设为首页 | 加入收藏 加入收藏

当前位置: 首页 > 福清概况 > 走进福清 > 福清城市名片

石竹山

来源: 福清市      发布时间: 2019年08月29日 10:15     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:   

  石竹山位于福清城区西郊,是我省著名的道教名山,因“石奇、竹秀”而得名。“石能留影常来鹤,竹欲摩空尽作龙”是其真实写照。石竹山岩壑奇绝,有一线天、二塔、三岩、四泉、五仙、六洞、七峰、十二石等108个胜景。是国家4A级旅游区。 

  石竹山的宗教文化起于汉唐的道文化,再融入宋代的禅文化,到明清时代,又融入了儒家文化,形成了独特的“以道为主,兼容释、儒”的文化景观。石竹山的道教文化有许多奇绝之处,主要有“一梦(祈梦)、一签(抽签)、一春(接春)、一愿(许愿)、一生辰(元辰保护神)”。 

  石竹山因特殊的人文和地理环境,以及超强的地磁场时空点感应,使之成为“梦文化的发祥地和传承地”。叶向高、陈宝琛、萨镇冰、马铎、李光地等历史名人都在石竹山祈过梦,并留下动人传说。2008年、2010年、2012年,我市先后举办了规模宏大的“中华梦乡——福清石竹山梦文化节”,在海内外产生广泛影响。 

相关链接