索 引 号:FZ06919-2500-2020-00009 备注/文号:江政〔2020〕131号 发布机构:福清市江镜镇 生成日期:2020-12-29 有效性: 有效

江镜镇关于开展2021年“元旦”、“春节”期间安全生产、消防安全、道路交通安全 大检查的通知

发布时间:2020-12-31 15:59 浏览量:{{pvCount}}

来源:福清市江镜镇 时间:2020-12-31 15:59

| | | |

各村、镇直单位、工作片、企业:

  2021年的“元旦”、“春节”即将来临,各村、镇直单位、工作片、企业要认清形势,增强安全生产工作的责任感和紧迫感,积极做好“元旦”、“春节”期间安全生产、消防安全、道路交通安全大检查、大排查工作,同时与新冠疫情各项防范措施相结合,统筹规划,具体部署。确保辖区内人民群众过上欢乐、祥和的节假日,营造安全稳定的社会大环境,现将有关的安全检查事项通知如下: 

  一、检查范围 

  江镜镇辖区内所有地区、行业领域、生产经营企事业单位以及人员密集场所。 

  (一)突出我镇安全隐患点的日常巡查、摸排管控、全面整治。 

  (二)突出整治道路交通、交通运输、危险化学品、烟花爆竹、油气管道、液化气、消防安全、水上交通、建筑施工燃气、水利、电力、农业机械、渔业船舶、液氨制冷、涉爆粉尘、学校及校园周边、特种设备、民爆器材、有限空间作业安全等区域和领域。 

  (三)突出事故多发的的重点区域和重点部位。 

  (四)突出农民工等人员集中的劳动密集型企业。 

  (五)突出反复发生、长期未得到根治的重点问题检查。 

  二、检查对象及内容 

  (一)生产经营单位 

  1.生产经营单位安全生产主体责任是否落实到位,是否超强度违法违规生产。 

  2.各类安全生产制度是否健全完善,安全投入是否保障。 

  3.各类建筑、设施、设备、生产经营各个环节是否符合安全生产法律、法规、标准、制度要求。 

  4.依法依规组织生产经营建设,加强安全管理、标准化建设科技支撑、教育培训、持证上岗、应急管理等安全生产基础工作落实情况。 

  5.开展隐患排查治理和治理纠正违规违章行为情况。 

  (二)重点行业领域 

  1.危险化学品和烟花爆竹。(1)危险化学品生产、储存使用、废弃等环节管理情况;生产、储存项目安全生产“三同时”执行情况;对油库、工业气体充装、加油站等重点区域、危险产品和重大危险源的监控情况。(2)是否非法运输危化品、危化品运输车辆未按规定悬挂或者喷涂安全警示标志。(3)危化品运输车辆是否存在非法改装、认证;危化品运输车辆是否存在违法挂靠、外包,违规装载的;从业人员未经培训上岗的。(4)烟花爆竹储存仓库防水、防雷、防火设施状况,按规定储存烟花爆竹情况;规范烟花爆竹零售点安全条件及治理情况。 

  2.消防安全。加强对学校、卫生院、饭店、集贸市场、公共娱乐场所、宗教活动场所、老旧住宅、出租房屋等火灾风险隐患排查整治,严格整治“三合一”“多合一”群租房场所以及违规使用易燃装修装饰材料和电器产品、消防设施缺失损坏、疏散通道堵塞、电气线路老化破损等问题。 

  3.大型活动。大型活动许可审批,安全管理责任制落实、安全管理人员培训,安全疏散、消防设施、消防车通道、应急照明预案制定及演练等情况。 

  4、道路交通安全。道路建设项目安全设施“三同时”规定落实情况,隐患路段排查治理、公路危桥和隐患桥梁改造,查处严重交通违法行为,组织开展校车、货车、客车、渣土车、摩托车、拖拉机、三轮车、无牌无证、非法拼装、逾期未报废等重点车辆治理。 

  5.交通运输。检查长途客车、公共交通工具、危险品运输车辆、水上运输船舶营运资质及从业人员培训情况,强化对非接驳运输长途客运车辆违反凌晨2时至5时停止运行制度的查处,运输车辆和船舶安全设备保养、配备、使用情况。 

  6.建筑施工。加强施工现场安全管理,排查治理起重机械深基坑、吊笼、脚手架等设施设备安全隐患,落实防坠落、物体打击、触电、倒倒塌措施情况;查处违反法定建设程序和违法分包、转包、挂靠等行为情况;落实建设单位履行工程项目管理职责,施工现场项目经理、总监理工程师到岗履职情况等。 

  7.瓶装液化气。供气和用气单位隐患排查整改情况;严厉打击“黑气”制售、配送、使用等情况;严禁使用超期、未检钢瓶,取缔非法违法生产经营和不具备基本安全条件的燃气经营企业餐饮场所情况。 

  8.民爆器材。民爆器材生产工艺、生产流程、生产设备、安全监控设备、防火防爆设备等方面隐患排查治理情况。 

  9.学校安全。学校日常安全管理、校舍安全、消防安全集体活动管理情况;水、电、暖、气设施设备等内部安全管理情况;校车安全管理情况;学校周边安全环境治理情况。 

  10.渔业船舶。整治船证“不符”渔船,打击、取缔涉渔“三无”船舶,渔业船舶非法载客,未按规定开启渔船防碰撞系统、未按规定配备职务船员情况;渔船配备救生、消防、通信、信号设备情况;修造船厂修造渔船等隐患情况。 

