索 引 号:FZ06922-1200-2021-00002 备注/文号:融高政〔2021〕11号 发布机构:福清市高山镇 生成日期:2021-02-03 有效性: 有效

关于印发《高山镇村(社区)汛期地质灾害防御群众转移预案》的通知

发布时间:2021-02-04 10:22 浏览量:{{pvCount}}

时间:2021-02-04 10:22

| | | |

  各村(社区): 

  汛期地质灾害防御工作是关系到人民群众生命财产安全的一项重要工作,为了更好地贯彻执行“安全第一,常备不懈,以防为主,全力抢险”的防汛方针,结合本地的实际情况,编制本预案。 

  一、区域范围和转移对象 

  高山镇东进村青田山周边两处地质灾害隐患点,转移对象为东进村陈贤华、俞和平、俞华美、俞兆雨、俞建霞、陈秀青等6户共15人。 

  二、组织保障 

  (一)应急领导小组及联系电话 

  组长:曾凤(党委副书记、镇长) 

  副组长:王义兴(分管副镇长) 

  成员:林斌(国土所所长) 

  陈孟华(高山派出所所长) 

  项良光(高山卫生院院长) 

  邱存强(东进村支书、主任) 

  (二)应急值班室 

  应急值班室设在镇政府值班室,应急电话:85881324。在汛期期间,移动电话实行24小时不关机。应急行动时,值班室安排专人值班,确保上情下达,通信联络畅通。 

  三、应急队伍保障 

  1.以村两委干部和民兵为基础,指定具体负责人邱存强,负责紧急组织人员和现场处置工作任务。 

  2.具体人员名单:邱存强、林斌、村干部和民兵10人。 

  四、职责分工 

  总负责:曾凤(党委副书记、镇长) 

  协调人员:王义兴(分管副镇长) 

  信息联络:林斌(国土所所长) 

  治安保卫:陈孟华(高山派出所所长) 

  医疗救护:项良光(高山卫生院院长) 

  发布预警信号及群众转移命令、报告群众转移安置情况及灾情:邱存强(东进村支书、主任) 

  五、应急响应 

  在暴雨天气或连续强降雨期间,国土所应加强巡查,东进村委会指定专人监测并督促群众时刻监测灾害点,当发现坡体松动,出现土体剥坠落或拉裂缝,流出水浑浊等异常情况,监测人应在第一时间向镇政府应急值班室及国土所报告并自动启动本预案,应急领导小组应立即组织应急队伍协助地质灾害隐患点威胁对象,转移到预定应急避让场所暂时安置。相关受威胁对象的应急避让场所分别为:陈贤华户转移到西边其子陈良富家;俞建霞户转移到西边其子俞裕棋家;俞兆雨户转移到西边其子俞建生家;俞裕强户转移到西侧其新建的房屋;俞华美、俞和平户沿大真公路向东转六一路至东进村委楼暂时安置。 

  六、保障措施 

  治安保卫:派出所所长协助村委会做好转移群众的秩序维持等工作。 

  医疗防疫:镇中心卫生院派出医疗小组到安置点进行医疗防疫。 

  生活安置:镇民政部门负责受灾户的临时生活必需品。 

  七、灾后恢复重建和善后处理 

  1.灾后恢复与重建。根据实际情况,迅速组织群众灾后自救,恢复生产和生活正常秩序。 

  2.协助上级政府和有关部门做好事件事故调查总结工作。 

  3.协助村民向上级政府和有关部门申请困难补助及重建有关手续。 

  福清市高山镇人民政府 

  2021年2月3日 

附件:

扫一扫在手机打开当前页

网站地图|使用帮助|评比统计

福清市人民政府办公室主办福清市政务与外事服务中心承办

Copyright 2008 福清市人民政府 All Rights Reserved 邮箱:fqsgkb@126.com 电话:0591-85222272

网站标识码:3501810005 公安备案号:35018102000022 闽ICP备08102174号-1

(建议使用IE9.0以上版本浏览器)