索 引 号:FZ06906-1200-2021-00012 备注/文号:融石竹办〔2021〕108号 发布机构:福清市石竹街道 生成日期:2021-05-17 有效性: 有效

石竹街道关于深刻吸取近期亡人火灾事故教训集中开展“三合一”场所安全隐患专项整治工作的通知

发布时间:2021-05-20 08:57 浏览量:{{pvCount}}

时间:2021-05-20 08:57

| | | |
各村(社区)、相关单位

  515凌晨233福清市石竹街道凯旋城小区2号楼一楼店面发生火情,死亡一人,火情原因正在调查中,起火建筑是典型的“下店上宅”的“三合一”场所。住宿与生产、储存、经营合用的“三合一”场所由于防火分隔不到位、易燃可燃物多、消防设施缺失、人员消防安全意识淡薄等因素,一旦发生火灾,极易造成人员伤亡。为深刻吸取近期全国以及我街道火灾事故教训,切实加强当前社会火灾防控工作,坚决预防遏制“小火亡人”的势头,结合街道消防安全专项整治三年行动工作部署,决定即日起在全街道集中开展为期一个月的“三合一”场所安全隐患专项整治工作。现就有关要求通知如下: 

  一、全面摸清底数。各村(社区)、相关单位要对“三合一”场所进行全面排查,重点检查用火、用电、用油、用气情况,清理违规住人、电动自行车违规停放充电、易燃可燃杂物乱堆乱放等问题,及时消除堵塞安全通道、私拉乱接电线、违规用火等隐患,如实填报《“三合一”场所安全隐患专项整治排查表》(附件1)。同时,结合摸排工作,告知“三合一”场所的火灾危险性及法律责任,做到早预防、早发现、早制止,坚决遏制新增隐患。 

  二、加大整治力度。各村(社区)、相关单位对排查摸底出的“三合一”场所,要罗列问题责任清单,逐个明确整改责任人、整改措施和整改时限,实现清单销号、闭环管理,确保“三合一”场所得到有效整治。对达不到消防安全技术要求的“三合一”场所,一律要求将住宿人员迁出,拆除床铺等;凡是疏散通道、安全出口达不到消防安全要求,必须立即整改;凡是电器产品、燃气用具的安装、使用及其线路、管路设计、敷设、维护保养不符合消防技术标准和管理规定的,必须限期改正;凡是楼内、屋内电动自行车违规停放或充电的,必须立即改正;凡是人员密集场所门窗上设置影响逃生和灭火救援障碍物的,一律立即拆除。 

  三、广泛宣传教育。各村(社区)、相关单位在确保安全的前提下,对确实无法立即将住宿人员迁出的“三合一”场所,要指导按照《住宿与生产储存经营合用场所消防安全技术要求》(GA703-2007)规定,落实技防措施,可通过采取设立防火分隔、开辟安全通道出口、安装简易喷淋、安装独立式光电感烟火灾探测器和“智慧用电”监控装置,提高场所的消防安全防范水平。要利用微信等移动互联网平台以及传统宣传阵地,采取群众喜闻乐见宣传形式和内容,提高群众消防安全意识。要结合“三合一”场所典型火灾案例,采取发布通告、上门宣传、张贴挂图标语等方式,针对重点区域和目标人群开展警示宣传提示。 

  四、严格督导问责。各村(社区)、相关单位务必吸取事故教训,举一反三,切实增强做好当前火灾防控工作的责任感和紧迫感。要深入分析研判本辖区消防安全形势,对火灾高发、“三合一”场所久拖不改的单位,要采取切实有效措施督促限期整改。对因工作不力、措施不严导致辖区内发生亡人或有影响火灾事故的,将依据有关规定严格追究相关单位和个人的责任。凡是符合刑事立案条件的亡人火灾一律立案侦查,凡是涉及消防责任事故的一律严肃追究。 

  请各村(社区)于25日前将《石竹街道三合一”场所安全隐患专项整治排查表》(附件1)和《石竹街道“三合一”场所安全隐患专项整治工作情况汇总表》(附件2)电子版报送至街道安全生产工作群。附件12纸质版需加盖村委(社区)公章,并于当月送至安办 

  附件:1“三合一”场所整治排查摸底表 

        2“三合一”场所整治工作情况汇总表 

  福清市人民政府石竹街道办事处 

  2021517 

扫一扫在手机打开当前页

网站地图|使用帮助|评比统计

福清市人民政府办公室主办福清市政务与外事服务中心承办

Copyright 2008 福清市人民政府 All Rights Reserved 邮箱:fqsgkb@126.com 电话:0591-85222272

网站标识码:3501810005 公安备案号:35018102000022 闽ICP备08102174号-1

(建议使用IE9.0以上版本浏览器)