  11.冶金有色。重点检查安全措施方案制定情况,岗位风险辨识情况,安全作业程序执行情况,安全防护设备配备情况;煤气区域、有限空间、粉尘爆炸危险场所违规进行动煤气、动火等危险作业行为;起重设备检测、使用、维护行为;违规进行高温熔融金属生产、浇筑、吊装和运输作业行为。 

  12.旅游安全。重点检查游乐场所设施设备运行情况;星级宾馆安全管理情况;旅游从业人员安全教育培训情况;旅游客车及驾驶员安全管理情况;应急预案制定和演练情况。 

  13.水利。风险水库除险加固和中小水库运行安全管理情况农村水电站、电网、在建工程的安全管理和违规水电站的清查整改情况;河道违法采砂、采砂量较大河段的整治情况;水文测验水利工程勘测安全管理情况。 

  14.粉尘防爆。重点检查金属加工、粮食加工、铜料加工、水泥生产、木材及家具加工、纺织、轻工等企业涉及粉尘作业场所的安全管理情况;安全出口设置情况,消防器材和个人劳动防护用品配备情况;电气设备设施采用防爆防静电措施情况。 

  15.油气管道。打击违法存放钢瓶、经营或销售液化气、利用钢瓶转充液化气等行为;查处液化气经营企业向非法经营者提供经营性液化气,以及充装或者使用不合格钢瓶、超期未检测钢瓶等违法行为;开展餐饮场所燃气安全检查工作,对存在违法违规供用气行为的单位和个人进行查处;推进瓶装液化石油气企业信息系统建设,通过瓶装液化石油气实名制销售和钢瓶流转可追溯管理,强化瓶装液化石油气储存、充装、运输、销售、使用等全过程管控。 

  16.其他行业领域的安全检查按照福清市安全生产“党政同责、一岗双责”规定的监管职责分工,由相关部门负责并组织实施。 

  各重点行业领域牵头部门要认真履行职责,完善建立监管对象、检查内容、巡查频次、监管责任人等工作清单,切实做到底子清、情况明、内容规范、责任明晰,推动行业领域安全生产管理落到实处。 

  三、检查方式 

  (一)督查。按照“党政同责、一岗双责的要求,由镇领导带队到分管行业(领域)开展安全生产大检查。 

  (二)属地管理。各村要按照“属地管理”原则对辖区内所有生产经营单位实行全覆盖检查。 

  三)行业主管指导督查。镇直有关部门要按照“党政同责”和“三个必须”要求,突出本行业领域安全监管的重点和薄弱环节,组织指导和监督本行业领域的检查督查,对本行业领域开展安全检查的全过程进行督查、抽查。 

  四、有关要求 

  (一)提高思想认识。要深刻汲取事故教训,认清当前安全生产工作严峻形势,把思想和行动统一到上级的精神、要求上,要进一步夯实安全生产责任,把深入开展安全生产大检查作为当前安全生产的一项重要任务,对前阶段大检查工作进行再检查、再督促、再落实,进一步细化工作方案,明确检查方向,突出重点行业领域和重点时段,抓住重大隐患和问题,消除安全盲区和死角,全面彻底排除各类安全隐患,堵塞安全监管漏洞,推动全镇安全生产形势持续稳定好转。 

  (二)落实检查责任。要进一步明确安全生产大检查工作责任,各村要切实履行属地管理职责,加强监督检查;镇直有关部门要针对本行业领域的实际,制定检查方案,负责组织指导和监督本行业检查、督查。各企业要切实履行安全生产主体责任,组织开展全面彻底的自查自纠,按照相关制度规定、规程、规范和技术标准要求,严格细致检查事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,列出清单、建立台账,并将整改落实情况由主要负责人签字后上报镇安办。 

  (三)抓好整改落实。各部门安全生产大检查要切实做的态度,对排查出的每一个隐患和薄弱环节,实行挂牌督办,做到整改措施、责任、资金、时限、预案“五到位”。对隐患严重不能保障安全的,要责令停产停业整改。对检查出的问题要举一反三,抓住不放,做到闭环管理,确保隐患真正消除。各工作片和镇直各有关单位要及时将检查发现的重大隐患及时通报镇政府,并做好跟踪督导,做到“一件一档”、闭环管理。 

  (四)严格责任追究。对检查发现的隐患和问题,必须现场提出处理意见,对存在重大隐患的,要依法停产停业整改,对整改落实情况进行踪督查。要严厉打击非法违法行为,对非法生产建设和经停产整顿仍未达到要求的,一律关闭取缔;对非法违法生产经营建设的有关单位和责任人,一律按规定上限予以处罚;对存在违法生产经营建设的单位,一律责令停产整顿,并严格落实监管措施;对触犯法律的有关单位和人员,一律依法严厉追究法律责任。 

    

  附件:1、江镜镇2021年“元旦”、“春节”期间开展安全生产、消防安全、道路安全大检查工作职责分工表 

        2、江镜镇2021年“元旦”、“春节”期间开展安全生产、消防安全、道路交通安全大检查工作片分工情况 

    

    

    

  福清市江镜镇人民政府 

                                   20201229 

扫一扫在手机打开当前页

网站地图|使用帮助|评比统计

福清市人民政府办公室主办福清市政务与外事服务中心承办

Copyright 2008 福清市人民政府 All Rights Reserved 邮箱:fqsgkb@126.com 电话:0591-85222272

网站标识码:3501810005 公安备案号:35018102000022 闽ICP备08102174号-1

(建议使用IE9.0以上版本浏览器)