索 引 号:FZ06915-3000-2021-00016 备注/文号:海政〔2021〕42号 发布机构:福清市海口镇 生成日期:2021-07-06 有效性: 有效

海口镇人民政府关于印发安全生产大检查和重点整治“百日行动”工作方案的通知

发布时间:2021-07-12 22:23 浏览量:{{pvCount}}

来源:福清市 时间:2021-07-12 22:23

| | | |

各沿海村(居): 

  现将我镇开展渔业安全生产大检查和重点整治“百日行动”工作方案通知发给你们,请认真按照文件要求,充分认识“百日行动”工作的重要性,落实整改,全面提升我镇安全生产环境。 

  一、指导思想 

  认真贯彻落实学习习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产工作的一系列重要指示批示精神,进一步强化底线思维和红线意识,坚决克服麻痹松劲情绪,在任何时候、任何地方、任何情况下,都必须时刻紧绷安全生产这根弦。紧紧围绕市政府安委会有关“安全生产年”、“责任落实年”的总体部署和要求,落实“一岗双责”要求,组织广大干部深入渔区开展安全生产大检查,及时排除安全隐患,有效防范和坚决遏制重特大渔业安全生产事故发生。 

  二、时间安排 

  2021年7月底至10月底。 

  三、组织指导 

  为切实做好渔业安全生产大检查整治工作“百日行动”,我镇成立了渔业安生生产隐患大排查大整治领导小组: 

  组 长:陈可义(党委副书记、镇长候选人) 

  副组长:翁金丁(党委委员、副镇长候选人) 

  成 员:刘家平(水利站站长) 

  领导小组下设办公室,挂靠安全生产办公室,负责组织、指导、协调开展安全生产隐患大排查大整治“百日行动”工作。 

  四、排查内容 

  (一)海上检查。全方位、多层次开展渔业安全生产的监管检查、渔业船舶违规出海生产的整治及隐患排查行动,认真做好渔船安全隐患排查工作,一是查在航行时各类安全应急救助终端是否安装使用;二是查渔船是否超航区在敏感海域作业;三是查渔船是否超抗风等级航行;四是查渔船是否在航道及禁航道区内锚泊。 

  (二)渔港、渔排检查。渔港、渔排、渔船集中地检查以渔船安全和防火、防风为重点。一是查通讯、信号设备是否完好;二是查水上安全、救生、防火等防范措施是否到位;三是查职务船员是否按规定配齐;四是查船体是否到适航要求;五是查遇有台风等恶劣天气时,渔业船舶是否在渔港或锚地避风,渔排上防护措施是否到位,所有人员是否及时上岸。 

  (三)澳口检查。澳口检查以查处渔船停泊位置是否安全、是否安放违规捕捞工具以及非法载客货等行为,联合当地公安边防等职能部门,坚决打击电、毒、炸鱼以及非法从事客货等违规违法行为。 

  五、具体作法 

  (一)按照属地管理原则,检查督促有关镇渔业安全工作落实情况,特别是乡镇管理船舶日常监管情况。 

  (二)要深入渔港、码头实地检查渔船安全设施、救生衣等是否配备到位,发现渔船隐患,及时排查到位。 

  (三)要认真做好检查记录,及时间检查情况汇总上报,对存在问题的渔船要以书面形式通知船主,督促其整改到位,保证不留隐患。 

  六、工作要求 

  (一)加强指导,明确责任。 

  我镇成立渔业船舶安全审查隐患大排查大整治领导小组,按村居开展隐患排查治理工作,明确职责分工,分组深入渔区、码头开展排查工作,确保隐患大排查大整治全覆盖、无遗漏,扎扎实实,见到实效。 

  (二)加大宣传,营造氛围。 

  要充分利用广播、短信等各种媒体加大对隐患排查整治工作的宣传力度,教育引导广大渔民增强做好安全隐患排查治理工作的主动性和自觉性,要在重点沃口刷写醒目的渔业安全生产标语,形成大排查大整治的良好氛围。 

  (三)有机结合,有效推动。 

  结合日常渔船监管工作,加强与各监管单位密切配合,进一步完善隐患排查机制,建立健全隐患排查治理长效机制。要狠抓薄弱环节,解决好当前影响渔业安全生产的突出矛盾和问题,以隐患排查治理完善各项安全生产管理制度和应急预案体系。 

  海口镇人民政府 

  2021年7月6日 

附件:

扫一扫在手机打开当前页

网站地图|使用帮助|评比统计

福清市人民政府办公室主办福清市政务与外事服务中心承办

Copyright 2008 福清市人民政府 All Rights Reserved 邮箱:fqsgkb@126.com 电话:0591-85222272

网站标识码:3501810005 公安备案号:35018102000022 闽ICP备08102174号-1

(建议使用IE9.0以上版本浏览器)