福清市上迳镇2018年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2019-01-08 16:02 浏览量:{{pvCount}}

发布时间:2019-01-08 16:02 浏览量:{{pvCount}}

| | | |

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《福建省政府信息公开办法》(以下简称《办法》),特公布2018年上迳镇政府信息公开工作年度报告。全文由概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的其他事项与附表等六个部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限自201811日起至20181231日。本报告的电子档可从福清市人民政府网站(http://www.fuqing.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与上迳镇政府信息公开领导小组办公室联系(地址:福建省福清市上迳镇人民政府办公室;电话:0591-85621324;传真:0591-85623300)。  

  一、概述  

  2018年度,根据我镇工作实际,结合《条例》、《办法》和《福清市人民政府办公室关于印发2018年政务公开工作主要任务分解表的通知》(融政办〔201885号)要求,积极开展政府信息公开工作。 

  (一)2018年政府信息公开工作基本情况,主要亮点及成效 

  1、政府信息公开年度工作基本情况。2018年我镇积极开展政府信息公开工作,采取多种措施,不断完善制度机制和公开渠道建设,加强主动公开,推进重点领域信息公开,规范依申请公开,扎实稳步开展政务公开和政府信息公开工作,有效保障人民群众的知情权、参与权和监督权,为推进法治政府、廉洁政府建设提供有力保障。 

  2、主要亮点和成效。一是规范化。调整充实了上迳镇政府信息公开领导小组,明确了责任部门、责任人以及工作职责,确保政务公开程序化、规范化。二是多元化。在加强门户网站政府信息公开、党务公开、政务公开、村务公开的同时,积极探索微信公众号等新媒体的政府信息发布,全年通过微信平台发布103条信息。 

  (二)2018年政务公开工作部署和落实情况 

  2018年我镇高度重视政务公开工作,认真按照《条例》、《办法》和《任务分解表》的要求,本着“为民、利民、便民”的原则,认真组织开展政府信息公开工作。同时加强法治宣传,引导公众有序参与,推动政府信息公开。为确保政府信息公开收到实效,工作中我们本着“什么事重要,就公开什么;什么事群众关心,就公开什么”的原则,公开群众最关注、最想了解的情况。 

  (三)公开制度建设情况,工作组织、机构、人员情况,工作经费投入情况 

  1、公开制度建设情况。进一步健全完善政府信息发布、主动公开信息送交、统计报送、保密审查、依申请公开、监督考核、社会评议、责任追究等相关制度,规范操作流程,提高信息的时效性、准确性、规范性、完整性,确保公开信息不涉密、涉密信息不公开,做到政府信息公开工作经常化、制度化、规范化。 

  2、工作组织、机构、人员情况。调整充实了信息公开领导小组,依托办公室,配备了1名兼职工作人员从事政府信息公开工作,并指定办公室主任负责具体政府信息公开工作的协调和实施, 形成了分管领导具体负责,办公室主任组织、推进、指导、协调,经办人员网上发布公开信息,一级抓一级,层层抓落实的工作模式。同时,我镇配备一台配置较高的电脑用于开展政府信息公开工作,保证政府信息公开工作正常高效运行,确保信息公开工作落到实处。 

  3、工作经费投入情况。我镇未安排政府信息公开专项经费。 

  (四)公开渠道建设和利用情况 

  我镇充分利用福清市人民政府网站、上迳印象微信公众号、镇政务公开栏、各村政务公开栏等载体,及时准确地对政务信息进行公开。同时,开展进村入企政策宣讲活动。发挥新闻媒体的作用,加强与新闻媒体的沟通合作和协调联动,利用新媒体主动推送惠民、惠企信息,进一步拓宽政务公开渠道,增强公开的广泛性和实效性。   

  二、主动公开政府信息情况  

  (一)主动公开政府信息的数量。2018年,我镇共主动公开政府信息12条,历年累计公开341条。  

  (二)主动公开政府信息的主要类别。在主动公开的12条政府信息中,机构职能类信息3条,占25.0%;为民办实事类信息1条,占8.3%;民政扶贫救灾社会保障就业类信息1条,占8.3%;国土资源城乡建设环保能源类信息2条,占16.7%;科教文体卫生类信息1条,占8.3%;安全生产、应急管理类信息4条,占33.3% 

