索 引 号:FZ06902-3000-2021-00004 备注/文号:融龙山办〔2021〕115号 发布机构:福清市龙山街道 生成日期:2021-06-17 有效性: 有效

龙山街道关于开展“除隐患保平安、迎建党百年”消防安全集中攻坚专项行动的通知

发布时间:2021-06-17 16:46 浏览量:{{pvCount}}

来源:福清市龙山街道 时间:2021-06-17 16:46

| | | |

各村(社区)、街直及有关单位: 

  为了进一步深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和来闽考察重要讲话精神,《福清市人民政府关于“除隐患保平安、迎建党百年”消防安全集中攻坚专项行动的通知》的文件,根据省、福州市、福清市领导批示精神和5月15日,石竹街道凯旋城1层的“三合一”店面发生火灾,造成1人死亡。6月3日,海口镇一层民房发生火灾,造成1人死亡,为深刻吸取火灾事故教训,全力防范化解重大消防安全风险,根据上级统一部署,结合我街道实际情况,自即日起至2021年7月底在全街道开展“除隐患保平安、迎建党百年”消防安全生产集中攻坚专项行动(以下简称“集中攻坚专项行动”),现就有关事项通知如下: 

  一、工作目标 

  通过开展集中攻坚专项行动,及时消除隐患、化解风险,坚决遏制重特大火灾事故,全力维护人民群众生命财产安全和社会稳定,以“除隐患保平安、迎建党百年”为主题,突出重点,迎接建党100周年。 

  二、工作任务 

  (一)深化人员密集场所消防安全治理。各村(社区)街直及有关单位。要深化人员密集场所消防安全治理,要督促人员密集场所强化防火巡查,完善应急预案,加强各村社区人员消防培训,不断提升消防安全“四个能力”水平;要重点整治违规采用聚氨酯等易燃可燃材料装修装饰、电气线路敷设不达标、疏散通道和安全出口占用或锁闭、自动消防设施失效、违规使用明火照明,违规燃放烟火爆竹和使用冷焰火表演等隐患问题,持续净化人员密集场所消防安全环境。 

  (二)加强场所消防安全服务。各村(社区)街直及有关单位要加强疫苗接种点、隔离点、定点医院、“三非人员”医学观察点、防控物资生产企业等单位场所的消防安全检查指导,督促落实重点岗位值班值守、消防设施检查维护、重点部位火灾防范、确保疏散通道畅通等措施。要针对涉疫场所特殊性,发出消防安全风险警示提示,督促在公共区域醒目位置张贴消防宣传海报、标语。要组织涉疫场所的从业人员开展消防安全培训,增强安全责任意识,提升发现整改隐患、火灾扑救和疏散逃生的能力。 

  (三)加强重点领域综合治理。各村(社区)街直及有关单位要督促物业服务企业及产权单位严格落实高层建筑消防安全管理有关规定,建立消防安全责任人、管理人履职承诺制度,督促每栋高层公共建筑和每个高层住宅小区建立微型消防站队伍,推行高层建筑“楼长”制,建立完善消防管理机制。要加强大型商业综合体综合治理,集中开展联合检查、综合执法,推动示范创建,落实“管理、检查、处置”风险分级管控和隐患排查治理双重预防处置机制。要落实石化企业消防安全风险评估,确保消防设施器材完好,建强“两支队伍”。各村(社区)街直及有关单位要组织对小微企业、家庭作坊、群租房、“多合一”场所开展安全检查,重点整治违章搭建、违规操作、违规住人、违规储存使用易燃易爆危险品、电动自行车违规停放充电、员工自防自救能力不足等突出问题。 

  (四)深化打通“生命通道”行动。各村(社区)要组织开展消防车通道划线管理工作“回头看”,及时修复因车辆碾轧导致模糊、无法辨别的消防车通道划线、标名等,确保标识清晰、车道畅通。要完善老旧小区“一区一策”治理方案,集中开展消防车通道障碍物联合执法行动,依法查处占用、堵塞、封闭消防车通道等违法行为。要建立完善弹性停车、错时开放、潮汐停车、共享停车等政策机制,优化停车资源管理使用。 

