福清市龙田镇人民政府2011年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2012-01-17 15:49 浏览量:{{pvCount}}

发布时间:2012-01-17 15:49 浏览量:{{pvCount}}

| | | |

 

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《福清市人民政府办公室关于做好2011年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(融政办[2011]193号)编制。本报告由概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、附表共七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2011年1月1日起至2011年12月31日止。本报告的电子版可在“中国福建福清”政府门户网站(http://www.fuqing.gov.cn/)下载。如对本报告有任何疑问,请与龙田镇政府信息公开领导小组办公室联系(地址:福建省福清市龙田镇人民政府办公室;邮编:350315;电话: 0591-85771013;传真:0591-85771011)。

  一、概述:

  今年以来,龙田镇结合工作实际,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》及福清市相关文件精神,落实各项机制、健全各项制度,信息公开工作得到了有效开展,取得了一定的成效。现将2011年度信息公开工和情况总结如下:

  (一)财政资金公开情况

      在龙田镇信息公开工作中,镇政府对政府发文中涉及各村资金补助等情况按要求作了公开,使群众对本镇资金动向有一定的了解。

  (二)规划及政府投资项目、行政审批过程公开情况;

      镇政府对政府发文中涉及我镇今年小城镇建设规划及各大工程项目、行政审批过程公开情况等情况按要求作了公开,使群众对本镇项目建设情况有一定的了解。

  (三)重大公共政策决策过程、政策解读及执行公开情况;

      今年以来,龙田镇通过开放“龙田镇规划展示馆”,在镇东部滨海新城设立滨海新城建设宣传长栏,在福清市人民政府信息公开网上发布有关小城镇建设最新进展、最新政策等方式,向全镇群众宣传小城镇建设相关政策,帮助群众解读政策,更好地运用政策,推进小城镇建设试点工作。

  (四)公共服务类信息公开情况;

      龙田镇充分调动一些资源,发布公共服务类信息,使群众能第一时间得到实惠。

  (五)政府信息公开渠道建设情况;

      镇政府依托福清市人民政府网信息公开平台、福清侨乡报以及福州市、福建省级报纸、镇内LED大屏幕发布镇政府信息,并按上级要求,保证政府信息发布及时有效。

  (六)建立健全政府信息公开长效机制。 

  镇政府始终把政府信息公开工作当作是贯彻落实科学发展观,推进依法行政,加快政府职能转变,提高行政效能建设的一项长期而重要工作来抓。

  1、抓领导促管理

  龙田镇政府高度重视信息公开工作,把推行信息公开列入重要议事日程,及时完善信息公开领导机制和工作机制,真正把信息公开作为一项重要工作来抓。成立了信息公开领导小组,由镇长任组长,镇党委副书记、纪委书记任副组长,镇机关各科室负责同志为成员的工作机制,明确了领导小组的职责和机关各科室的工作任务,并要求各科室把信息公开工作作为重要议事日程,实行目标管理,责任落实到人。在实际工作中注意研究和解决信息公开工作中遇到的新情况、新问题,不断总结推广好的经验和做法,带动信息公开工作的深入开展。

  2、抓制度促规范

  龙田镇政府按照市政府信息公开要求组织部署,进一步修改完善了政务信息公开工作制度,对信息公开的内容、时间、程序、范围等做出了硬性规定和明确要求,使信息公开工作有章可循、有据可依,促使龙田镇政府信息公开工作朝规范化、制度化方向发展。

  3、抓宣传促成效

  为促进信息公开信息公开工作的顺利开展,我镇广泛开展宣传教育和学习培训,不断提高干部职工对信息公开工作重要性的认识,牢固树立公仆意识和服务意识,进一步增强做好信息公开工作的主动性和自觉性,切实把信息公开、软环境建设作为接受社会监督、提高服务质量、促进内部和谐的一项重要工作,增强广大群众积极参与和监督的意识,努力营造推进信息公开、加强软环境建设的良好社会氛围。  

  4、抓督查促落实

  信息公开工作是一项实实在在的工作,没有责任,就难以开展,没有监督,就难以落实。为此,龙田镇政府从强化工作责任入手,狠抓信息公开监督体系的建设。一方面定期对信息公开工作进行自查,及时发现问题,总结经验,督促整改;另一方面广泛搜集和听取群众对信息公开工作的意见,对群众反映的问题逐条登记,认真调查处理,不断改进信息公开工作。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)本机关主动公开政府信息的数量;

