设为首页 | 加入收藏 加入收藏

当前位置: 首页 > 福清概况 > 走进福清 > 人物名人

林绍良

来源: 福清市市方志委      发布时间: 2019年03月12日 09:10     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:   

   林绍良(1916~2012)  海口镇牛宅村人,融籍著名侨领。1916年出生。1938年南渡印尼从商。先后获得丁香大王、面粉大王、水泥大王、地产大王、金融大王等多个称号。1983年,他被列为世界第六巨富。

  绍良先生是一位赤诚满怀、深孚众望的著名侨领。数十年来,每当涉及民族的团结、侨胞的尊严,他总是义无反顾,挺身而出,充分显示了诚挚坦荡的赤子情怀。上世纪80年代,他与各界侨贤一起,利用自己的影响力,振臂疾呼,竭力奔走,为解决印尼贫难侨生存问题,做出了不懈的努力,在海外华人华侨社会中产生极大的反响。林绍良还是一位爱乡建乡、造福桑梓的楷模。1980年,林绍良就与十多位志同道合的海外乡亲,共同出资1000万美元,在家乡兴办福建省第一家外资企业清华糖厂。1987年,由绍良先生组织,以林文镜为团长的印尼工商考察团回乡考察,拉开了融籍华侨全面参与家乡建设的序幕,1987年、1992年兴创了融侨开发区、元洪投资区,其中融侨开发区是全国唯一一个以“侨”命名的开发区。为了进一步团结乡亲、凝聚乡情、延续乡谊,在他的积极倡导下,1988年秋,以团结、爱乡、发展为宗旨的世界福清同乡联谊会正式成立。以世界福清同乡联谊会为纽带,绍良先生一如既往地致力于海外华侨及社团与祖国、与家乡的联络交流,实现了世界各地福清人前所未有的大团结,推动了家乡各项事业的大提升,并为祖国与印尼等东南亚国家的经贸合作、友好往来做出积极贡献。

  他还积极捐助家乡建设各项社会事业,捐款达4.34亿元人民币,捐助建设的主要项目有:闽江调水工程、元洪路、元洪师范学校、福清医院元洪门诊大楼等。

   2012年6月10日,绍良先生在新加坡莱佛士医院逝世,享年96岁。

相关链接