索 引 号:FZ06906-1200-2021-00009 备注/文号:融石竹办〔2021〕45号 发布机构:福清市石竹街道 生成日期:2021-03-10 有效性: 有效

石竹街道关于开展全街道消防安全集中大排查大整治专项行动的通知

发布时间:2021-03-15 10:00 浏览量:{{pvCount}}

时间:2021-03-15 10:00

| | | |
各村(社区)、街直各相关单位

  为深刻汲取2·25”长乐金峰华阳染整有限公司火灾事故教训,结合消防安全专项整治“三年行动”工作部署要求,街道决定自即日起至20211231日在全街道范围内开展消防安全集中大排查大整治专项行动。现通知如下: 

  一、工作目标 

  认真贯彻落实省、市各级领导关于2·25长乐金峰华阳染整有限公司火灾事故批示指示精神,坚持精准治理、依法管理、社会共治,严格落实属地管理责任、部门三个必须监管责任,有针对性集中开展消防安全大排查大整治专项行动,及时有效化解消防安全风险隐患,进一步提升社会火灾防控能力,坚决遏制重特大火灾事故发生。 

  二、整治重点 

  一是开展厂房仓库消防安全集中排查整治工作。辖区内有工业厂房、仓库的村(社区),要组成工作专班,对辖区内的厂房仓库全面开展一次摸底排查,重点整治一批违规设置员工宿舍、防火分隔不到位、损坏停用消防设施、违规用火用电、占用堵塞消防通道等消防违法行为。安监站要组织开展一次“翻底”行动,对之前存在“前科劣迹”的厂房仓库进行“翻底”检查,核查场所消防安全情况,对仍然存在消防隐患问题的要严厉予以处罚。 

  开展出租房消防安全治理工作。各村(社区)、街直各相关单位重点对工厂内的集中宿舍,工厂周边的出租房、群租房及辖区内的出租屋集中连片区域开展摸底排查,参照《出租房屋消防安全基本要求》(附件1),严格查处未按要求设置疏散通道、安全出口,违规分隔住人,私接乱拉电线,电动自行车违规停放充电,违法违规存放易燃易爆危险品等违法行为。对存在“三合一”、“多合一”现象的场所必须严格依法予以查处,督促违规居住人员及时搬离。要积极通过推广安装点式报警、简易喷淋,增开防盗窗、逃生口等管用的硬措施,有效降低火灾亡人风险。 

  开展危化品企业消防安全专项整治工作。各村(社区)、街直各相关单位辖区内凡涉及易燃易爆、危化品的大小企业全部纳入本次专项整治范围,深入排查其易燃易爆危险品生产存放、用火用电、消防设施设备、消防通道、微型消防站等设置是否符合标准要求。对相关企业负责人要开展一次集中约谈,告知火灾风险,压实主体责任,督促企业切实履行消防安全管理职责,全面排查消除生产工艺、生产装置、仓储环境等环节事故风险。 

  四是继续开展商场市场、宾馆饭店等公众聚集场所常态化整治工作。各村(社区)、街直各相关单位要重点对营业期间公众聚集场所锁闭安全出口、堵塞疏散通道、违规搭盖具备使用功能的阁楼(夹层)、自动消防设施严重损坏,不具备防火灭火功能、采用聚氨酯泡沫、塑料绿植等易燃可燃材料进行装修,或软包、地毯、沙发、窗帘等不符合公共场所阻燃制品要求的,可能导致重大人员伤亡的,未能立即整改的,一律依法查处;对未开展“三自主两公开一承诺”活动或已经开展但未达到活动要求的场所,要在检查中进行现场辅导、培训,做到检查一个,培训一个,普及一个。 

  工作措施 

  本次专项行动采取边摸底、边排查、边整治的方式开展。各村(社区)、街直各相关单位要对本地区、本行业内的类场所进行全面摸底,广泛发动相关企业单位对照检查标准,开展隐患自查自纠,填写《单位消防安全自评自查自改和消防安全承诺情况登记表》(详见附件2)。对单位自查情况进行汇总,并形成《厂房仓库、出租房、危化品企业单位清单》(附件3)。 

  各村(社区)、街直各相关单位要充分发挥基层安全管理人员和网格力量,采取划片包干、聘请第三方机构建筑、化工、消防等领域专家进行排查等方式,集中力量全面开展类场所消防安全隐患排查整治工作,建立起本辖区、本行业消防安全排查台账、数据库。要全面摸清辖区内类场所的建筑年代、建筑类型、建筑消防设施运行情况、员工数量及住宿情况、生产原料及产品属性是否易燃可燃等内容,并逐一登记造册,建立“一厂一册”、“一楼一册”。聘请第三方机构参与检查的,要将第三方机构情况、参与检查人员情况进行详细登记,存档备查。 

  工作要求 

  (一)提高认识,落实责任。各村(社区)、街直各相关单位务必充分认识本次专项整治工作的重要性和紧迫性,各村(社区)、街直各相关单位主要负责人是排查整治第一责任人,要切实加强组织领导组成由村(社区)主干、相关单位主要负责人担任组长的工作专班,全面组织开展排查整治专项行动。工作专班要认真分析研判本辖区、本行业消防安全形势,进一步细化工作措施,全力排查整治火灾隐患和消防违法行为,切实做出工作成效。 

  (二)严格执法,严肃查处。各村(社区)、街直各相关单位对检查发现的隐患问题,要督促单位及时整改;对问题突出的违法行为,要硬起手腕,严肃查处,真正让执法“长牙齿”“充上电”,提高违法成本;对区域性隐患,要集中曝光、挂牌督办、推动整改,绝不能养患成灾。 

  (三)强化督导,跟踪问效。街道将加强对各村(社区)、街直各相关单位工作开展情况的跟踪指导,由消联办牵头组成检查组适时对各工厂企业进行抽查复核。对检查结果与上报情况不符的,列入街道年终考评予以扣分;对聘请的第三方机构虚报、谎报、检查结果不属实的,将通报行业主管部门 

  各村(社区)、街直各相关单位311日前报街道消防工作联席会议办公室安办。排查整治期间,各单位分别于每月13日、28日将《厂房仓库、出租房、危化品企业单位清单》(附件3)、《厂房仓库、出租房、危化品企业消防安全隐患清单》(附件4)、《厂房仓库、出租房、危化品企业消防安全整改清单》(附件5)上报街道消防工作联席会议办公室。专项行动结束后10日内将开展情况总结报街道消防工作联席会议办公室安办。排查整治期间,各单位要认真梳理总结好的工作经验做法,形成图文信息报送街道消防工作联席会议办公室 

  联系人:陈平联系电话:85151115 

  附件:1、《出租房屋消防安全基本要求》 

        2、《单位消防安全自评自查自改和消防安全承诺登记表》 

        3、《厂房仓库、出租房、危化品企业单位清单》 

        4、《厂房仓库、出租房、危化品企业消防安全隐患清单》 

        5、《厂房仓库、出租房、危化品企业消防安全整改清单》 

  福清市人民政府石竹街道办事处 

  2021310 

扫一扫在手机打开当前页

网站地图|使用帮助|评比统计

福清市人民政府办公室主办福清市政务与外事服务中心承办

Copyright 2008 福清市人民政府 All Rights Reserved 邮箱:fqsgkb@126.com 电话:0591-85222272

网站标识码:3501810005 公安备案号:35018102000022 闽ICP备08102174号-1

(建议使用IE9.0以上版本浏览器)