设为首页 | 加入收藏 加入收藏

当前位置: 首页 > 福清概况 > 走进福清 > 福清城市名片

叶向高

来源: 福清市      发布时间: 2019年08月29日 10:16     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:   

  叶向高(1559—1627年),港头镇后叶村人。字进卿,号台山,又号“海上贱儒”、“紫云黄檗山人”、“福庐山人”。历官三朝,两入中枢,独相七年,首辅四载,堪称晚明政坛的风云人物。 

  万历三十六年(1608年),叶向高开始“独相”生涯。万历四十八年(1620年),第二次入阁担任首辅。天启四年(1624年)辞归。天启七年(1627年)病逝,终年69岁,被追赠太师,谥“文忠”。 

  叶向高是是明末政坛的主要影响者。他仕宦33年,光明磊落,高风亮节,好扶善类,堪称百官的楷模。其政治主张、文化观念、人格倾向、治学原则等,都值得后人研究。 

相关链接