  (三)主动公开政府信息的形式。通过福清市人民政府网站及福清市档案馆、公共图书馆设置的政府信息查阅场所,为公民、法人或者其他组织获取政府信息提供方便。  

  (四)开展政策解读工作情况。2018年,我镇政策解读数量为0件。我镇主要通过政务公开栏、上迳印象微信公众号、举办座谈会等形式及时宣传和解读政策。比如城乡居民医保参保缴费、惠民资金网、扫黑除恶专项斗争等方面的政策。主要是准确交待各项政策的出台背景、主要内容、监督渠道、落实举措等,帮助群众理解相关政策法规。同时,标注主管部门的联系电话,方便民众咨询。                                           

  (五)回应社会关切情况。重视对社会关切问题的主动回应,及时回复12345平台、微信公众号留言、政府信息公开网站的网上调查和民意征集等,使公众可以第一时间掌握信息,不断拉近政府部门与人民群众的距离,提升政府的公信力。全年共受理“12345”诉求件252件。同时,通过提供新闻稿、接受媒体采访等形式回应舆情情况,全年累计被福州晚报、东南网、福建法制报、福清侨乡报等媒体采纳稿件数68件。 

  三、政府信息依申请公开办理情况  

  (一)受理申请的数量、主要受理方式 

  2018年,我镇受理政府信息公开申请0件,历年累计0件。 

  (二)申请的办理情况 

  2018年,我镇未受理政府信息公开申请。 

  () “不予公开”的政府信息涉及的主要内容及不予公开的原因 

  2018年,我镇无“不予公开”的政府信息。 

  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况  

  2018年,我镇未发生因政府信息公开引起的申请行政复议、提起行政诉讼的情况。历年因政府信息公开累计被申请行政复议0件,被提起行政诉讼0件。  

  五、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施  

  ()工作中存在的主要问题和困难  

  一是政务公开的机制有待进一步健全。政务公开工作与业务工作的衔接不够紧密,需建立与业务工作相衔接的互动工作机制;二是公开的内容还不够全面,信息发布的及时性有待提高;三是公开工作的连续性还需要用不断加强的制度建设来保证。 

  ()具体的解决办法和改进措施  

  一是规范、优化信息公开流程。加强政府信息公开咨询服务工作,提高信息发布的及时性,同时结合新媒体,进一步扩宽公开渠道,方便公众第一时间获取政府信息。 二是充实公开内容。进一步完善主动公开的政府信息内容,扩大公开范围,进一步满足社会公众对政府信息知晓的需求。三是建立健全长效工作机制,完善工作的制度化和规范化建设,努力提高工作效率,让群众充分了解政府办事、监督政府办事。 

  六、需要说明的其他事项与附表  

  (一)需要说明的其他事项。无。 

  (二)附表 

指 标 名 称 

单位 

2018 

历年累计 

主动公开文件数 

 

12 

341 

其中:1.政府网站公开数 

 

12 

341 

        2.政府公报公开数 

 

0 

0 

受理政府信息公开申请总数 

 

0 

0 

其中:1.当面申请数 

 

0 

0 

        2.网络申请数 

 

0 

0 

        3.信函、传真申请数 

 

0 

0 

对申请的答复总数 

 

0 

0 

其中:1.同意公开答复数 

 

0 

0 

        2.同意部分公开答复数 

 

0 

0 

        3.不予公开答复数 

 

0 

0 

        4.其他类型答复数 

 

0 

0 

接受行政申诉、举报数 

 

0 

0 

行政复议数 

 

0 

0 

行政诉讼数 

 

0 

0 

附件:

扫一扫在手机打开当前页

网站地图|使用帮助|评比统计

福清市人民政府办公室主办福清市政务与外事服务中心承办

Copyright 2008 福清市人民政府 All Rights Reserved 邮箱:fqsgkb@126.com 电话:0591-85222272

网站标识码:3501810005 公安备案号:35018102000022 闽ICP备08102174号-1

(建议使用IE9.0以上版本浏览器)