您当前所在的位置: 首页 >> 政务信息 >> 安办文件

福清市人民政府安全生产委员会办公室关于开展安全生产应急管理专项执法检查的通知

来源:福清市安监局     浏览次数:    2017-07-13 18:02     字体大小:[大][中][小]

各工业(园)区管委会,福州自贸区保税港区办事处,各镇(街)人民政府(办事处),市直有关单位:


为深入贯彻落实国家安全监管总局关于加强安全生产应急管理(以下简称应急管理)执法检查工作的要求,按照2017年应急管理重点工作安排,自7月20日起在全市组织开展应急管理专项执法检查。现就有关事项通知如下:


一、执法检查目的


通过应急管理专项执法检查,贯彻落实《安全生产法》《生产安全事故应急预案管理办法》(安全监管总局令第88号)等法律法规和部门规章,推动各企业严格落实应急管理责任,全面加强应急准备,提升应对事故灾难的能力。


二、执法检查对象和主要内容


(一)执法检查对象。各类生产经营单位,主要是矿山、金属冶炼和危险化学品的生产、经营、储存等高危行业企业。


(二)执法检查的主要内容。按照《国家安全监管总局办公厅关于加强安全生产应急管理执法检查工作的意见》(安监总厅应急〔2016〕74号)要求,共分七项:


1.应急组织体系。主要检查是否按照《安全生产法》有关规定,设置安全生产应急管理机构、配备工作人员,建立安全生产应急管理责任制和应急管理工作制度。


2.应急救援队伍建设。主要检查是否按照《安全生产法》《煤矿安全规程》《矿山救护规程》《矿山救护质量标准化考核规范》等法规标准要求,建立专(兼)职应急救援队伍,应急救援队伍是否按要求达到质量标准化等级,未建立应急救援队伍的是否依法与邻近救援队伍签订了救援协议。


3.应急物资装备。主要检查是否按照《安全生产法》《煤矿安全规程》《矿山救护规程》等法规标准要求,配备应急救援装备器材,储备应急物资,以及救援装备器材和应急物资的管理、维护保养情况。


4.应急预案。主要检查是否按照《安全生产法》《生产安全事故应急预案管理办法》要求,编制、发布、修订、备案应急预案,编制现场处置方案和重点岗位应急处置卡。


5.应急演练。主要检查是否按照《安全生产法》《生产安全事故应急预案管理办法》要求,制定应急预案演练计划,组织开展演练,并对演练进行总结评估。


6.教育培训。主要检查是否按照《安全生产法》《生产经营单位安全培训规定》(安全监管总局令第3号公布,第80号修改)《生产安全事故应急预案管理办法》《矿山救护规程》等法规要求,组织开展应急预案、应急知识、应急技能培训和考核。


7.应急处置。主要检查是否按照《安全生产法》《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)《生产安全事故应急预案管理办法》等法规要求,设置应急标志、标识、应急逃生通道,报告、处置生产安全事故。


三、检查方式


专项执法检查主要采取查阅资料、现场检查、问卷调查等方式进行。


(一)查阅资料。按照应急管理执法检查清单所列项目,查阅企业应急管理规章制度、应急装备配备和维护保养台账、教育培训和演练训练记录、应急预案管理等资料。


(二)现场检查。实地查看企业应急设施设备、装备器材等应急物资是否完好,应急标志、标识是否清晰完整,应急逃生通道是否畅通,询问相关人员参加应急教育培训和掌握应急知识情况。必要时,检查组可以设定事故情景,检查企业应急处置情况。


四、及时报送情况


各镇(街)、工业区、市直有关单位请于7月31日前将本单位最新修订的应急预案报送福清市安办,并按照各自职责负责本辖区、有关行业应急预案的管理工作。


联系人:周海鸿,联系电话:13960847778,86001096(传真)。


福清市人民政府安全生产委员会办公室

2017年7月13日


联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 法律声明 | 设为首页 | 加入收藏

福清市人民政府办公室 主办 福清市“数字福清”建设领导小组办公室 承办

Copyright 2008 福清市人民政府 All Rights Reserved 邮箱:fqszb1104@163.com 闽ICP备08102174号 访问量:

闽公网安备 35018102000022号