福清市玉屏街道办事处2018年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2019-01-11 14:51 浏览量:{{pvCount}}

发布时间:2019-01-11 14:51 浏览量:{{pvCount}}

| | | |

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《福建省政府信息公开办法》(以下简称《办法》),特公布2018年玉屏街道办事处政府信息公开工作年度报告。全文由概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的其他事项与附表等六部分组成。本报告所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。本报告的电子版可在福清市人民政府网站(http://www.fuqing.gov.cn/)下载。如对报告有任何疑问,请与玉屏街道党政办联系(地址:福清市江滨路33号,邮编:350300,电话:0591-85222827。)。

  一、概述

  2018年,我街道结合《条例》《办法》和融政办〔2018〕85号要求,进一步加强组织领导,深化公开内容,强化监督检查,及时公开政府信息,依法保障人民群众的知情权、参与权和监督权,使政府信息公开工作步入常态化、长效化、规范化轨道。

  (一)2018年政府信息公开工作基本情况、主要亮点和成效

  1.工作基本情况。我街道深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》。我街道进一步明确信息公开的内容,细化各项工作举措,及时公布主动公开信息,认真做好各个季度信息公开统计报送工作。按要求编写2018年度政府信息公开工作年度报告,保障政府信息公开工作的高效运作。

  2.主要亮点和成效。一是强化工作部署,2018年我街道进一步加大《条例》学习力度,增强工作人员政府信息公开意识,提升公众了解政府信息公开的规定。二是高质量提升信息公开实效,对公开的内容层层把关,确保公开信息的真实性和准确性,切实做到在改进文风、精简文件的同时保证政务信息公开效果,同时着重强化对涉及民生方面的信息公开力度,让群众及时获得有效信息、读懂相关政策。

  (二)2018年政务公开工作部署和落实情况

  2018年,我街道进一步完善信息公开专人负责制度。各个科室指定专门的信息专员,进一步明确信息专员职责,由信息专员对各类政府信息进行梳理,及时报送街道信息公开领导小组办公室,由办公室组织审核后于每月15日前将信息通过不同渠道主动公开,不断深化政府信息公开的内容,提高政府信息公开工作的实效。建立健全制度机制,根据要求不断完善我街道政府信息公开指南,并在信息公开专栏公开;做好信息公开统计报送工作,每季度按时通过福建省信息公开统计报送系统报送上一季度的政府信息公开数据;严格按照规定对文件进行保密审核,确保公开信息规范化。

  (三)公开制度建设情况和工作组织、机构、人员及工作经费投入情况

  1、公开制度建设情况。严格建立起信息公开申请受理、保密审查、监督检查、举报等操作流程,做到政府信息公开工作规范化、制度化、科学化,在制度层面上保障了本街道信息公开工作的有序开展。使我街政府信息公开工作做到了有计划、有安排,形成了在党政统一领导下齐抓共管的局面。

  2、工作组织、机构、人员及工作经费投入情况。我街道专门成立了由街道党工委副书记、办事处主任叶锋为组长,党工委副书记林茂坤、纪工委书记许星任副组长,机关各口办负责人为成员的玉屏街道办事处政府信息公开工作领导小组,办公室设在党政办。由党政办负责人兼任办公室主任,主要负责具体政府信息公开工作的协调和实施,由党政办干事黄颖颖负责信息公开具体工作,形成了一把手负总责,分管领导具体负责,各口办负责人具体实施,办公室组织、推进、指导、协调,街道纪委参与督查,一级抓一级,层层抓落实的工作格局。本年未安排专项工作经费。

  (四)公开渠道建设和利用情况

  我街道积极探索政府信息公开方式,在原有的政府信息公开平台、信息公开栏的基础上,利用我街道公众号“走进玉屏”及时更新工作动态以及最新政策解读,提高群众对政府工作信息的知晓率,维护群众的知情权,积极采纳留言建议,与群众进行互动。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)主动公开政府信息的数量

