您当前所在的位置: 首页 >> 统计工作

福清市统计局2015年度政府信息公开工作年度报告

来源:本站原创     浏览次数:    2016-03-19 21:36     字体大小:[大][中][小]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《福清市人民政府办公室关于做好2015年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》等文件精神,我局认真编制政府信息公开工作年度报告。报告全文由概述、主动公开政府信息的情况,政府信息依申请公开办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施与附表等七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201511日起至20151231日止。本报告全文在福清市人民政府网(www.fuqing.gov.cn)公布。如对本报告有疑问,可与福清市统计局联系(地址:福清市音西街道福人路三农服务中心12层统计局,邮编:350300,电话:0591-22167819,传真:0591-22167819)。

一、概述

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步推行政务公开的意见》,2015年我局信息公开工作在建立和完善各项制度,规范政府信息格式和内容,深化公开内容等方面取得了明显成效,推动我局各项工作健康发展。

(一)落实2015年政府信息公开工作要点的成效

1、全面深化政府信息公开工作

1)深化政府信息主动公开。今年以来,我局进一步完善信息公开机制,增强做好信息主动公开的意识,全面梳理、深化、细化主动公开,通过市政府信息公开统一平台福清市人民政府网站以及局政务网站及时发布统计相关数据和统计信息,增强信息公开时效。其中在政府信息公开统一公开平台上主动公开的政府信息共1条。在局政务网站上主动公开的政府信息共21条,其中政务信息13条,统计数据8条。

2)继续清理可移交档案馆的政府信息。根据上级要求,认真做好已发布信息的梳理工作,确保该移交档案馆的信息移交到位。对今年新增主动公开的政府信息,做到符合法定移交时限,报送档案馆数与网上发布数相一致,便于公众查阅。

3)加强信息解读工作。我局利用局政务网站、《统计月报》、《统计公报》、《福清统计年鉴》等多种形式发布统计数据,及时向公众做好统计数据解读与宣传工作。

4)健全政务舆情收集研判处置和回应机制。根据上级要求,我局积极运用局政务网站,加强政府信息公开,拓宽公开范围,回应社会关切,提升政府公信力。

5)加强政府信息公开平台建设。继续完善局政务网站建设,以政府信息公开为重点,增强信息发布的主动性、权威性。更加方便群众获取所需的政府信息,了解我市经济发展动态。

2、推进行政权力运行信息公开

我局已按照规定在福清市人民政府网站的《办事大厅》专栏公开统计从业资格审批(初审)、统计登记证办理、地方统计调查项目审批或备案等行政审批办事依据、办事条件、办事程序、办事时限、办事结果等事项,提供办事指南、在线申报、状态查询、在线咨询、表格下载等服务。

3、继续推进财政资金信息公开

我局已按照规定及时公开2014年部门决算说明以及2015年预算说明,三公经费财政支出预算表和决算表也相应公开。

(二)加强领导,组建领导小组

局领导高度重视政府信息公开工作,多次召开会议进行部署,并组织学习《政府信息公开条例》。成立了由局长任组长,分管副局长任副组长,相关职能科室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,要求各科室认真贯彻、落实,将政府信息公开工作纳入制度化管理,确保了政府信息公开工作的有序开展。

(三)加强宣传与学习,提高干部职工的信息公开意识和服务水平

          《政府信息公开条例》下发后,我局利用每周学习例会进行传达学习,加大政府信息公开知识普及和技术培训力度,结合省人事厅《关于在全省行政机关公务员中开展政府信息公开条例学习培训的通知》,组织全体机关公务员参加了《政府信息公开条例》网络培训,有效地提高了干部职工的政府信息公开意识和服务水平,主动承担起《条例》的宣传责任,在广大群众中开展好政府信息公开工作的宣传教育。

            (四)加强平台建设,丰富政府信息公开内容

根据政府统计信息的内容,我局通过政府网站、局机关综合科、办公室等载体,主动及时地向社会作了公开。公开的信息内容和类别包括:统计局工作职责,领导分工,内设机构和职责、联系方式,公开指南,决策信息,应急管理,便民服务;国家、省、市有关统计的法律、行政法规、地方性法规、规章等规范性文件;行政执法依据、主体、程序、结果,投诉渠道;办理部门统计调查项目管理等行政许可的事项、依据、条件、程序、标准、办理期限、办理结果以及需要提交的材料目录和申请书示范本等;统计局年度工作计划、工作总结和重要会议主要内容;有关统计数据和其他政务信息。并做到公开的信息自形成或者变更之日起20个工作日内主动向社会公开。

