您当前所在的位置: 首页 >> 统计法规

福清市统计局关于印发推广随机抽查机制规范事中事后监管实施方案的通知

来源:福清市统计局     浏览次数:    2017-05-08 09:39     字体大小:[大][中][小]

融统[2016]25

福清市统计局关于印发推广随机抽查

机制规范事中事后监管实施方案的通知

各科(室)、普查中心:

现将《福清市统计局推广随机抽查机制规范事中事后监管实施方案》印发给你们,请按方案要求,结合实际,认真贯彻执行。

福清市统计局

                                20168月8日

福清市统计局推广随机抽查机制

规范事中事后监管实施方案

为进一步转变执法理念,创新执法方式,规范执法行为,提升执法效能,推进全市统计系统随机抽查规范事中事后监管工作,根据《福建省人民政府办公厅关于推广随机抽查机制规范事中事后监管的实施意见》(闽政办〔2015151号)和《福建省统计局关于印发推广随机抽查机制规范事中事后监管实施方案的通知》(闽统【2016】38号),制定本方案。

一、建立统计检查随机抽查事项清单

要依据《统计法》《统计法实施细则》《全国经济普查条例》《全国人口普查条例》和《全国农业普查条例》等统计法律法规赋予的统计执法检查职责,采取定期或不定期方式,从联网直报平台和统计基本单位名录库中抽取一定数量的统计调查对象,对下列内容进行执法检查:

()依法提供统计资料情况。

()依法建立原始记录、统计台账和统计资料管理制度情况。

()依法为履行法定填报职责提供保障情况。

()依法配合统计调查和统计监督检查情况。

二、建立“双随机”抽查机制

(一)随机抽取检查对象。常规检查按本单位制定的年度统计执法检查计划执行。临时性的各项检查,根据统计工作的需要,合理确定检查领域和范围,从联网直报平台和统计基本单位名录库中,随机抽取具有代表性的检查对象。全国经济普查、人口普查、农业普查等重大国情国力调查和R&D资源清查、投入产出调查等重点统计调查的统计执法检查,按国家统计局的要求执行。

(二)随机选定统计执法人员。不断完善统计执法人员名录库和统计执法骨干人才库。组织开展的统计执法检查,要根据检查任务的需要,从统计执法骨干人才库随机抽取检查人员。

三、随机抽查的比例和频次

(一)每年随机抽查比例不低于辖区内市场主体5%,抽查频次每年不少于2次。

(二)投诉举报案件即报即查。并通过联网直报平台随机抽取规模较大的企业进行检查,工业领域企业受检数应在15家以上,贸易、住宿和餐饮领域企业应在10家以上以及房地产等其它领域企业应在3家以上。

(三)合理确定随机抽查单位数,既要保证随机抽查的工作执行,也要防止检查过多干扰检查对象。除有重大统计违法嫌疑外,对同一统计调查对象,一年最多只进行一次统计执法检查。

四、抽查结果的运用

(一)加强对数据报送异常企业监管。企业报送的统计资料异常且不能作出合理解释的,应列入统计执法重点检查对象,加强跟踪监管。

(二)立案查处违法案件。实行“一抽查一通报”制度,对抽查发现的违法违规行为和情形,要依法依规予以惩处,形成有效震慑。并要将抽查情况及查处结果及时向社会公布,主动接受社会监督。

(三)对严重失信企业予以公示。经依法查实具有严重统计违法行为的,将作为统计上严重失信企业,在全国联网的福州统计外网中的“统计上失信企业公示”平台上予以公示。

五、工作要求

推广随机抽查是转变监管理念,创新监管方式,提升监管效能的重要举措。要重视并推广建立随机抽查机制,公平、有效、透明地进行事中事后监管,并加强对统计执法人员的培训,深化对随机抽查工作的认识,不断提高执法监管能力。

联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 法律声明 | 设为首页 | 加入收藏

福清市人民政府办公室 主办 福清市“数字福清”建设领导小组办公室 承办

Copyright 2008 福清市人民政府 All Rights Reserved 邮箱:fqszb1104@163.com 闽ICP备08102174号 访问量:

闽公网安备 35018102000022号