  2018年,我街道主动公开政府信息23条,历年累计主动公开政府信息353条。

  (二)主动公开政府信息的主要类别

  在2018年主动公开的23条政府信息中,突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况7条,占30.4%;工作动态11条,占47.8%;其他应主动公开的政府信息5条,占21.8%。

  (三)政府信息公开的形式

  1、互联网

  在福清市人民政府网站政府信息公开专栏下设玉屏街道公开指南、公开目录、申请公开等子栏目。通过子栏目可以查阅主动公开的政府信息,通过“申请公开”子栏目,可以提出政府信息公开申请。

  2、公众查阅点

  每月及时向市图书馆、档案馆报送政府信息公开电子、纸质档材料,方便群众查询。

  3.政务公开栏

  定期在我街道政务公开栏公开大宗物品采购、因公出国(境)考察、培训费(含国内)公示、车辆运行费公示等群众关注的问题,切实保障群众的知情权、监督权。

  (四)开展政策解读工作情况

  2018年度我街道开展政策解读工作数量为0件。我街道主要通过政务公开栏,政策宣传会议等方式积极开展政策解读工作,对财政预决算公开统计考核、重大项目批准和实施领域、公共资源配置领域等工作制度进行解读宣传,使政策更具针对性、科学性、权威性和有效性。

  (五)回应社会关切情况

  2018年度,我街道在福清市人民政府网站意见征集栏目发布关于“一巷一景观”工作的意见征集,共收到群众意见35条。下一步,我们将根据实际情况,推进玉屏街道“一巷一景观”工作,进一步完善社区景观,美化社区环境。

  三、政府信息依申请公开办理情况

  (一)受理申请的数量

  2018年我街道受理0件政府信息公开申请,历年累计受理依申请公开1件。

  (二)对申请的办理情况

  2018年我街道未受理依申请公开申请办理。

  (三)“不予公开”的政府信息涉及的主要内容及不予公开原因

  2018年我街道“不予公开”答复件数为0件。

  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2018年我街道未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。历年累计因政府信息公开申请被行政复议0件、被提起行政诉讼数0件。

  五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  (一)工作中存在的主要问题和困难

  一是面向社会宣传力度不够;二是主动公开的意识还有待进一步加强,信息发布量少等问题。

  (二)具体的解决办法和改进措施

  1、拓宽公开渠道,加大宣传力度。努力探索信息公开的新路子,因地制宜选取形式多样的信息公开方式,畅通公开渠道,方便群众获取政府信息。

  2、继续加大学习培训力度,全面提高领导干部及相关工作人员信息公开工作水平,加强政府信息公开工作机构职能和队伍建设,提升工作人员综合素质,提高工作效率,确保工作常态化。

  六、需要说明的其他事项与附表

  (一)需要说明的其他事项。无。

  (二)附表

指标名称 

单位 

2018年 

历年累计 

主动公开文件数 

 

23 

353 

其中:1.政府网站公开数 

 

23 

353 

      2.政府公报公开数 

 

0 

0 

受理政府信息公开申请总数 

 

0 

1 

其中:1.当面申请数 

 

0 

0 

      2.网络申请数 

 

0 

0 

      3.信函、传真申请数 

 

0 

1 

对申请的答复总数 

 

0 

1 

其中:1.同意公开答复数 

 

0 

0 

      2.同意部分公开答复数 

 

0 

1 

      3.不予公开答复数 

 

0 

0 

      4.其他类型答复数 

 

0 

0 

接受行政申诉、举报数 

 

0 

0 

行政复议数 

 

0 

0 

行政诉讼数 

 

0 

0 

附件:

扫一扫在手机打开当前页

网站地图|使用帮助|评比统计

福清市人民政府办公室主办福清市政务与外事服务中心承办

Copyright 2008 福清市人民政府 All Rights Reserved 邮箱:fqsgkb@126.com 电话:0591-85222272

网站标识码:3501810005 公安备案号:35018102000022 闽ICP备08102174号-1

(建议使用IE9.0以上版本浏览器)