设为首页 | 加入收藏 加入收藏

当前位置: 首页 > 福清概况 > 走进福清 > 民族宗教

宗教

来源: 福清市民族宗教事务管理机构      发布时间: 2020年07月15日 16:38     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:   

  福清民众宗教信仰较为多元,道教、佛教、天主教和基督教等宗教信仰。 

  道教 福清道教信众信奉的神祇除了传统的三尊神外,还有大部分是属于道教俗神,其中影响较大的有何氏九仙、城隍爷、五帝、吕祖、妈祖、关帝、临水夫人、文昌帝君、五显灵宮、大王境神、九使、真武帝君等。福清许多建在山岭、村郊或路旁的“观”“官”“庙”“堂”“院”“坛”“境”“社”都是道教民信仰的活动场所有的道教活动场所也混祀佛释神尊。其中影响比较大的有石竹山道院、江阴九鲤观新厝武当別院、新厝尚阳书院、龙田福庐观等。目前较有规模和影响力的法事有石竹山道院每年立春日举行隆重的“接春禳太岁”道场。 

  佛教 福清在佛教史上影响最大的人物是临济宗祖师希运禅师和东渡日本创立黄檗宗的隐元禅师。其中影响比较大的是黄檗山万福寺(日本黄檗宗的祖庭)、灵石寺、瑞岩寺、崇恩寺、南少林寺(有实物可考)、龙卧寺等。 

  天主教 400多年前传入福清。比较大的场所有城关、龙田、高山、江镜和渔溪天主教堂。 

  基督教 传入福清有100多年。比较大的场所有城关、西大、融北基督教堂,南门东基督教堂、东埔安息日基督教堂、渔溪圣神基督教堂等。 

相关链接