福清市上迳镇2011年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2012-01-16 10:42 浏览量:{{pvCount}}

发布时间:2012-01-16 10:42 浏览量:{{pvCount}}

| | | |

    本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由上迳镇人民政府办公室编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开类行政复议、行政诉讼和举报申诉等情况,咨询处理等相关政务公开工作情况,存在的主要问题和改进措施,并附相关说明和指标统计附表、示意图等。本年度报告中所列数据的统计期限自201111日起至1231日止。本报告的电子档可从福清市人民政府网站(http://www.fuqing.gov.cn/)下载。如对本年度报告有任何疑问,请联系:上迳镇人民政府办公室,电话:85621342

一、概述

    2011年度,我镇结合《福清市人民政府办公室关于印发福清市2011年度政府信息公开工作要点的通知》(融政办〔2011〕101号),按照文件规定和市府办关于信息公开的要求,立足统计职能,把政府信息公开工作作为保障公民的民主权利,促进依法统计,提高政府统计公信力,服务科学发展的重要举措,精心组织,周密部署,进一步加强载体建设,扎实稳步开展政府信息公开工作,推动了我镇政府信息公开工作依法、及时、准确、有序地开展。

(一)信息公开组织机构情况。

2011年我镇高度重视政府信息公开工作,认真按照《条例》和《办法》上的要求,积极、有序、稳妥推进政府信息公开的各项工作。我镇依托办公室,配备了2名兼职工作人员相对固定地从事政府信息公开工作。并指定办公室主任负责具体政府信息公开工作的协调和实施,分管领导作为信息公开的审核人员对当月所公开的信息进行严格的审查,不能公开的内容杜绝公开, 形成了分管领导具体负责,办公室主任组织、推进、指导、协调,经办人员网上发布公开信息,一级抓一级,层层抓落实的工作模式。 

(二)信息公开《指南》和《目录》的编制工作情况

2011年我镇根据《政府信息公开条例》和市政府办公室有关文件要求,严格编制了《上迳镇人民政府信息公开指南》和《上迳镇人民政府信息公开目录》。《指南》明确了主动公开信息的范围、形式、时限,获取信息的办法,以及依申请公开信息的受理方式、处理程序等。《政府信息公开目录》结合我镇相关职能,严格依照省政府办公厅关于目录编排的要求进行编排,并适时更新。

(三)落实和制定相关配套措施、制度情况

1、进一步完善并推动信息公开工作稳步向前。2011年,我镇分类别、分层次开展政府信息公开培训,不断提高各级行政机关工作人员依法公开政府信息的意识和能力。同时加强法治宣传,引导公众有序参与,推动政府信息公开。为确保政府信息公开收到实效,工作中我们本着“什么事重要,就公开什么;什么事群众关心,就公开什么”的原则,把群众最关注、最想了解的情况进行公开。今年我们重点公开了全镇工作动态,安全生产方面的相关信息,让群众进一步感受和了解我镇今年对日常工作及安全生产的重视。

2、进一步加大财政性资金和社会公共资金公开力度。提高政府资金公开透明度。完善政府采购信息公告制度,及时发布政府招投标信息、采购信息,进一步增强政府采购公开透明度。继续推进行政事业性收费公开。

3、进一步加大国有资产信息公开力度,提高国有资产管理信息透明度。根据《企业国有资产法》,依法向社会公布国有资产状况和国有资产监督管理工作情况。公开出资企业生产经营总体情况,国有资产保值增值、经营业绩考核总体情况,公开出资企业国有资产有关统计信息等,提高国有资产管理信息透明度。

