您当前所在的位置: 首页 >> 统计知识

P206工业企业用水情况表相关问题解答

来源:福清市统计局     浏览次数:    2010-02-05 10:09     字体大小:[大][中][小]

1、问题:生产区的生活用水是否计算排放量?

    解答:记入排放量。

2、问题:排到废水处理公司的废水应填不达标废水还是已达标废水?

    解答:填废水排放量。如不能确定废水是否达标,可不填废水排放量的其中项。

3、问题:什么企业填外供水?

    解答:对外提供产品水的所有企业都要填报,例如自来水企业,生产矿泉水企业。   

4、问题:雨水收集后不使用,又没有计量,出水口的排水量包括雨水的排放,会造成排水量大于取水量,如何处理? 

    解答:雨水收集后不使用,不填报雨水收集利用量,按有计量的取水量计算排水量。

5、问题:以自来水为取水源,用于循环冷却的水归类在哪里?

    解答:取水量填自来水,并填重复用水。

6、问题:重复用水四原则,是必须同时满足四项才是重复用水,还是只要符合其中任意一项。由于在实际上,几乎所有用于循环冷却的水都有一个过滤的过程,所以,假如按照重复用水四原则中的净化原则,那就全部都是重复用水了。这样是否可以?

    解答:企业重复用水是指企业对进入企业的新水使用后,没有向企业外排放,而是回收处理后再利用的水量。

循环冷却的水是重复用水,制度中的四个原则是重复用水量的计算原则。

7、问题:某个地区没有采盐业和海水淡化处理,海水几乎全部是用作冷却用的,这样,在新水表中,海水这栏数量可能为零。这样是否可以?

    解答:可以,但是河湖海冷却水用量应填报。

8、问题:是不是在工业企业所有排放的水都算是废水,比如,生产辅助部分的用水,那可否可以在本表中理解废水=污水?

    解答:企业使用过的水,向外排放均算作废水排放。企业向用户提供的产品水不能作为废水排放量,而是外供水。

9、问题:河湖海冷却水收费,如何填?

    解答:河湖海冷却水量记入补充资料,冷却水付费金额免填。

10、问题:化工厂污水花钱排出进污水处理厂,如何填?

    解答:化工厂填废水排放量。

污水厂填其他取水量,处理后的中水等,向用户供水则填外供水,直接排出的处理后的废水,填报废水排放量。

11、问题:一家企业取海水提取溴后,将用过的海水供给另一企业生产盐,如何填报?

    解答:提取溴的企业填报海水取水量,并填海水外供水,制盐企业填报海水取水量。

12、问题:自来水取水不用付费,程序中付费水审核出错?

    解答:通过。

13、问题:污水处理厂处理后的水自用如何填?

    解答:污水处理厂处理的污水,取水量(污水)填报在其他水,自用的水不用填报,向其他用户提供的水,填报外供水量,排放的填报废水排放量。

14、问题:废水排放量是否可以为空?

    解答:一般不能为空,除非企业没有排放废水。

15、问题:如果需要考核企业用水,是认取水量为考核量,还是考虑取水量与外供量的关系?

   解答:目前主要看取水量。

16、问题:因为制度变动其他水包括管道供应的未达标处理的水和中水,这样的话与去年同期对比其他水的水量和金额的增幅很大,该如何处理?

    解答:今年只与本期报送的同期数对比审核既可,程序中有此审核。

17、环保局指标解释:

工业废水排放量:指经过企业厂区所有排放口排到企业外部

的工业废水量。包括生产废水、外排的直接冷却水、超标排放的矿井地下水和与工业废水混排的厂区生活污水,不包括外排的间接冷却水(清污部分流的间接冷却水应计算在内)。

工业废水排放达标量:指报告期内废水中各项污染物指标都

达到国家或地方排放标准的外排工业废水量,包括未经处理外排达标的,经废水处理设施处理后达标排放的,以及经污水处理厂处理后达标排放的。

  

  

  

  

  二0一0年二月一日

联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 法律声明 | 设为首页 | 加入收藏

福清市人民政府办公室 主办 福清市“数字福清”建设领导小组办公室 承办

Copyright 2008 福清市人民政府 All Rights Reserved 邮箱:fqszb1104@163.com 闽ICP备08102174号 访问量:

闽公网安备 35018102000022号