此外,我局还以福清市统计局政务网站(www.fqtjj.gov.cn)为载体,加大公开力度。网站明确对外公开的内容有政务信息、统计信息、统计数据、统计知识、统计法规、统计公报、办事指南、职能机构等。其中,政务信息是我局近期工作开展情况的相关信息,统计数据是我市每月国民经济主要经济指标,统计信息是每月经济运行情况分析及一些群众关心的热点问题调查等各类统计分析和统计信息文章,统计知识是相关统计报表制度,统计法规是相关统计法规条例,办事指南是单位统计证办理相关事项,职能机构是我局领导班子基本情况简介及分工,各科室负责人员、职能职责等。按照全市信息化工作会议的安排部署,进一步加大对网站的日常管理和维护,使之成为推动政府信息公开工作的创新载体和有效手段。截至目前,网站点击数已有205739次。

同时,我局每月编制《福清统计月报》和其它统计资料,及时公布当月统计数字,不仅增强了对全市经济和社会发展的预见性、科学性和针对性,满足了社会公众的信息需求,也为市委、市政府能准确地把握各个阶段经济发展和社会进步的基本情况提供可靠的基础资料,使统计真正转化为生产力。

二、主动公开政府信息的情况

2015年,我局在政府信息公开统一公开平台福清市人民政府网站上主动公开的政府信息共1条,累计28条。

三、政府信息依申请公开办理情况

(一)受理申请的数量:

      历年累计受理数量:3

(二)对申请的办理情况:非政府信息、政府信息不存在、非本机关政府信息件数:1

今年,我局共受理依申请公开信息1条,申请方式为网上申请。申请内容为:2014年福清市常住总人口、常住城镇人口、常住农村人口以及户籍总人口、户籍农业人口、户籍非农业人口的大概数量。由于我局未统计常住城镇人口及常住农村人口两项指标,故没有条件公开,其它常住总人口、户籍总人口、户籍农业人口、户籍非农业人口数据已按照要求公开,并及时以邮件和短信双重形式发送给申请人。

四、政府信息公开的收费及减免

2015年,我局没有政府信息公开的收费及减免行为。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2015年,我局没有因政府信息公开而被群众申请行政复议或提起行政诉讼的情况发生。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

我局信息公开工作虽然取得一定成效,但也存在着一些差距和不足。一是对《中华人民共和国政府信息公开条例》要进一步深入学习,全面理解,深入贯彻执行;二是对信息公开工作还要进一步加大力度,做到全面、及时、准确;三是对公开的信息加强审核把关,做到既公正透明、又依法依规,同时做好保密工作;四是依申请公开政府信息的社会知晓度不高,还要进一步加大宣传力度。

因此,我局下一步要具体抓好以下改进措施:

(一)进一步加强领导,健全工作机制,以学习贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》为重点,深入推进政府信息公开工作;

(二)加强与福清市政府信息公开工作办公室的沟通和联系,使我局信息公开工作逐步提高和规范;

(三)加大信息公开工作力度,对上传材料认真审核,严把法律关、政策关、文字关和保密关、确保政府信息公开及时、准确、规范;

(四)努力提高工作实效,创新工作思路和工作方法,力争信息公开的形式多样化、公开的内容具体化、公开的时间及时化。

七、需要说明的其他事项和附表

2015年公开政府信息统计,见附表。

福清市统计局

                                                   201614         

附件:

指标名称

计量

单位

2015年度

历年累计

主动公开文件数 

1

28

其中:1.政府网站公开数

1

28

     2.政府公报公开数

0

0

受理依申请公开信息总数 

1

3

其中:1.当面申请数 

0

0

         2.网上申请数

1

3

         3.信函申请数

0

0

对申请的答复总数 

1

3

其中:1.同意公开答复数 

0

0

     2.同意部分公开答复数

1

1

     3.不予公开答复总数 

0

2

     4. 其他类型答复数 

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

 

 

 

 

联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 法律声明 | 设为首页 | 加入收藏

福清市人民政府办公室 主办 福清市“数字福清”建设领导小组办公室 承办

Copyright 2008 福清市人民政府 All Rights Reserved 邮箱:fqszb1104@163.com 闽ICP备08102174号 访问量:

闽公网安备 35018102000022号