      2011年以来,龙田镇主动公开政府信息62条;历年累计主动公开政府信息166条。

  (二)主动公开政府信息的主要类别情况;

   2011年以来,龙田镇通过福清市人民政府信息公开平台主动公开政府信息47条,并全部在互联网上给予公开。其中,机构职能类信息1条,重大建设项目、为民办实事类10条,民政扶贫救灾社会社保类3条,国土资源城乡建设环保能源类1条,科教文体卫生类7类,安全生产、应急管理类24条。

  (三)信息公开的形式;

      龙田镇积极探索各种行之有效的信息公开方式,除了在互联网上公布政府信息,还通过新闻媒体、广告牌、LED屏幕、分发宣传小册,信息公开栏等方式公开信息。

  三、政府信息依申请公开办理情况

  (一)受理依申请公开的数量;

      2011年政府信息依申请公开的信息为零。历年政府信息依申请公开的信息为零。

  (二)“不予公开”的政府信息涉及哪些方面内容及不予公开原因。

      2011年龙田镇“不予公开”的政府信息为龙田政府向福清市政府及相关部门针对相关问题请示或者函,因此类信息部分涉密,或具有不确定性,为了不泄露政府工作机密,同时不对群众产生误导,故对部分政府信息采取“不予公开”处理。

  四、政府信息公开的收费及减免情况。

      2011年及历年依申请公开的信息为零,信息公开收费为零。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2011年及历年未发生因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  (一)工作中存在的主要问题和困难;

  1、有的部门对政府信息公开工作重要性认识不够、主动性不够,工作信息报送公开时延误现象时有出现,经常需要督促催办。

  2、公开内容不够全面。由于公开内容涉及面广,一时要做到全部公开有些难度,造成了公开内容的不全面。

  3、公开尺度难把握。如何根据信息不同性质制定不同的保密级别仍有大量工作要做,信息是否公开保密等尺度较难把握。

  (二)具体的解决办法和改进措施。

  我镇将继续严格按照信息公开的各项要求和目标,依托信息化和电子政务平台,不断健全行政权力公开透明运行系统。

  一是提高认识,加强培训。进一步加强对政府信息公开工作的宣传力度和组织有关人员进行专门培训,加深干部职工对信息公开工作的认识,学习借鉴兄弟乡镇的好做法,进一步提高政府信息公开工作水平。

  二是规范流程,建立长效机制。以制度化、规范化、科学化为着力点,进一步梳理各项行政权力,按要求编制好运行流程图,努力构建政府信息公开的长效机制,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作。

  三是补充完善,创新途径。对原有的政府信息公开目录等进行补充完善,及时更新,扩大公开内容,保证公开信息的完整性和准确性,不断创新公开形式,探索新途径,提高信息公开工作的质量和服务水平。

  四是强化管理,服务公众。进一步制定一套适应本镇的信息管理制度,明确责任,保障信息通畅。

  七、附表

   

   

   

龙田镇人民政府
二○一二年一月六日

 

  附表:

指 标 名 称
计量单位
2011年度
历年累计
主动公开信息数
47
151
 其中:1.网站公开
47
151
2.政府公报公开
0
0
受理依申请公开信息总数
0
0
  其中:1.当面申请数
0
0
  2.传真申请数
0
0
  3.电子邮件申请数
0
0
  4.网上申请数
0
0
  5.信函申请数
0
0
对申请的答复总数
0
0
  其中:1.同意公开答复数
0
0
  2.同意部分公开答复数
0
0
  3.否决公开答复总数
0
0
行政复议数
0
0
行政诉讼数
0
0
行政申诉数
0
0

   

附件:

扫一扫在手机打开当前页

网站地图|使用帮助|评比统计

福清市人民政府办公室主办福清市政务与外事服务中心承办

Copyright 2008 福清市人民政府 All Rights Reserved 邮箱:fqsgkb@126.com 电话:0591-85222272

网站标识码:3501810005 公安备案号:35018102000022 闽ICP备08102174号-1

(建议使用IE9.0以上版本浏览器)