4、持续加大与政府管理相关的公共信息公开力度。公开行政机关职责、内设机构、职权目录和权力运行流程图以及调整、变动情况。

5、继续完善政府信息公开相关配套制度。进一步健全完善政府信息发布、主动公开信息送交、统计报送、保密审查、依申请公开、监督考核、社会评议、责任追究等相关制度。加强信息工作制度化、规范化建设,是保证信息工作顺利开展,提高信息工作质量和水平的重要基础。为此,我镇在信息公开《指南》上详细规定了工作细则,从公开范围、公开形式、公开时限、获取途径等方面都做了相应的规定,并按照市政府信息公开领导小组的要求,对政府信息由近及远进行梳理,明确政府信息的公开属性,将政府信息分为主动公开,依申请公开、不予公开三类,并结合不同分类分别制定了主动公开制度、依申请公开制度、公开保密审查制度等制度,提高信息的时效性、准确性、规范性、完整性。

二、主动公开政府信息的情况

(一)2011年,我镇共主动公开政府信息23条,其中全文电子化达100%。

(二)主动公开政府信息的主要类别情况。在主动公开的政府信息中,其中:机构职能类信息1条,城乡建设和管理的重大事项1条,扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策、措施及其实施情况类1条,环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况类12条,工作动态类2条,突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况4条、社会公益事业建设情况1条、应主动公开的其他信息类2条。

(三)信息公开的形式。为方便公众了解信息,我镇主要通过三种形式发布政府信息:一是及时向市档案局报送主动公开的政府信息;二是在福清市政府信息公开网站设立政府信息公开栏目,及时发布主动公开的政府信息;三是开通电话、电子信箱、传真电话,实行人工答复。其中,通过网站主动公开政府信息的形式最常用和最受欢迎。

(四)公开信息分类:机构设置、主要职能、办事程序;科教文体卫生类情况;财政收支;各类专项资金的管理和使用情况;规划计划类情况;国土资源城乡建设环保能源类情况;民政扶贫救灾社会社保就业情况;安全生产、应急管理类的情况;其他应主动公开的政府信息等。

(五)公开主要形式:通过网站、其他形式等。

(六)不能公开的内容杜绝公开。在审核上把好关,通过规范审核信息发布程序,避免了不能公开信息的非法发布和公开。 
  (七)对申请公开的信息,依程序公开。对市民、社会公众和其他组织需要提供主动公开信息以外的政府信息,依程序公。 

三、依申请公开情况

2011年度我镇未接到群众有关公开信息申请。

四、政府信息公开收费及减免情况

2011年度暂不存在政府信息公开收费及减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况

2011年度,我镇未发生政府信息公开事项的行政复议申请、申诉和行政诉讼案件。

六、存在的主要问题和改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难

1、公开的内容还不够全面,信息发布的及时性有待提高;

2、政务公开长效机制有待进一步完善。

(二)具体的解决办法和改进措施

1、充实公开内容。进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,结合统计工作实际,完善主动公开的政府信息内容,扩大主动公开范围,进一步满足社会公众对政府信息知晓的需求。

2.规范、优化申请处理流程。加强政府信息公开咨询服务工作,规范信息公开流程,方便公众获取政府信息。

3、建设长效工作机制。不断规范政府信息主动公开工作机制、政府信息公开申请的受理机制和政府信息发布、保密、审查制度等,进一步使政府信息公开工作做到有章可循、依法办事。

                         

附表

指标名称

计量单位

2011年度

历年累计

主动公开信息数

23

198

  其中:1.网站公开

23

198

        2.政府公报公开

0

0

        3.其他

0

0

受理依申请公开信息总数

0

0

  其中:1.当面申请数

0

0

        2.传真申请数

0

0

        3.电子邮件申请数

0

0

        4. 网上申请数

0

0

        5.信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

  其中:1.同意公开答复数

0

0

        2.同意部分公开答复数

0

0

        3.否决公开答复总数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

行政申诉数

0

0

附件:

扫一扫在手机打开当前页

网站地图|使用帮助|评比统计

福清市人民政府办公室主办福清市政务与外事服务中心承办

Copyright 2008 福清市人民政府 All Rights Reserved 邮箱:fqsgkb@126.com 电话:0591-85222272

网站标识码:3501810005 公安备案号:35018102000022 闽ICP备08102174号-1

(建议使用IE9.0以上版本浏览器)