索 引 号:FZ06922-3000-2021-00001 备注/文号:融高政〔2021〕2号 发布机构:福清市高山镇 生成日期:2021-01-07 有效性: 有效

福清市高山镇2020年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2021-01-11 11:48 浏览量:{{pvCount}}

来源:福清市高山镇 时间:2021-01-11 11:48

| | | |

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及国务院办公厅政府信息与政务公开办公室《关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(国办公开办函〔2019〕60号)要求,由福清市高山镇人民政府编制完成本报告。报告全文由总体情况,主动公开政府信息情况,收到和处理政府信息公开申请情况,政府信息公开行政复议、行政诉讼情况,存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项等共六个部分组成。本报告所列数据的统计期限自2020年1月1日至2020年12月31日。本报告全文在福清市人民政府网站(http://www.fuqing.gov.cn)的“政府信息公开年报”专栏公布,并报送福清市档案馆、图书馆供查阅。如对本报告有疑问,可与福清市高山镇人民政府联系(地址:福清市高山镇高园路1号,邮编:350319;电话:0591-85881304;电子邮箱:fqgsdzb@163)。

一、总体情况

(一)政务公开工作部署和落实情况

1.2020年政务公开工作要点落实情况

1)基本情况。2020年以来,我镇认真贯彻落实《2020年政务公开工作要点》(国办发〔2020〕17号)文件精神,落实上级党委政府关于政务公开工作的决策部署,按照规范要求发布政府信息,扎实推进政务公开工作。

2)主要亮点成效。一是强化政民互动。依托福清市人民政府网站进行意见征集、问卷调查活动,共有12人次群众为高山发展建言献策。二是回应群众关切。主动受理群众申请信息公开,仔细甄别群众诉求是否合理、诉求内容能否公开,及时答复相关问题,得到群众好评。三是政务新媒体作用发挥显著。2020年我镇“高山日记”微信公众号共发布信息217篇,得到上级主流媒体采纳的有20余篇,累计关注量达13.5万人次。

3)公开任务落实情况。一是做好政府信息公开。围绕突发事件应对方面发布政府信息1篇,增强风险防范意识;围绕中心工作发布政府信息7篇,每月对村(居)务实行“线上+线下”双公开,提高政府工作透明度。二是做好栏目维护。认真审核发布内容,每周采集更新监察系统数据,及时纠正文本错误,确保公开内容准确。三是做好制度执行。规范处置政府信息公开申请办理,保障群众合理诉求,全面加强政务新媒体平台建设,扎实开展“两化”工作,及时准确完成季度报表填报任务。

4)基层政务公开标准化规范化工作进展情况。完善组织领导,配齐人员力量,立足本镇实际,调整完成26个试点领域基层政务公开标准目录编制任务,推动基层政务公开“两化”工作开好局、起好步。

2.政策解读工作开展情况

2020年,我镇在福清市人民政府网站上发布政策解读0篇,主要依托镇业余讲师团、机关学习会、新媒体发布等方式进行政策解读。今年以来,我镇共组织业余讲师团开展宣讲活动240场次、围绕疫情防控、城乡供水一体化等重点工作接受各级媒体采访40余次。

(二)主动公开政府信息情况

1.公开数量

2020年,我镇主动公开政府信息8条,历年累计主动公开政府信息324条。

2.主要类别及数量

2020年,我镇共主动公开政府信息8条,其中机构职能主要职能办事程序4条,占公开总数的50%;环境保护公共卫生安全生产食品药品产品质量的监督检查情况1条,占公开总数的12.5%;工作信息2条,占公开总数的25%;其他应主动公开的政府信息1条,占公开总数的12.5%。

3.公开形式

一是依托福清市人民政府网站信息公开专栏发布本级政府信息;二是依托本镇政务新媒体“高山日记”微信公众号及时转发本级和上级党委政府通知、通报等各类工作信息。三是依托公共查阅点。将所有主动公开的政府信息制作成电子文档和纸质文档,及时报送至市档案馆、图书馆,方便群众查阅。

(三)政府信息依申请公开办理情况

1.受理申请的数量

2020年,我镇受理政府信息申请1件,申请方式为网上申请,历年累计受理10件。

2.申请办理情况

我镇已在规定时限内答复并办结1件

(四)政府信息管理情况

1.制度建设情况

制定《高山镇政府信息发布审核机制》、《高山镇政务新媒体信息发布管理制度》,促进我镇政府信息发布制度化、规范化。

2.工作组织、机构和人员情况

调整充实高山镇政府信息公开领导小组成员,由党委副书记、镇长任组长、党委委员、副镇长任副组长。领导小组下设办公室,办公地点设在党政综合办公室,指定1名干部作为政府信息公开工作联络员兼职负责信息公开的收集、审核和发布,确保我镇政府信息公开工作组织完备、职责明确。

(五)平台建设情况

以福清市人民政府网站、“高山日记”微信公众号、镇村(居)党务政务公开栏等平台为载体发布政府信息,不断建强信息公开阵地。

(六)监督保障情况

2020年本单位未安排政府信息公开工作专项经费。在工作考核方面,我镇接受福清市政务与外事服务中心对我镇进行绩效考核。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

2020年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

0

0

0

其他对外管理服务事项

0

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

0

0

0

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

10

63998

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

 1

 0

 0

 1

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

1

0

0

0

0

0

1

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不


1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一定”

0

0

0

0

0

0

0

 

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

 

5.属于三类内部事务信息

 0

 0

 0

 0

 0

 

6.属于四类过程性信息

 0

 0

 0

 

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

 

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)



1.本机关不掌握相关政府信息

 0

 0

 0

 0

2.没有现成信息需要另行制作

 0

 0

 0

 0

 0

 0

3.补正后申请内容仍不明确

 0

 0

 0

 0

 0





(五)不


1.信访举报投诉类申请

 0

 0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

4.无正当理由大量反复申请

 0

 0

 0

 0

 0

 0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

 0

 0

 0

 0

 0

(七)总计

 0

 0

 0

 0

 1

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

  四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、存在的主要问题及改进情况

(一)主要问题

政务公开质量不高。2020年度政府信息公开数量较往年下降明显,公开内容较为单一,多为机构职能主要办事程序类文件,对群众关心的热点难点问题公开不足。

(二)改进措施

一是强化部门协作。加强部门间协同联动,进一步整合政府信息资源,提高政府信息公开数量;二是拓宽公开渠道。持续发挥福清市人民政府网站等政府信息公开主阵地作用,运营好“高山日记”微信公众号,扩大政府信息公开的覆盖面、影响力;三是聚焦民情民意。加大民生领域政府信息公开力度,及时发布涉及群众利益事项信息,维护群众切身利益。

六、其他需要报告的事项

  无。

扫一扫在手机打开当前页

网站地图|使用帮助|评比统计

福清市人民政府办公室主办福清市政务与外事服务中心承办

Copyright 2008 福清市人民政府 All Rights Reserved 邮箱:fqsgkb@126.com 电话:0591-85222272

网站标识码:3501810005 公安备案号:35018102000022 闽ICP备08102174号-1

(建议使用IE9.0以上版本浏览器)