福清市上迳镇2017年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018-01-19 11:23 浏览量:{{pvCount}}

发布时间:2018-01-19 11:23 浏览量:{{pvCount}}

| | | |

   

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《福建省政府信息公开办法》(以下简称《办法》),特公布2017年上迳镇政府信息公开工作年度报告。全文包括概述,主动公开政府信息情况,政府信息依申请公开办理情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施,需要说明的其他事项与附表等共六个部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限自201711日起至20171231日。本报告的电子档可从福清市政府门户网站(http://www.fuqing.gov.cn)下载。如对本年度报告有任何疑问,请联系:上迳镇人民政府办公室,电话:85621324,传真:85623300

一、概述

2017年度,根据我镇工作实际,结合《条例》、《办法》和福清市人民政府办公室《关于印发2017年政务公开工作主要任务分解表的通知》(融政办[2017]66号)要求,对全年政府信息公开工作情况进行总结。

(一)政府信息公开工作基本情况

2017年我镇积极开展政府信息公开工作,根据《工作要点》采取多种措施,加强主动公开,推进重点领域信息公开,规范依申请公开,不断完善制度机制,有效保障人民群众的知情权、参与权和监督权,不断深化政务公开和政府信息公开。

(二)主要亮点和成效

我镇不断完善规章制度,明确工作职责,促进各项工作程序化、规范化,确保该项工作的顺利开展,今年的政府信息公开工作亮点纷呈,卓有成效。主要体现在:

一是含金量和力度都大于预期。根据《工作要点》,今年重点推进的信息公开领域包括行政审批权力清单、财政资金、公共资源配置、重大建设项目、公共服务、环境保护、食品药品安全、社会组织和中介机构等方面。

二是信息公开渠道多元化体制已经成型。多元化体制以上报门户网站为公开政府信息的第一平台,使服务型政府建设落地坐实;真正大放异彩的却是微平台体系,开通政务微博微信,通过微平台使得信息及时、有效的传递到达民众,这也充分说明了各机关在信息公开方面一改过往被动应付的态势而是展现了积极主动去探索的精神。

   三是及时、准确解读重大文件法规。俗话说的好,家事国事天下事事事关心。对重大政策文件作出解读,是行政机关正面、主动阐释政策出台背景、依据、具体管理思路等的重要手段,有助于人民群众全面、准确地理解相关决策的内涵,有效维护自身的合法权益。我镇十分重视重大政策法规的解读工作,转发来自市委市政府或者权威部门作出的重大政策法规的解读,方便了民众理解相关政策法规,同时标注主管部门的联系电话,方便电话咨询,体现了工作的细致与用心。

四是有来有往主动回应社会关切问题。重视对社会关切问题的主动回应,对123345平台及微信公众号留言及时回复,使公众对于热点问题不仅知道是什么、为什么、怎么样,更可以在第一时间掌握信息。通过回应社会关切问题,进一步提升了政府的公信力,拉近了政府部门与人民群众的距离。

(三)政务公开工作部署和落实情况

2017年我镇高度重视政府信息公开工作,认真按照《条例》、《办法》和《任务分解表》上的要求,并按照“公开为原则,不公开为例外”总体要求,本着“为民、利民、便民”的原则,认真组织开展政府信息公开工作。同时加强法治宣传,引导公众有序参与,推动政府信息公开。为确保政府信息公开收到实效,工作中我们本着“什么事重要,就公开什么;什么事群众关心,就公开什么”的原则,把群众最关注、最想了解的情况进行公开。今年我们重点公开了全镇工作动态,安全生产方面的相关信息,让群众进一步感受和了解我镇今年对日常工作及安全生产的重视。

(四)公开制度建设情况

进一步健全完善政府信息发布、主动公开信息送交、统计报送、保密审查、依申请公开、监督考核、社会评议、责任追究等相关制度。加强信息工作制度化、规范化建设,是保证信息工作顺利开展,提高信息工作质量和水平的重要基础。为此,我镇在信息公开《指南》上详细规定了工作细则,从公开范围、公开形式、公开时限、获取途径等方面都做了相应的规定,并按照市政府信息公开领导小组的要求,对政府信息由近及远进行梳理,明确政府信息的公开属性,将政府信息分为主动公开,依申请公开、不予公开三类,并结合不同分类分别制定了主动公开制度、依申请公开制度、公开保密审查制度等制度,提高信息的时效性、准确性、规范性、完整性。

