您当前所在的位置: 首页 >> 政务信息 >> 安监文件

福清市安全生产监督管理局关于印发《福清市安全生产监督管理局2017年政务公开工作要点》的通知

来源:福清市安监局     浏览次数:    2017-06-21 17:37     字体大小:[大][中][小]

局机关各科室、江阴分局、执法大队及下属中队、应急救援中心:


现将《福清市安全生产监督管理局2017年政府信息公开工作要点》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。






福清市安全生产监督管理局


2017年6月20日

(此件主动公开)



 福清市安全生产监督管理局2017年政务公开工作要点


2017年我局政务公开工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大精神,认真落实《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2017〕24号)、《福建省人民政府办公厅关于印发2017年政务公开工作主要任务分解表的通知》(闽政办〔2017〕45号)、《福州市人民政府办公厅关于印发2017年政务公开工作主要任务分解表的通知》(榕政办〔2017〕156号)和《福清市人民政府办公室关于印发2017年政务公开工作主要任务分解表的通知》(融政办〔2017〕66号)精神,进一步健全完善我局政务公开制度,紧紧围绕全市安全生产重点工作以及社会关切,统筹推进政务公开工作,增强安全生产工作的透明度和公信力,不断提升政务公开服务能力,为促进全市安全生产形势持续稳定好转营造良好的政务环境。


一、推进重点领域信息公开


(一)推进行政权力运行信息公开。按照《安全生产监管监察部门信息公开办法》确定的主动公开范围,重点加大行政审批、行政许可、行政处罚等信息公开力度,及时公开安全生产法律法规、政策措施,安全生产工作开展情况,特别是行政许可、审批、审核的职权目录、法律依据、服务指导、服务流程、办理时限、受理部门和联系方式等要及时向社会公开,使各审批环节信息全程透明、全程监督,积极推进行政权力公开透明运行。


(二)推进财政资金信息公开。继续按照市政府统一部署,推进“三公”经费和行政经费公开,规范公开程序和形式,重点公开局预算、决算及“三公经费”等情况。加大局政府采购信息公开力度,做到公开透明,接受群众监督。


(三)推进生产安全事故信息公开。严格按照《国务院安委会办公室关于加强生产安全事故信息公开工作的意见》(安委办〔2012〕27号)要求,建立健全事故信息的报送、调度制度,完善落实24小时值班制度,向社会公布值班电话和事故举报电话。对发生的生产安全事故,及时核实情况、准确上报。同时,推进生产安全事故查处、责任追究信息公开和生产安全事故挂牌督办信息公开。除依法应当保密的内容外,积极主动向社会公开较大生产安全事故调查处理信息,通报事故原因,公布事故调查报告和责任追究处理结果。


(四)推进安全生产预警、预报和预防信息公开。针对我省汛期台风多发的特点,要建立完善与渔业、水利、气象等相关部门的协调联动机制,及时发布可能引发事故灾难的自然灾害风险信息和重大隐患预警信息和安全提示,做好重大风险隐患排查信息公开工作,切实提高企业防范和应对生产安全事故的能力和社会公众自救互救能力。


二、加强主动公开工作


(一)进一步拓展主动公开内容。坚持以公开为常态、不公开为例外原则,进一步优化细化信息公开目录编制,落实公开属性源头认定机制,拓展主动公开范围和内容。积极配合相关部门推进行政权力清单、财政资金信息、安全生产信息公开,推进政府数据公开,鼓励和推动企业、第三方机构、个人对公共数据进行深入分析和应用等。


(二)加大政策解读回应力度。在制作安全生产有关规定、规划、计划、方案时,涉及公民、法人和其他组织切身利益或者有重大社会影响的,在决策前要广泛征求有关公民、法人和其他组织的意见,并以适当方式反馈或者公布意见采纳情况,加强政策解读,主动向社会公开贯彻落实的措施及执行情况。


(三)发挥各类信息公开平台和渠道作用。加强各类政府信息公开平台建设,加强不同平台和渠道发布信息的衔接协调,统筹运用政府网站、政府微博等发布信息,增加主动公开信息发布频率,及时全面地公开涉及公共利益、公众权益、社会关切等信息。


三、建立健全制度机制


及时完善政府信息公开指南,做好信息公开统计工作,加强信息公开年度报告编制和发布工作。严格落实信息公开属性源头认定机制,对制作形成或在发行职责中获取的政府信息,要依法依规明确公开属性,确定为依申请公开或不予公开,并说明理由。加强信息公开保密审查制度建设,按照“公开是原则、不公开是例外”、“谁公开、谁负责”的原则,各科室、各局属单位负责人作为政府信息公开工作第一责任人,对公开的政府信息依法依规做好保密审查,涉及其他行政机关的,应与有关行政机关沟通确认,做到信息制作与审核同步,生成与公开同步,确保“公开信息不涉密,涉密信息不公开”。


四、加强组织领导和机构队伍建设


坚持把政府信息公开工作作为推进依法行政的重要手段,摆上局重要议事日程,定期研究部署政府信息公开工作,协调解决相关问题。局办公室具体负责指导、协调、监督政府信息公开工作,制定和落实相关配套措施,及时修订和完善政府信息主动公开、依申请公开等各项工作制度,认真听取社会公众对政府信息公开的意见建议,进一步调整优化政府信息公开服务,做好信息发布沟通协调工作。各科室、各局属单位要认真做好政府信息公开相关工作,规范本部门职责范围内政府信息发布工作,并严格遵守公开时限,履行相应的审批程序,能公开的要做到全部、及时公开,确保政府信息公开工作责任落实。


联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 法律声明 | 设为首页 | 加入收藏

福清市人民政府办公室 主办 福清市“数字福清”建设领导小组办公室 承办

Copyright 2008 福清市人民政府 All Rights Reserved 邮箱:fqszb1104@163.com 闽ICP备08102174号 访问量:

闽公网安备 35018102000022号