设为首页 | 加入收藏 加入收藏

当前位置: 首页 > 福清概况 > 走进福清 > 福清城市名片

南少林寺

来源: 福清市      发布时间: 2019年08月29日 10:06     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:   

  福清南少林寺据史料记载南少林寺始建于唐代,毁于战乱。遗址座落于福清市东张镇泗州村戴云山脉下,面积约13平方公里。从寺址地形上看,寺院建筑为依山起势的阶梯式,前后进深180米,主座及两厢附廊宽达68米,建筑面积近2万平方米;寺内有完整的排水系统和特制的瓦筒供水设施,其四周还筑有防火墙,墙外还有附属建筑物,是一座高规格的大型禅宗寺院。1993年,我市文史工作者经过多方查证,确认南少林寺的遗址。同年6月,国家、省、福州市考古专家在东张镇少林村找到了南少林寺院址,并出土了大量珍贵文物。1994年,福清市在原少林寺遗址上重建南少林寺。2005年,南少林寺遗址列入福建省级重点文物保护单位。如今,南少林寺遗址成为福清西部重要的旅游景区,每年都吸引众多海内外游客前往旅游观光。 

相关链接