索 引 号:FZ06909-2500-2020-00009 备注/文号:东政〔2020〕206号 发布机构:福清市东张镇 生成日期:2020-12-21 有效性: 有效

关于进一步规范生命公园管理的通知

发布时间:2020-12-22 15:01 浏览量:{{pvCount}}

来源:福清市东张镇 时间:2020-12-22 15:01

| | | |

各村(社区): 

    目前我镇生命公园建设任务已全部完成,并陆续投入运营。在建设运营过程中发现依然存在一些问题,包括: 

    一、个别村选址测绘图范围内涉及少量农地,应立即调整测绘图范围将其划出,同时不得在农地上进行建设。 

    二、少数生命公园内存在硬化面积过大、路面过宽等问题,建议通过设置花坛、道路两旁栽种枝叶繁茂的花草等方式予以整改。 

    三、部分生命公园绿化尚未及时补上,绿化率未达到导则要求,请抓紧时间补种花草树木,注意严禁种植松柏等陵园植物。 

    四、部分生命公园内穴位与生命里程碑设置还不够规范。穴位覆土栽种植被后应与周边地形保持平齐,不得鼓起。生命里程碑与水平面成倾斜度为33°以下,若山体倾斜度大于33°,则应与山体平齐。 

    另外,对于运营中需要注意的问题,再次强调如下: 

    一、村(社区)生命公园建设管理服务中心是相关生命公园管理及运行的主体,其管理及运行应遵循相关法律法规,并在村(社区)、镇人民政府的监督指导下,依法依规管理运行,其他任何单位和个人不得干涉。部分村的乡贤促进会是本村生命公园建设管理服务中心的出资单位,需注意严禁乡贤促进会以此为由干涉生命公园事务,乡贤促进会等组织不得借生命公园以捐款、赞助等名义向逝者家属收取费用。 

    二、生命公园运营管理收费务必严格遵照《福清市生命公园建设工作导则》中的规定:运营费用和每年的管理费用要按照非营利性和兼顾当地居民承受能力原则核定,并向社会公布,建议生命公园内单个穴位运营费用不超过10000元,双穴运营费用不超过15000元,每个生命里程碑一年的管理费用不得超过300元(注意:导则3.0版为每个穴位,4.0版已调整为每个生命里程碑),管理费用一次性收费不得超过20年。生命公园运营管理收费必需经过相关村(居)民代表会议审议通过并报镇人民政府批准通过。严禁非法倒卖墓穴、严禁传销、严禁炒买炒卖墓穴。 

    三、生命公园性质为公益性、生态性,节地安葬区域是不以营利为目的的场所,不得从事对外经营活动,只为本村(社区)(联建的村、社区)死亡村民提供节地生态安葬地方,对祖籍或原户籍在村(社区)(含联建村、社区)现已迁出人员,视为本村(社区)居民,本镇辖区内跨村(社区)安葬的需经镇人民政府审批。本镇所有生命公园均应对清源社区居民开放,费用可在本村收费标准上上浮,但不得超过《福清市生命公园建设工作导则》的规定上限,此收费也需经过相关村(居)民代表会议审议通过并报镇人民政府批准通过。 

    四、生命里程碑应先行进行编号(根据一穴、双穴等分类编号),严格按死亡先后顺序并结合编号顺序使用,严禁预售,严禁挑选、跳号使用。安葬时不得改变生命里程碑位置,不得改变墓穴尺寸等,生命里程碑严禁粘贴或雕刻逝者相片。 

    五、逝者家属向市殡仪馆、镇骨灰堂领取骨灰时需提供生命公园建设管理服务中心出具的领取申请表,签订承诺书,由生命公园管理服务中心工作人员负责全程跟踪落实直至骨灰安置到生命公园。生命公园建设管理服务中心与骨灰安葬在生命公园的逝者家属,要签订相关协议并建立每个里程碑的档案。 

  

  

                              东张镇人民政府 

                               2020年12月21日 

附件:

扫一扫在手机打开当前页

网站地图|使用帮助|评比统计

福清市人民政府办公室主办福清市政务与外事服务中心承办

Copyright 2008 福清市人民政府 All Rights Reserved 邮箱:fqsgkb@126.com 电话:0591-85222272

网站标识码:3501810005 公安备案号:35018102000022 闽ICP备08102174号-1

(建议使用IE9.0以上版本浏览器)