  (五)加强电动自行车安全治理。各村(社区)街直及有关单位要摸清辖区内电动自行车销售、维修点底数,建立台账,逐一排查,整治违规住人、与其他部位防火分隔不到位等隐患问题,落实电动自行车集中管理措施。要加大非机动车维修业的监督管理力度,严禁对已登记的电动自行车擅自进行改装、改型,严厉打击维修业非法加装、改装电动自行车等违法行为。要加强对电动自行车生产企业的监管,督促企业严格按照强制性国家标准要求进行生产;加强电动自行车强制性产品认证管理,严肃查处无证生产、超出强制性产品认证范围生产、不按标准或降低标准生产等行为;强化对电动自行车销售环节的监管,重点打击销售无证或伪造认证证书、无厂名厂址等来源不明产品的违法行为;要大力整治电动自行车违规改装问题,严格依法查处违反法律法规规定或强制性国家标准要求擅自改装原厂配件、外设蓄电池托架、拆除限速器等关键组件、私自更换大功率蓄电池、将回收车辆配件以旧充新再次出售等行为。要组织开展电动自行车生产企业强制性国家标准宣贯,加强对电动自行车生产企业的指导;要推动建设电动自行车集中停放场所和充电设施,要指导、督促物业服务企业按照合同约定做好住宅小区共用消防设施的维护管理。 

  (六)加强消防安全基层防控。城镇老旧小区改造、城镇棚户区改造、农村人居环境整治、农村危房改造、城市停车场建设、城区老工业区搬迁改造时,统筹考虑消防安全,一并推进实施。加快各村社区消防工作站建设,依托社会综治管理网络,组织公安派出所、应急办、市监所、综合执法队、村(社区)微型消防站等基层力量,加强“三合一”、小微企业、家庭作坊等小场所、小单位的立体网格化排查,及时发现并消除火灾隐患。 

  (七)强化消防安全宣传教育。各村(社区)街直及相关单位要深入推进消防宣传“五进”,将消防知识纳入普法、科普、职业技能以及行业自律重要内容。要将消防安全宣传纳入宣传工作重点,组织电视、广播、报纸等主流媒体以及新媒体加强消防知识普及宣传,加大火灾警示宣传和隐患曝光工作。要利用汽车站、等交通枢纽开展消防安全提示宣传,营造浓厚消防安全氛围。各村社区及有关单位、物业服务单位等基层力量要深入社区、农村、沿街店铺、出租屋等开展提醒式宣传教育。 

  (八)开展专项治理。各村(社区)街直及有关单位要加强本地区消防安全形势分析研判,针对影响本地区消防安全的最突出问题开展专项治理,努力实现“防大火、控小火”的工作目标,确保本地区消防安全形势稳定。 

  三、工作方式 

  (一)单位自查。各村(社区)街直及各有关部门要于6月25日前,组织本行业、本系统单位开展消防安全自检自查自纠活动,要坚持单位安全自查、隐患自除、责任自负原则,对每个部位、每个环节、每项措施落实等情况,开展全面检查,及时发现火灾隐患和不安全因素,对排查出的隐患要立即制定整改方案,做到措施、资金、时限、责任人、预案“五落实”。 

  (二)基层排查。各村(社区)街直及有关单位要组织开展网格化排查,切实摸清辖区“三合一”、小场所、出租屋、小作坊等场所底数,查明情况,并分类逐一建立台账,全面掌握各类场所存在的火灾隐患。要发动基层网格力量开展“四清一查”专项检查。(即:小场所清违规住人,住宅楼道清违规存放电动自行车、摩托车和可燃物,住宅阳台清可燃杂物,消防通道清违规停放车辆和障碍物;查违规用火、用电、用气、用油。) 

  (三)行业检查。各有关行业部门要按照《福建省消防安全责任制实施办法》、“三定”方案、“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,细化分解任务、明确行业部门的具体职责分工,组织开展本行业本系统消防安全大排查大整治工作。 

  四、工作要求 

  (一)强化领导,落实责任。各村(社区)街直及各有关部门要坚持人民利益至上,牢固树立消防安全红线意识。要按照“党政同责、一岗双责、失职追责”要求,强化党委、政府和部门监管责任落实,进一步健全消防工作责任制,切实提高公共消防安全水平。 

  (二)深化协作,形成合力。要建立健全部门联合执法机制,充分发挥部门合力,各有关部门要密切配合,协同作战,要健全信息共享、情况通报、案件移送机制,及时通报违法违规行为,加强监管和跨区域打击力度,切实形成执法合力。 

  (三)加强督查,跟踪问效。要采取“四不两直”明查暗访或交叉互查等方式开展督导检查,对工作不落实、措施不得力的,要及时发出建议函、督办单,督促落实整改措施。对工作不落实,措施不到位,发生较大以上亡人火灾事故的,要依法严肃追究有关单位和人员的责任。 

  龙山街道办事处 

2021年6月17日 

附件:

扫一扫在手机打开当前页

网站地图|使用帮助|评比统计

福清市人民政府办公室主办福清市政务与外事服务中心承办

Copyright 2008 福清市人民政府 All Rights Reserved 邮箱:fqsgkb@126.com 电话:0591-85222272

网站标识码:3501810005 公安备案号:35018102000022 闽ICP备08102174号-1

(建议使用IE9.0以上版本浏览器)