索 引 号:FZ06902-0100-2020-00002 备注/文号:融龙山办〔2020〕28号 发布机构:福清市龙山街道 生成日期:2020-04-17 有效性: 有效

关于做好春季重大动物疫病防控工作的通知

发布时间:2020-04-23 17:10 浏览量:{{pvCount}}

来源:福清市龙山街道 时间:2020-04-23 17:10

| | | |

各村(社区): 

  根据上级有关春季重大动物疫病防控工作通知,为切实做好今年街道春季重大动物疫病防控工作,现将有关事项通知如下: 

  一、坚决打好非洲猪瘟防控攻坚战 

  (一)严格落实防控责任。各村居要继续坚持“各村居两委负总责,各负其责”防控原则,推动联防联控,坚定打赢防控攻坚战的决心和信心,坚决克服消极厌战情绪和松懈麻痹思想,进一步强化防控工作,坚决消除防控死角死面,确保各项防控措施落实落地,确保实现“力争不发生,坚决不扩散”的防控工作目标。 

  (二)不断强化防控知识宣传。要充分发挥微信、报纸、宣传栏等多种媒介,有针对性地做好相关防控知识普及工作,及时解疑释惑,引导社会公众科学认识非洲猪瘟,消除疑虑和恐慌心理,努力营造群防群控工作氛围。 

  二、统筹做好春季重大动物疫病防控 

  各村(社区)要认真组织做好高致病性禽流感、口蹄疫和小反刍兽疫的集中强制免疫工作。断续推行规模场常年程序化免疫,对散养畜禽实行集中强制免疫,切实做到应免密度100%,群体免疫密度常年保持90%以上,确保群体免疫抗体合格率始终保持在70%以上。集中强制免疫工作于3月18日开始,至4月5日全面完成。3月20日-31日进行高致病性禽流感免疫,3月24-25日进行口蹄疫免疫,3月27-28日进行小反刍兽疫免疫。各村(社区)应结合本地实际,及时制定和安排落实免疫实施方案,总体工作完成时间必须符合街道指挥所要求时限,并切实做到“五个确保”:1、要确保免疫密度。要按照免疫方案要求合理安排、精心组织,落实责任,确保高致病性禽流感、口蹄疫免疫做到应免尽免,不留空档;2、要确保免疫质量。各村(社区)应组织有经验的专业技术人员和村级动物防疫员实施免疫,指派专人负责疫苗分发工作,并按不同疫苗的贮存运输要求,加强疫苗的运输和保存,保证免疫效果;3、要确保疫苗、经费到位。要安排足够的经费用于集中免疫,防止因经费不到位而影响免疫进度;4、要确保操作规范。免疫过程中要按要求更换注射针头,做好各项消毒工作。防止人为传播疫情。同时要结合实际,对免疫病种,不同疫苗以及不同畜禽品种进行分类指导,规范免疫程序,并做好免疫记录和档案登记管理。做到养殖场、养殖户有免疫证,行政村或村级防疫员有免疫记录免疫统计表和免疫进度表,而且要做好免疫证、免疫记录表和实际免疫情况“三一致”;5、要确保督查到位。各村(社区)要建立健全免疫工作督查制度,围绕免疫密度、免疫档案的建立、免疫证的发放等方面工作,不定期开展专项检查,对出现的新情况、新问题,应及时反映,坚决整改,消除隐患。 

  三、统一思想,提高认识,切实增强防控工作的紧迫感和责任感 

  春季是畜禽养殖的高峰期,也是重大动物疫情的高发季节,抓好春季重大动物疫病防控工作事关全年防控工作的成败,事关畜牧业的持续平稳发展和广大群众的身体健康,各村(社区)一定要把春季重大动物疫病防控工作作为当前农业工作的重中之重,切实增强紧迫感和责任感,坚决克服麻痹思想,厌战情绪和侥幸心理,切实做好思想认识到位,安排部署到位,协调配合到位,政策保障到位,工作措施到位,确保不发生重大动物疫情和动物产品安全事故,促进全年防控目标顺利实现。 

  四、加强领导,完善机制,确保职责到位 

  春防工作开展的好坏将直接影响到全年防控工作成败。各村(社区)要切实加强领导,形成全力,各司其职,共同推进全街道春防工作,确保取得实效。一要突出政府行为。重大动物疫病防控工作是街道对村(社区)目标管理考评的重要内容。各村(社区)要把重大动物疫病防控工作摆上重要议事日程,村主任亲自抓,分管农业副主任具体抓落实,切实做到“五个一”(即一场会议、一份文件、一笔经费、一个责任制、一场督查)和“五到位”(即工作部署、组织发动、经费保障、督促检查、考核奖惩)。二要加强督促检查。街道重大动植物疫情防治指挥所将牵头组织有关部门开展专项督查活动,对各村(社区)春防工作的组织部署、经费保障、应急管理以及免疫密度、抗体水平等情况进行专项检查,及时通报检查情况。三是明确目标。各村(社区)要认真组织实施好本地的疫情监测和流调工作,全面完成各项监测任务。要坚持日常监测与应急监测、全面监测与定点监测相结合,切实掌握流行规律和疫情动态,提高预警预报能力。要切实做到对监测阳性畜禽及时处置,对监测过程中发现的疫情隐患及时消除。要把监测工作和免疫工作相结合,对监测出的免疫抗体水平低的畜禽要及时补免。四是突出重点。各村(社区)要按照相关文件要求,强化应急工作、完善应急预案、健全应急队伍、储备充足的应急防疫物资,增强应急处置能力。要加强应急值守,坚持主干领导带班、24小时值班制度,保证信息畅通。一旦发生疫情,要迅速应对,果断处置,不留后患。五是切实加强动物卫生监管。各村(社区)要加强对产地和运输环节的检疫监管,特别要加强对输入性畜禽的检查,严格查验其耳标、检疫合格等证明。要加大活畜(禽)市场交易的监管,严厉打击未经检疫上市贩卖畜禽、经营病死畜禽等违法行为。加强对畜禽屠宰环节的监管,特别要把好入场检验关,对疑似染疫生猪要监督业主作无害化处理,严防流入市场。加强对养殖场的防疫监管,指导建立健全防疫制度,完善养殖档案,规范养殖行为。要督促畜禽养殖场、交易市场、定点屠宰以及贩运等流通环节建立健全消毒灭源制度,完善消毒设施,定期开展消毒灭源。 

  五、加强免疫效果监测和工作督查,确保免疫效果 

  各村(社区)要深入学习文件精神,立即行动起来,全面精心组织部署辖区内的免疫工作。春季集中免疫结束后,市防治指挥部督察组将开展免疫抗体质量水平检查,对被抽查的家畜(禽)群体抗体合格率未达到规定要求的将给予通报批评和责任追查。各村(社区)集中免疫工作开始后,每周三下午五点前应向街道防治指挥所值班室报送本周的免疫进度表。免疫工作全面完成后,应将村(社区)一级免疫记录表及工作总结上报街道防治指挥所办公室。龙山街道防治指挥所24小时值班电话:86077025、86076015,传真:86076013。 

  龙山街道办事处 

  2020年4月17日 

附件:

扫一扫在手机打开当前页

网站地图|使用帮助|评比统计

福清市人民政府办公室主办福清市政务与外事服务中心承办

Copyright 2008 福清市人民政府 All Rights Reserved 邮箱:fqsgkb@126.com 电话:0591-85222272

网站标识码:3501810005 公安备案号:35018102000022 闽ICP备08102174号-1

(建议使用IE9.0以上版本浏览器)