索 引 号:FZ06915-3000-2021-00015 备注/文号:海政〔2021〕41号 发布机构:福清市海口镇 生成日期:2021-07-06 有效性: 有效

海口镇人民政府关于印发渔业防台风工作预案的通知

发布时间:2021-07-12 22:19 浏览量:{{pvCount}}

来源:福清市 时间:2021-07-12 22:19

| | | |

各沿海村(居): 

  为切实做好我镇渔业防台风工作,根据《福建省渔业防台风工作预案》,结合我镇实际情况,特制定本工作预案。 

  一、组织领导与工作责任制 

  海洋渔业防台风工作是我镇防台风(含热带风暴、强热带风暴)工作的一个重要组成部分,由镇防汛抗台风指挥部统一指挥协调。沿海各村都要高度重视并切实加强海洋渔业防台风工作的责任落实。各包片领导要靠前指挥,一级抓一级,落实海洋渔业防台风包村、包片的行政责任人及联络人,做到责任明确,任务到人,工作到位。要指导、监督生产与养殖业主采取安全防范措施,并要求其对雇用人员的安全负责。各村(居)要完善抢险手段和救生措施,确保海洋渔业防台风安全。 

  各村(居)要把渔业防台风工作作为一项重要职责,要成立领导小组,加强组织领导,要把渔业日常工作提高到防台风工作高度,对从事渔业养殖人员、船只要登记造册,落实责任,实行渔船年检制度,强化审核审批,对养殖地点的选择、业主有无配备必要的救生器材、人员是否经过安全培训等进行严格把关,将是否遵守海洋渔业防台风转移纪律作为审核审批的依据。 

  二、防范目标与工作重点 

  海洋渔业防台风工作以“力争不死人,少损失”为目标。防范的重点:一是养殖人员与渔船上人员的人身安全;二是渔船、渔港、避风港、育苗场和浅海滩涂养殖区。 

  三、工作步骤与工作任务 

  (一)台风消息阶段 

  按照市委、市政府的统一部署,及时传递气象部门的台风预报,通知各村(居)将台风警报消息通知到养殖户和出海渔船,同时密切注视台风动向,按照市防台风预案进一步明确撤离路线,渔船上人员随时做好撤离准备。组织镇村干部群众对海上养殖设施进行加固,尽量抢收或转移养殖产品,减少损失。 

  (二)台风警报阶段(台风在48小时内将影响我镇) 

  按照市委、市政府的统一部署,实行24小时不间断值班,随时落实市委、市政府的防台措施。一是各渔业村要用广播不间断地播告台风消息,同时各包队干部要下户了解本包队渔船出海情况,对已出海的要命令一律就近进港避风,并选择背风方向加锚、加缆,停泊好渔船。二要禁止所有渔船出海。对停泊在避风港内的渔船,要做好危急情况的疏导和防撞、防火等安全工作,小型渔船人员应离船上岸避风;三要撤离渔民群众,在8级风到来前,组织做好受影响海域的养殖场上人员的撤离准备;四要在8级风到来时,开始组织老人、妇女、儿童和病弱者撤离;五要在10级风到达之前3-6小时,或市政府认为必要的情势下,撤离所有应转移人员。坚决贯彻落实市委、市政府下达的撤离命令。同时要做好上岸群众的安置工作,严防避风期渔船人员私自返回。 

  (三)台风紧急警报阶段(台风在24小时内袭击我镇或将对我镇有严重影响) 

  坚决落实市委、市政府防台命令。对渔船群发出警报,继续做好渔船人员安全转移工作,组织镇村干部、公安、边防、渔业等部门进行拉网式检查,彻底撤离所有应转移人员。对养殖船和小型渔船上不上岸的滞留人员依法采取必要的强制措施带其上岸,同时还要采取有力措施严禁他们返回渔船上。随时掌握辖区内养殖人员转移、渔船回港避风,以及小型渔船人员回港等信息,并及时上报。 

  (四)解除海上台风警报阶段 

  在接到市委、市政府发布的解除海上台风警报通知后,台风警报解除。 

  (五)救灾工作 

  灾后各村、各工作片、各单位应立即开展调查,准确统计受灾和损失情况,并上报镇防汛抗台风指挥部,镇村干部要做好群众思想工作,安定群众情绪,做好受灾群众的安置工作。领导和协调救灾工作,组织群众尽快恢复生产。 

  海口镇人民政府 

  2021年7月6日 

附件:

扫一扫在手机打开当前页

网站地图|使用帮助|评比统计

福清市人民政府办公室主办福清市政务与外事服务中心承办

Copyright 2008 福清市人民政府 All Rights Reserved 邮箱:fqsgkb@126.com 电话:0591-85222272

网站标识码:3501810005 公安备案号:35018102000022 闽ICP备08102174号-1

(建议使用IE9.0以上版本浏览器)