设为首页 | 加入收藏 加入收藏

当前位置: 首页 > 福清概况 > 走进福清 > 福清城市名片

唐陂.宋桥.元佛.明塔.清寨

来源: 福清市      发布时间: 2019年08月29日 09:56     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:   

  唐陂.宋桥.元佛.明塔.清寨分别指留存现今的:唐代天宝陂,宋代龙江桥,元代弥勒石佛,明代瑞云塔,清代东关寨,它们都是福清的标志性古迹。 

  天宝陂位于龙江街道观音埔村,是始建于唐天宝年间(西元742~756年)的水利工程,故而得名。引水坝系河卵石砌筑,主坝长219米,高3.5米,坝体为台阶式结构,系壳灰黄土浆砌条石滚水坝。它是留存至今的福建省最古老的水利工程,至今仍发挥蓄水、引水和灌溉的功用。2003年,被列为省级文物保护单位。 

  龙江桥位于海口镇,是福建省内目前保存最为完整的宋代石梁桥,与漳州龙海江东桥、泉州洛阳桥、晋江安平桥一起被称为“福建省古代四大桥梁”,更与赵州桥、安平桥等一起名列“中国十大古桥”。北宋政和三年(1113年)建造,宋宣和六年(1124年)竣工。该桥为座梁式结构的石桥,原有42孔,现存40孔,全长476米,宽4.2米-5.2米,桥墩高6米,成舟型,两分水尖长10米,6条石梁并排铺设在墩顶帽石上,每条石梁重达15吨,桥南有两座实心石塔。2013年,龙江桥被列为第七批全国重点文物保护单位。 

  弥勒石佛位于海口镇瑞岩山麓,元至正年间(1341年)建造,明洪武年间(1369年)竣工,高6.4米,宽8.9米,厚约8米。石佛盘腿坐地,袒胸露脐,腿、腰上还雕有三尊小罗汉;石佛由整块岩石就地凿成,石质、规模和雕工艺术之精美令人叹为观止,是全国最大的立体石弥勒佛坐像,对于研究元代雕刻艺术有很高的价值。1996年,弥勒石佛被列为全国重点文物保护单位。 

  瑞云塔位于龙江北岸龙山街道,始建于明万历三十四年(公元1606年),万历四十三年(公元1615年)竣工,号称“南天玉柱”。由叶向高之子叶成学与知县凌汉?募捐筹资,名匠李邦达负责设计施工,目的是“补龙江地势之旷”,“点缀融城风景之不足”。传说卜基之日,五色云自太保山来覆其上,烂漫辉映,故塔成后名为瑞云塔。瑞云塔用花岗岩砌筑,仿木构楼阁式,七层八角,高34.6米。塔身内外均有浮雕,有比丘、佛像等佛教题材以及动植物图案,共400多幅,大者高1.5米,小者仅20厘米,具有较高的艺术价值。瑞云塔成为福清百万儿女的乡关标志。1965年,瑞云塔被列为省级文物保护单位。 

  东关寨位于一都镇东山村。始建于清乾隆元年(1736年),系何氏家族为防御盗匪而联合筹资兴建的,是福清市历史上保存下来的、惟一的一座古城堡式的建筑物,与闽西的土楼有异曲同工之妙。东关寨为土木结构,墙体下半部分为花岗岩垒砌,上半部为土筑,厚约两米,分上下两层,共99间,总长76米,宽55米,呈中轴线对称布局,3座并排,中厅面阔5间,进深1间,内有跑马道(又称环寨唢廊)。全寨布局合理,结构紧凑,对研究清代建筑艺术风格具有较大参考价值和文物价值。从乾隆元年至今二百多年间,何氏子孙在这里繁衍至第13代,人口最多时达300多人,目前尚居十几人。2001年,东关寨被列为省级文物保护单位。 

相关链接