设为首页 | 加入收藏 加入收藏

当前位置: 首页 > 福清概况 > 走进福清 > 资源风物

风俗-行业习俗

来源: 福清市市方志委      发布时间: 2019年02月01日 09:01     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:   

【行业习俗】

  农事  福清的水田插秧,不管田大块与小块,都由中间开行插起,先下田的人必是几个人中较为熟练的插秧老手,插几行后,其他人才下田跟着插。有的插秧里手不用牵线,可以笔直地往后插,显示出农事技术的高超。

  建房  千百年来,福清多数人家都选择吉日破土奠基。邻里乡亲主动出来帮工,俗称赠工。房屋落成时,亲友备烛炮、面蛋或布联等祝贺。上梁时,房主大放鞭炮庆贺。梁上挂有亲戚所送的红布和篮子(现改为红灯),梁头和大门边系上红布香袋,以图吉利。晚上(有的在完工后)设筵席,俗称办上梁酒、完工酒,宴请土木石匠、赠工的邻里乡亲及贺客,以表酬谢。在农村,房屋一建成,虽未装修,房主就应有人搬进去居住,说是有人居住,不被鬼神占据,家能兴旺。乔迁新居,亲朋戚友都送蛋面或其它礼物,表示庆贺。

  行船  福清沿海渔民,每月初二、十六两天,都要备上丰盛的酒菜,面向大海,在沙滩或海神庙、龙王庙前摆供,一来酬谢海神、龙王以往的恩典,二来祈求海神、龙王保佑他们以后出海行船的安全。根据海龟在渔船遇险时能浮游海面,拯救渔民脱险的传说,以海龟为图腾。有的渔民无意中捕到海龟时,总是在海龟的壳上刻上自己的姓名和放生的时间,然后把海龟放回海里,希冀万一遇险之时,可得海龟相救。

相关链接