(五)工作组织、机构、人员情况

我镇依托办公室,配备了1名兼职工作人员相对固定地从事政府信息公开工作。并指定办公室主任负责具体政府信息公开工作的协调和实施,分管领导作为信息公开的审核人员对当月所公开的信息进行严格的审查,不能公开的内容杜绝公开, 形成了分管领导具体负责,办公室主任组织、推进、指导、协调,经办人员网上发布公开信息,一级抓一级,层层抓落实的工作模式。同时,我镇配备一台配置较高的电脑用于开展政府信息公开工作,保证政府信息公开工作正常高效运行,确保信息公开工作落到实处。

(六)工作经费投入情况

加大对政务公开、政府信息公开等工作经费的投入,安排的经费充分保障政务公开、政府信息公开等工作的顺利开展。2017年,我镇投入专项经费健全完善镇村两级政务公开栏。

(七)公开渠道建设和利用情况

利用新媒体主动推送惠企信息,入企开展政策宣讲,发挥新闻媒体的作用,加强与新闻媒体的沟通合作与协调联动等都使政务公开的渠道进一步拓宽,扩大了政务公开的覆盖面和影响力。

(八)完善信息公开《指南》和《目录》

政府信息公开目录和指南市政府信息公开的基础,是做好政府信息公开工作,方便公众依法获取政府信息公开的关键。为此,我镇政府对涉及人民群众切身利益的政府信息进行进一步清理,科学界定公开和不能公开的政府信息,并对原编制的政府信息公开目录和指南进行修改完善,使人民群众更好的行使参与权、监督权和知情权。 

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量。2017年,我镇共主动公开政府信息11条,其中全文电子化达100%,历年累计主动公开政府信息的数329条。

(二)主动公开政府信息的主要类别情况。在主动公开的政府信息中,其中:在主动公开的政府信息中,机构职能类信息7条,占63.6%;政策、规范性文件类信息1条,占9.1%;国土资源城乡建设环保能源类信息2条,占18.2%;科教文体卫生类信息1条,占9.1%

(三)主动公开政府信息的形式。通过福清市政府门户网站、福清市档案馆、公共图书馆设置的政府信息查阅场所,为公民、法人或者其他组织获取政府信息提供方便。

(四)开展政策解读工作情况,政策解读数量

2017年,我镇政策解读数量为0件。在今后工作中我们将及时关注、宣传和解读相关的惠民政策,比如惠民资金的政策、使用平台、监督渠道等相关政策。                                                        

(五)回应社会关切情况

    通过提供新闻稿、接受媒体采访等形式回应舆情情况,全年累计采纳稿件数59件。

三、政府信息依申请公开办理情况

截止到2017年度,我镇接到群众有关政府信息申请公开办理件数为0件。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

截止到2017年度,我镇未发生政府信息公开事项的行政复议申请、申诉和行政诉讼案件。

五、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施

()工作中存在的主要问题和困难

1、公开的内容还不够全面,信息发布的及时性有待提高;

2、政务公开长效机制有待进一步完善。

()具体的解决办法和改进措施

1、充实公开内容。进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,结合统计工作实际,完善主动公开的政府信息内容,扩大主动公开范围,进一步满足社会公众对政府信息知晓的需求。

2、规范、优化申请处理流程。加强政府信息公开咨询服务工作,规范信息公开流程,方便公众获取政府信息。

3、建设长效工作机制。不断规范政府信息主动公开工作机制、政府信息公开申请的受理机制和政府信息发布、保密、审查制度等,进一步使政府信息公开工作做到有章可循、依法办事。                 

六、需要说明的其他事项与附表

附件:上迳镇2017年政府信息公开情况统计表  

 

 

上迳镇2017年政府信息公开情况统计表

 

指 标 名 称

单位

2017

历年累计

主动公开文件数

11

329

其中:1.政府网站公开数

11

329

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.网络申请数

0

0

3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

附件:

扫一扫在手机打开当前页

网站地图|使用帮助|评比统计

福清市人民政府办公室主办福清市政务与外事服务中心承办

Copyright 2008 福清市人民政府 All Rights Reserved 邮箱:fqsgkb@126.com 电话:0591-85222272

网站标识码:3501810005 公安备案号:35018102000022 闽ICP备08102174号-1

(建议使用IE9.0以上版本浏览器)