设为首页 | 加入收藏 加入收藏

当前位置: 首页 > 福清概况 > 走进福清 > 资源风物

风俗-岁时节俗

来源: 福清市市方志委      发布时间: 2019年02月01日 09:09     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:   

【岁时节俗】

  扫尘  俗称筅堂。农历年底,一般在农历十二月二十三至三十日之间任选一天,捆扎新砍的竹枝扫帚,打扫自家住宅,洗涤家具器皿,干干净净迎接新年。

  送年  福清女婿有向岳父、岳母送年货的风俗,民间叫做送年,实际是送年货的缩语。新婚的头年礼仪要求比较严格,一般需送猪蹄一副,线面5斤,5素5荤10件。第二年以后,礼仪件数不拘。送年是孝敬长辈的古朴民风。

  拜初二  古称拜神座。这是民间吊唁死者,安慰死者家属的活动。凡上一年有逝去成人的家庭,这天都给亡灵设灵座,让亲朋戚友来吊唁。初二日吊唁死者,这一风俗唯福清独有。传说明嘉靖四十一年(1562年)年底,戚继光击溃了入侵福清的倭寇后,逃难的人们相率回家过年。初一早上见面时互道恭喜,互祝平安后,第二天,就到死难者家中吊唁。后来沿袭下来,成为福清独有风俗。除了吊丧(拜神座),现人们于初二日仍不互相串门。初一去过的人家,初二方可登门,否则触犯忌讳,就要被人埋怨。

  做大岁  新厝等地兴化方言区有初五做“大岁”的习俗。据说当年倭寇从福清南逃到兴化,兴化百姓连夜逃散,过不成春节。直到初四日,戚家军消灭倭寇后,人们才纷纷返回家园,补过除夕。凡有幸生还的人都在此日晚饭前赶回与家人团聚,所以莆仙方言区的群众做大岁比过除夕更隆重。

  烧瓦塔  朱元璋时代,元朝残余一部份势力和倭寇勾结在一起,盗劫行船,残害沿海各州县民众,到明朝末,祸害愈来愈严重。由此,官府在海口城先后建了一座卫城和一座民城。为防敌人突袭,民众就在东岳山建起一烽火台,称为“烟台”,派人轮流,一发现敌人就烧柴塔为号。后来,烧柴塔就演变为民间庆祝八月十五中秋团圆佳节的一种形式,一直流传至今,已有400多年。每逢中秋,节前数天小孩子就分头拣瓦片叠瓦塔,拾柴堆在塔心,做为中秋夜点塔灯的准备。黄昏时候,大家齐放鞭炮,点火烧塔,村前村后,塔火辉映,场面很是壮观。

  拗九  正月二十九日是正月中最后一个逢九日,故称后九节。后九,又叫拗九,也叫孝九。是日,家家煮糖粥(粥中加红枣、花生仁、龙眼肉等)过九。岁数逢九的称明九,岁数为九的倍数的叫暗九,由亲戚朋友请去吃蛋或线面过九。旧时,人们对生老病死缺乏科学认识,认为九是奇数,奇,乖也;九为厄运,恐个人无力闯过难关,须借助于亲友的力量。吃蛋、线面,以示平安过关,福寿绵长。二月初二日,俗称拗九仔(小拗九)。这天午饭,要吃完后九节留下的糯米糖粥。

  冬至  冬至,也叫冬节。冬节的主要节庆活动有两项,一是祭拜祖先,一是搓圆。两项活动都在冬至前一天进行。冬至前一天晚上全家男女老幼围坐一起,点起红烛,搓糯米粉圆。搓圆开始时,要放鞭炮,插上搓圆花。家长搓圆母,形状各异,有元宝锭、六畜、官印、状元帽等,寄托着五谷丰登,六畜兴旺,万事如意之愿。家长一边搓圆,一边教儿孙唱搓圆歌。煮圆一般要放在第二天早上,越早越好。早上煮圆当饭,吃前还要选两三粒圆,粘在门框两边,表示阳气旺盛。新嫁女儿的人家,第一年冬节应送冬节花、红橘、搓圆花给女婿、女儿,表示祝福。有人去世的人家不搓圆,由邻居赠送。

相关链接