索 引 号:FZ06902-0100-2021-00002 备注/文号:融龙山办〔2021〕117号 发布机构:福清市龙山街道 生成日期:2021-06-17 有效性: 有效

龙山街道关于开展2021年“安全生产月”活动方案的通知

发布时间:2021-06-17 15:53 浏览量:{{pvCount}}

来源:福清市龙山街道 时间:2021-06-17 15:53

| | | |

各村(社区)、街直及有关单位: 

  按照全国安全生生产工作会议部署,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产系列重要论述和依法治安精神,进一步加强安全生产宣传教育工作,切实推动全国安全生产形势持续稳定好转,现制定全国安全生产月活动方案: 

  一、指导思想 

  坚持以人为本、以科学发展安全发展为总要求,广泛深入宣传贯彻《关于推进安全生产领域改革发展的意见》文件精神,结合继续深入扎实开展安全生产年活动的各项重点任务,开展内容新颖、形式多样、社会广泛参与的宣传教育活动,普及交通运输安全法律法规和安全知识,全面落实安全生产两个主体责任,加强安全文化建设,提高安全保障能力,有效防范和坚决遏制重特大事故的发生。 

  二、活动主题和时间 

  活动主题:落实安全责任,推动安全发展。 

  活动时间:6月1日至6月30日。 

  三、组织机构 

  龙山街道成立2021年“安全生产月”活动领导小组,负责本街道“安全生产月”活动的组织领导,由街道党工委书记林立任组长,党工委委员、办事处副主任林国营任副组长,成员由各科室负责人、各村(社区)及有关单位组成。领导小组下设办公室,办公室设在街道安办。主要负责组织、指导、协调各村(社区)和企业开展“安全生产月”活动。 

  街道安办具体承担本街道“安全生产月”活动的部署、监督、指导和检查等工作。各村(社区)具体负责本单位活动的开展。 

  四、活动内容 

  (一)开展主题宣传安全活动。广泛开展群众性的安全知识普及教育活动。根据上级部门的统一安排部署,利用LED、宣传栏等各种载体和形式开展形式多样的安全生产宣传教育活动。活动形式:悬挂活动主题横幅、发放安全生产宣传材料,开展安全生产法律法规知识咨询。紧紧围绕“科学发展、安全发展”主题开展安全生产宣传咨询活动。 

  (二)开展安全生产事故警示教育周活动 

  1.活动时间:按照全国统一部署,6月4至10日 

  2.活动内容:一是各有关部门要结合本行业安全生产特点,突出交通运输、商贸市场、建筑施工、危险化学品、烟花爆竹、冶金建材等重点行业领域。以企业为主,采取举办事故案例展览、观看警示教育片《人命关天》,召开事故反思会,对各类事故案例进行深入剖析,深刻反思,分析原因,总结教训,举一反三,进一步增强干部职工群众的安全意识,提高遵章守纪的自觉性。二是根据要求配合市委举办好事故案例教育展览,组织好人员参加警示教育活动。 

  (三)强化平安街道建设宣传教育。各村(社区)、街直及有关单位、行业部门多形式将宣传工作深入企业一线,营造全社会共同关注和参与平安街道建设的氛围,使“平安街道,我担当我尽责”的理念深入人心。同时,大力开展安全管理和企业职工的培训活动,强化安全意识,掌握安全技能,提高安全管理水平。 

  (四)开展“6.16”安全生产宣传咨询日活动。本街道将在当天利用各类宣传载体,面向企业职工和社会公众集中宣传安全生产法规和安全常识,统一提供政策法规、应急救援等方面的咨询与服务。 

  (五)继续抓好“平安街道”创建各专项活动。各村(社区)、街直及有关单位、各行业部门要以安全隐患排查和“打非治违”专项活动为重点,进一步扎实开展好“平安街道”创建相关专项活动,要重点抓好危险化学品重点领域安全隐患排查治理和“打非治违”工作,要按照“重在预防,深挖隐患,强力整治”的要求,以危险化学品生产、经营、储存、使用、运输为重点,深入开展隐患排查整治专项行动,建立隐患排查整改台账,对重大隐患进行分级挂牌督办,及时发现、查处和整改安全隐患,严厉打击非法违法生产行为,提高安全生产系数。 

  (六)开展应急预案演练活动。各村(社区)、街直及有关单位、各行业部门要广泛组织和开展不同层次、不同形式的应急演练,突出演练的实战性和实效性,组织开展应对突发事故应急处置和逃生自救疏散方面的演练。要将演练活动与提高安全生产保障能力、与强化安全知识教育和应急救援培训相结合,增强安全防范意识,普及应急救援知识,提高预警预防和应变应对能力。结合汛期安全生产要求,组织开展本单位及各企业救灾抢险应急演练。通过演练提高本单位、本企业应急抢险队伍应对自然灾害的实战能力。 

  (七)积极参加市安委会组织的安全宣传教育活动。加强与相关部门的合作联动,积极参与市安委会组织的“安全生产月”活动,引导村(社区)干部职工、从业人员牢固树立安全发展的科学理念,增强安全意识,强化法治观念,自觉遵守安全生产法律法规,切实维护本街道的安全稳定。 

  五、活动要求 

  (一)强化领导,落实责任。各村(社区)、各工作片领导要带头,至少要参加三次“安全生产月”的安全检查、宣传教育、应急综合演练等具体活动,带动基层、企业人员广泛参与到活动中来。“安全生产月”活动组织机构要充分发挥指导、协调、督导、服务职能,深入推进各项活动。同时要强化考核,将安全生产月活动情况作为年终安全生产工作目标考核和评先表彰的重要参考依据。 

  (二)统筹兼顾,搞好结合。要把“安全生产月”各项活动与日常安全生产宣传教育、与解决当前安全发展中的突出问题相结合,与继续深化各行业的安全生产活动的总体部署结合起来,统筹兼顾,渗透结合,相互促进,协调落实,实现以月促年的安全目标。、 

  (三)突出主题、广泛宣传。各村(社区)、街直及有关单位、要充分利用广播、LED灯、电视、报刊、互联网等媒介,加大宣传教育力度,推动安全理念、安全文化、安全法律和安全知识进社区、进乡村、进企业、进学校、进机关、切实提高全民的安全生产意识,规范安全行为,努力营造“防风险、除隐患、遏事故”的安全生产氛围。 

  (四)信息反馈、及时上报。各村(社区)、街直及有关单位要及时总结此次“安全生产月”活动的工作情况,并于7月1日前报送街道安办。 

  龙山街道办事处 

2021年6月17日 

附件:

扫一扫在手机打开当前页

网站地图|使用帮助|评比统计

福清市人民政府办公室主办福清市政务与外事服务中心承办

Copyright 2008 福清市人民政府 All Rights Reserved 邮箱:fqsgkb@126.com 电话:0591-85222272

网站标识码:3501810005 公安备案号:35018102000022 闽ICP备08102174号-1

(建议使用IE9.0以上版本浏览器)