设为首页 | 加入收藏 加入收藏

当前位置: 首页 > 福清概况 > 走进福清 > 资源风物

风俗-礼仪习俗

来源: 福清市市方志委      发布时间: 2019年02月01日 09:13     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:   

【礼仪习俗】

  婚嫁 
    拦花轿  新郎到女方家去迎亲,福清叫做邀新人。回来的路上,人们可以用条椅等拦住去路,新郎、新娘不得生气。拦路的人或要求新郎、新娘唱歌,或者要他们向拦路者分发香烟、糖果。只有让拦路者满意,才让通过。一路上拦路的人越多,越说明新娘的才貌闻名远近,新郎也就越光彩。

  避冲  新郎迎新娘到自己家门口,男家便放鞭炮迎新。此时由男方亲族中或邻居中福贵双全的年长妇女和喜娘扶新娘进门,男家的其他女眷暂时回避,等新娘进了大厅后才能见面。这种习俗叫避冲。

  关新人房  在新娘未到男家前,新郎家挑一个聪明伶俐的男孩候在门口,待接亲的队伍一到,这男孩便上前将嫁妆中的新马桶接过来,这叫掼(提)马桶。这男孩还应先进新房,与预先在里头的男女孩子一起关紧房门。新郎、新娘举行过婚礼后由喜娘为前导引进新房,于是便要拍房门。旧时拍房门还要由喜娘唱《拍房门歌》,现在多是新郎与关房门的人对进门要付的香烟和糖果的数量进行一番讨价还价。讨价还价的时间越长,新郎、新娘越有耐性,则意味着今后夫妻恩恩爱爱的日子越长。最后新郎答应关房门的小孩要求,小孩才打开房门,让他们进屋。新娘的新马桶里有不少礼品,这是给掼马桶男孩的酬劳。

  回门  旧时,新娘出嫁后第三天,娘家就派人请新婚夫妇回娘家。旧称归宁,也叫请回门,俗称“请头行”。50年代后期,逐渐改为嫁后第二天即请回娘家。这天由女方派家人请新郎、新娘回娘家。女方家中设宴款待女婿、女儿。按照旧例,请回门后,新郎回家,新娘要留住娘家一个月。现在则多改成第二天或当日即回。

  生育  妇女分娩坐月子,福清叫做月里。这段时间外人一般不能进入产妇房间,俗称禁冲。实际上是怕外人带进病菌,引起产后疾病。产后14日,福清民间有报喜的风俗,即由产妇家向亲友分送红蛋和一碗面(现改为分糖果)。亲戚朋友则要在满月前给产妇送鸡、肉、蛋和面等礼品,民间俗称送月。满月时,娘家要送童衣、童帽和摇篮等礼品给新出生的外孙。其他亲友也要送礼物给小孩以示祝贺。按旧时习俗,添丁要设宴款待来贺喜的亲友,叫办满月酒。宴后,给亲友回赠红蛋,表示大家同喜。

  做寿  福清有女儿给上寿父母做寿诞的风俗。凡上寿(即年届50以上)的老人,每年生日,其已出嫁的女儿均应在老人生日这天给父母送蛋、面、猪脚以及衣物等。还有男做九、女过十的习俗,逢十寿诞更是热闹。做寿主要由儿女操办。寿诞前,凡已嫁的女儿都要做寿礼饼,分发给娘家亲戚朋友,有几个已嫁女儿就要分几份。亲友接到寿礼饼后,就备红包、烛、炮、面等礼品,在做寿的那天前去贺拜。有的还送寿屏、寿轴等物。女婿、孙女婿须送寿桃,取蟠桃延年益寿、长命百岁之意。主人家要挂红灯、贴寿联。

相关链接