索 引 号:FZ06906-1200-2021-00011 备注/文号:融石竹办〔2021〕57号 发布机构:福清市石竹街道 生成日期:2021-03-21 有效性: 有效

石竹街道关于开展电动自行车违规停放(充电)行为专项整治行动的通知

发布时间:2021-03-23 09:58 浏览量:{{pvCount}}

时间:2021-03-23 09:58

| | | |

各村(社区)、街直各相关单位:

  为深刻吸取“3.18”闽侯县青口镇吉山村电动自行车充电故障起火致2死2伤的事故教训,认真落实省、福州市、福清市领导的批示指示要求和工作部署,坚决杜绝类似火灾事故发生,经研究,决定在全街道开展电动自行车违规停放(充电)行为专项整治行动,现将有关事项通知如下: 

  一、工作目标 

  通过专项整治,实现电动自行车使用管理明显规范,及时发现并消除动态性火灾隐患,杜绝电动自行车亡人火灾事故发生。 

  二、行动时间 

  2021年3月20日至4月20日。 

  三、整治重点 

  (一)重点整治区域: 

  全街道所有电动自行车停放(充电)场所。 

  (二)重点检查内容: 

  1、住宅小区、公共场所和公共建筑的管理单位应按要求对电动自行车进行集中停放(充电)管理。 

  2、具备设置在建筑外部独立区域的电动自行车集中停放(充电)场所,应与相邻建筑、疏散通道、安全出口保持有效的安全距离,配备必要的消防设施器材,且周围不得有可燃物。该场所的内部构件和装修材料应采用不燃材料。 

  3.不具备室外设置电动自行车集中停放(充电)场所,需毗邻建筑设置或设置在建筑内部(如架空层)的,应按要求采用防火墙、甲级防火门、耐火极限不小于1.50h的楼板与建筑内的其他区域完全分隔,并设置室内消火栓、火灾自动报警系统(如独立式感烟探测器等)、自动灭火系统(如自动喷水灭火系统、悬挂式自动干粉灭火器等),以满足防排烟要求。 

  4.电动自行车应停放在安全地点,禁止占用消防车通道。不得停放在防火分隔不到位的室内区城或楼道、门厅、楼梯间、疏散通道、安全出口、电梯前室等处。 

  5.应严格遵守用电安全要求,不得在居民自建房内对电动自行车进行充电,不得私接乱拉电线为电动自行车充电。 

  四、工作措施 

  (一)严格落实专项整治措施 

  1.各村(社区)和街直各有关部门要加大整治执法力度,对在住宅小区(公共场所、公共建筑)的公共走道、楼梯间、门厅内为电动自行车充电且拒不改正以及因电动自行车违规存放、充电引起火灾事故或者导致火灾蔓延扩大的,依照有关法律法规从严查处。 

  2.社区规划和建设服务中心及各村(社区)要加强对物业服务企业所管辖的物业管理住宅小区(公共场所、公共建筑)电动自行车火灾防范工作督查检查,要责令物业服务企业限期整改,对思想重视不够,不按规定落实消防安全工作的,逾期不整改的,依法进行查处,并将落实情况纳入物业服务企业评优评先、信用评价的重要考核指标。 

  3.各物业服务企业要在住宅小区(公共场所、公共建筑)显著位置张贴电动自行车火灾防范和火场逃生宣传图,并向住户(商户)讲解电动自行车违规停放(充电)的危险性。无物业服务企业的小区由各村(社区)组织开展以上工作。 

  4.城管执法队要配合村(社区)对辖区电动车充电情况展开日常的巡查,对私接乱拉电线的要进行劝导制止,对拒不配合、不整改的,依法进行查处。 

  (二)规范电动自行车停放充电 

  1.鼓励新建住宅小区(公共场所、公共建筑)同步设置集中停放场所和具备定时充电、自动断电、故障报警等功能的智能充电控制设施。 

  2.积极引导木屋毗连区、群租房、工厂企业集中区和已投入使用的住宅小区、居民楼院(公共场所、公共建筑),利用现有布局,合理规划建设电动自行车棚、车库和集中充电设施。 

  3.电动自行车库(棚)应采用不燃材料,并与建筑物保持安全距离,电气设备和线路敷设要符合相关技术标准要求;有条件的(建筑外部独立区域的停放、充电场所)可配置简易喷水、干粉灭火器、独立式感烟火灾探测报警器等消防设施器材。 

  4.推广安装电气火灾监控和可视监测系统,并加强日常巡查值守。 

  五、有关要求 

  (一)严格落实责任。各村(社区)、街直各相关单位要认真研判本辖区住宅小区(公共场所、公共建筑)的消防安全形势,明确电动自行车火灾防范工作职责,全面发动属地物业服务小区开展电动自行车违规停放(充电)排查,全力压实消防安全责任,对发生亡人火灾的,特别是较大及以上亡人火灾的,实施从严从重问责追责。 

  (二)加强宣传教育。各村(社区)、街直各相关单位要开展电动车消防安全提示性宣传,提高居民认识电动车火灾危害,引导广大市民购买正规厂家生产的电动车产品,停放时远离可燃物,落实电动车充电过程防护措施,切实提升群众消防安全意识和正确安全逃生技能。 

  (三)强化督查指导。市“1+X”重点工作督查指导组将组织市委督查室、市政府督查室、效能办、住建局、应急局、消防救授大队等单位,深入到各单位、各镇(街)、各村(社区)开展督查指导,对在整治行动中不作为不担当的单位和个人,将给予效能问责。街道也将成立督查小组对各村(社区)、街直各相关单位开展督查指导,对不配合、整治不力的村(社区)将予以处理。(整治期间,辖区内发生一起电动自行车充电引起火灾事故或市里检查中每发现2个需整改问题的,市里将效能告诫街道消防干事或经办,同时街道也将对相关村(社区)安全专干或经办、街村包点干部进行效能和纪律问责;辖区内发生两起电动自行车充电引起火灾事故或市里检查中每发现5个需要整改问题的,市里将效能告诫街道包片领导或分管领导,直至街道主要领导,同时街道也将对相关村(社区)主干、包片片长进行效能和纪律问责。) 

  福清市人民政府石竹街道办事处 

  2021年3月21日 

附件:

扫一扫在手机打开当前页

网站地图|使用帮助|评比统计

福清市人民政府办公室主办福清市政务与外事服务中心承办

Copyright 2008 福清市人民政府 All Rights Reserved 邮箱:fqsgkb@126.com 电话:0591-85222272

网站标识码:3501810005 公安备案号:35018102000022 闽ICP备08102174号-1

(建议使用IE9.0以上版本浏览器)