索 引 号:FZ06906-1200-2021-00007 备注/文号:融石竹办〔2021〕33号 发布机构:福清市石竹街道 生成日期:2021-02-08 有效性: 有效

石竹街道关于做好商务领域“春节”、“元宵节”和“两会”期间安全生产工作的通知

发布时间:2021-02-09 09:44 浏览量:{{pvCount}}

时间:2021-02-09 09:44

| | | |

各村(社区)、街直各相关单位:

  做好岁末年初安全防范工作、确保安全形势稳定意义重大。根据《石竹街道关于做好岁末年初安全防范工作的通知》文件精神,为做好“春节”、“元宵节”和“两会”期间安全生产和消防安全工作,现将有关事项通知如下: 

  一、强化红线意识,狠抓安全生产责任落实。岁末年初,特别是“春节”、“元宵节”和“两会”期间,商贸节庆促销活动多、营业场所人员密集,加上冬季极端气候影响,极易发生各类生产经营安全事故,历来是安全生产的关键时期。各村(社区)、石竹派出所、石竹市场监督管理所等相关单位要高度重视,认真学习贯彻习近平总书记等中央等领导同志关于安全生产系列重要指示精神,深刻吸取近期全国发生的安全生产事故教训,进一步强化“红线”意识、“底线”思维和安全防范措施,坚决遏制重特大事故发生。要注重加强商务领域消防安全支持保障责任落实的宣传,督促指导商贸企业严格执行消防安全法规和标准,全面落实消防安全主体责任。 

  二、突出重点领域,深入开展安全生产大检查。各村(社区)、各相关单位要坚持依法行政、依法履职,按照商务企业安全生产监管职责,突出城市综合体和大中型商场、超市、批发市场、餐饮住宿场所(星级宾馆除外)、农贸市场、二手车市场、报废汽车拆解企业、加油站等商务领域的安全生产督查检查。要针对节日期间群众密集出行和公众活动多的特点,积极配合相关监管部门,加强对重点商业经营场所和各类促销活动安全隐患排查,要督促商贸企业严格按照《零售商促销行为管理办法》规范促销行为,进一步落实各项安全管理制度和消防措施,严防踩踏、火灾等事故发生。要做好对商贸行业安全生产的指导与督查工作,加强对辖区商场、市场等人员密集场所安全隐患的排查,重点排查用火、用电、用油、用气安全生产管理情况,加强日常巡查,确保疏散通道、安全出口畅通,消防设施设备完好有效,特种设备安全运行。对检查中发现的隐患和问题要跟踪督查,抓好落实整改。 

  三、加强督促指导,全面推进消防安全排查整治。各村(社区)、各相关单位要积极配合消防部门对商务重点领域“三合一”“多合一”场所进行火灾隐患排查。要坚持单位安全自查、隐患自除、责任自负的原则,组织经营单位开展消防安全自检自查自纠活动,及时发现火灾隐患和不安全因素,并督促经营单位做好整改。要持续开展人员密集场所消防安全治理,对照消防安全法律法规和标准规程,突出消防安全责任体系、防火巡查检查、应急预案体系、从业人员培训教育、电气线路敷设、疏散通道和安全出口、安全指示标志、自动消防设施配置及维护保养等环节,督促经营单位认真履行主体责任。对检查发现消防安全重大隐患的,要及时通报消防部门。街道将结合岁末年初安全生产大检查,在春节前和全国“两会”前对各村(社区)商务领域安全生产工作情况进行督导。

  四、加强应急值守,切实提升事故防范应对能力。各村(社区)、各相关单位要指导督促重点商贸企业做好安全防范措施和应急准备工作的检查,落实救援队伍、装备、物资等应急资源,完善应急预案,强化应急演练,提高事故防范和应急处置能力。要做好安全生产及其他突发事件的信息报送,保持安全生产信息渠道畅通。要指导经营单位加强对冬季用火用电用气、烟花爆竹燃放等安全知识和逃生自救等常识的宣传,做好节日期间正常经营企业的重点岗位人员安全管理和教育培训,稳定职工思想,强化安全意识,提升全员安全技能和应急处置能力。 

  福清市人民政府石竹街道办事处 

  2021年2月8日 

附件:

扫一扫在手机打开当前页

网站地图|使用帮助|评比统计

福清市人民政府办公室主办福清市政务与外事服务中心承办

Copyright 2008 福清市人民政府 All Rights Reserved 邮箱:fqsgkb@126.com 电话:0591-85222272

网站标识码:3501810005 公安备案号:35018102000022 闽ICP备08102174号-1

(建议使用IE9.0以上版本浏览器)