”专项治理的通知》(国统字[2016]16号)、《福建省统计局关于开展“数据造假、以数谋私”专项治理的通知》(闽统 [2016]19号)及福州市统计局相关通知精神,我局于3月7日开始认真开展了自查自纠工作。

一、全面部署,学习领会文件精神,提高思想认识

我局于3月8日召开全局会议,认真学习贯彻国家、省、福州市统计局关于开展“数据造假、以数谋私”专项治理的相关会议、文件精神,确定本单位落实专项治理方案和治理安排事项,会议要求各专业认真、全面开展自查自纠工作,针对专项治理内容进行责任分解,把任务落实到每一个岗位、每一个责任人。会议还要求全体统计系统干部要把思想和行动统一到国家、省、市关于专项治理的决策部署上来,切实增强责任感和紧迫感,保证治理到位。

二、全面开展自查自纠工作,自查自纠情况如下:

(一)针对统计数据造假进行自查。我局联网直报企业名录库中的企业全部存在,不存在编造虚假调查单位的情况;库内企业均能按规定时间和要求上报报表。我局统计工作严格恪守统计联网直报“四条红线”,严格执行“先进库,再有数,不在库不出数”,坚决杜绝虚设企业;坚持由企业独立填写真实的源头数据,绝不允许以任何名义强令授意企业按照指定的数据报数;坚持由企业自己联网直报数据,绝不允许我局工作人员或其他行政部门代填代报企业数据;坚持由企业自行修改报表差错或补填不完整报表,绝不允许统计人员自行修改。

(二)针对违反统计法精神的文件和做法开展自查。

1、目前没有发现福清市人民政府将我局作为完成地方某些指标总额、增速、位次目标的责任单位。

2、福清市人民政府及其有关部门没有要求我局及调查对象按照指定的数值或数值区间填报数据;没有以工作考核等方式迫使下级机构或调查对象填报数据;调查对象报送数据没有经过市发改、商务、经信、农业等部门审核同意。

3、2013年以来,我局依据各级部门的文件要求,共为452家企业争取相关优惠政策、申报名牌、驰名商标、龙头企业等提供该企业所上报的统计数据情况的证明材料。经过此次全面清理纠正违反统计法精神文件和做法的自查活动,我局深刻进行检讨,并将不再为各项评比、资格认定等提供统计数据情况的证明材料。

(三)针对以数谋私进行自查。我局没有发现收钱收物、跑数改数,以及对外有偿提供统计数据等情况。

三、狠抓工作落实,积极整改

1、继续加强统计人员思想认识学习。要求干部员工要深入学习领会中央领导讲话和有关文件精神,切实提高思想认识,深刻领会中央领导同志从源头上遏制“数字上的腐败”重要指示精神,增强对统计系统数据造假、以数谋私危害性的认识,把依法统计、不出假数作为统计部门重大的政治纪律和政治规矩牢牢树立起来。使干部职工充分认识到在统计上弄虚作假的行为,不是单纯的经济问题,而是一个政治问题, 更是极其严重的腐败行为;要从讲政治的高度,把反对和查处在统计上弄虚作假行为,作为切实加强和改进党的作风建设的一项重要任务常抓不懈。强化依法统计意识。充分认识“数字上的腐败”不仅误导党和国家决策,而且严重损害党和政府公信力。

2、注重对企业的培训指导。采取统一培训和单独指导相结合的方式对企业进行培训,讲解报表填报要求和联网直报报送流程,使企业统计人员能切实掌握一套表报送要领,提高数据质量。建立健全统计台账,保障源头数据质量。督促企业建立健全规范的统计台账,并与企业财务报表相对应,严格按照联网直报系统要求上报。多下基层调研,多了解企业情况,加强统计报表审核,提高统计数据质量。

3、今后工作中要继续严格执行《统计法》等统计法律法规,积极开展统计执法检查和统计监督检查。在今后的统计执法过程中真正做到发现一起,查处一起,对统计违法行为实施“零容忍”。

通过这次专项治理工作,深刻认识统计“数据造假、以数谋私”的严重性、危害性,坚持依法独立行使统计调查、统计报告、统计监督的职权,认真执行上级统计部门的各项工作部署、决定和要求;坚持依法统计,努力提高数据质量,严格执行国家统计调查制度和工作规范。



                              福清市统计局

                             2016年3月15日

联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 法律声明 | 设为首页 | 加入收藏

福清市人民政府办公室 主办 福清市“数字福清”建设领导小组办公室 承办

Copyright 2008 福清市人民政府 All Rights Reserved 邮箱:fqszb1104@163.com 闽ICP备08102174号 访问量:

闽公网安备 35018102000022号