索 引 号:FZ06907-2500-2021-00019 备注/文号:融阳办〔2021〕169号 发布机构:福清市阳下街道 生成日期:2021-07-06 有效性: 有效

关于加强对全街道道路交通事故预防综合整治工作的通知

发布时间:2021-07-12 17:40 浏览量:{{pvCount}}

来源:福清市阳下街道办事处 时间:2021-07-12 17:40

| | | |

各村(社区)、各街直单位、各科室(站、所)、各工作片:

  为进一步推进我街道道安三年专项行动,推动全街道道路交通安全综合整治工作顺利开展,现根据省道安办《关于加强对重点乡街道(街道)道路交通事故预防工作指导和督办的通知》(闽道安办〔2021〕31号)、福州市道安办《关于加强对重点乡街道(街道)道路交通事故预防工作指导和督办的通知》(榕道安办〔2021〕34号)和福清市道安办《关于加强全市道路交通事故预防综合整治工作的通知》(融道安办〔2021〕149号)文件要求,特制定我街道道路交通事故预防综合整治工作方案。

  一、总体要求和工作目标

  以“人民至上,生命至上”为总体要求,坚持“人命关天、责任如山,事故可防、事在人为,有责必尽、执法必严,科技强安、机制保安,专群结合、协同共治”的公共安全管理理念,突出道路交通事故预防“减量控大”,不断提升道路交通安全管理水平,全力以赴实现“一遏制、一杜绝、两下降、三提升”的工作目标。

  二、基本原则

  (一)预防为先,综合治理。坚持预防为先,综合治理,加快推进道路安全隐患排查治理。狠抓驾驶人和重点车辆以及运输企业安全管理措施落实,从源头上预防道路交通事故的发生。

  (二)多策并举,严格执法。强化路面巡查管控,严格执法管理,依靠科技不断改进管理手段,保持对各类交通违法行为严查严管态势,维护良好道路通行秩序。

  (三)履职尽责,协同共治。各相关部门、车辆所属单位切实履行道路交通安全领导责任、监管责任和主体责任,努力构建政府主导、部门联动、社会参与的齐抓共管道路交通安全综合治理格局。

  三、整治时间

  2021年7月起至2021年12月,其中7月份为专项整治月。

  四、工作措施

  (一)从严落实货运企业主体责任

  1.督促企业落实安全生产主体责任。派出所牵头联合街道安办、路长办等部门深入辖区“两客一危一货”运输企业、施工工地开展交通安全检查,督促企业落实交通安全主体责任,确保车辆动态监控、维护保养、驾驶人安全教育等重点制度落实。

  2.持续开展货车非法改装专项整治。派出所牵头联合街道安办、路长办等部门彻底排查辖区内销售的机动车是否符合国家标准,是否存在非法改装;排查是否存在非载客车辆载人、超员超载运输、指使驾驶人违法运输等问题。

  (二)全面开展交通违法整治

  1.强化严重交通违法查处。派出所牵头联合街道安办、城管中队等部门加大对路检路查密度和力度,严肃查处车辆的各种违规违法行为,结合我街道实际情况以及道路交通规律特点,突出节假日、民俗活动和周末等重点时段,在公路交叉路口、村街道集市周边等重点部位设置临时执勤卡点,开展突击行动,严肃查处严重违法行为。

  2.严厉打击酒醉驾等违法。派出所持续开展周末、日常酒驾“夜查”行动,保持查处酒驾醉驾高压态势。

  3.强化工程运输车、货车违法查处。以工程运输车常规通行线路和集中出行时间为重点,严查工程运输车闯红灯、超速、超载、遮挡号牌、疲劳驾驶等违法。

  (三)严格道路运输安全监管

  1.强化道路交通运输安全监管。落实汽车客运站安全监管,全面清查道路客运市场“黑企业”、“黑站点”、“黑车”、“黑服务区”。加大非法营运、非法改装车辆打击力度,依法查纠未使用符合标准的监控平台、不按规定安装使用卫星定位车载终端等违法行为。规范长途客车接驳运输管理。

  2.建立健全车辆台账严查非法营运。逐户摸排正三轮摩托车、多功能拖拉机、非法营运客车等情况,建立工作台账,加强日常监管,督促机动车所有人落实安全生产主体责任,严禁从事非法载人或营运、超员超载违法行为。

  (四)全面排查整治道路安全隐患

  全面深入排查道路事故多发的安全隐患,特别是急弯陡坡、临水临崖等易发生坠车事故路段缺乏安全提示、防护设施等安全隐患。

  五、相关要求

  (一)进一步强化组织领导。组织学习和深刻领会习近平总书记重要指示、批示精神,充分发挥职能作用,切实做好大排查大整治的组织、协调、推动落实工作。

  (二)进一步强化责任落实。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管、谁许可、谁负责”的原则,层层落实属地管理责任和部门监管责任,抓紧抓实抓细道路交通安全综合治理百日会战。

  (三)进一步强化宣传警示。按照“多形式、多途径、高密度、全方位”的原则,深入企业、单位、驾校、学校组织开展道路交通安全知识宣传,强化交通安全法律法规、基本常识等方面的宣传教育。

  阳下街道办事处

  2021年7月6日

附件:

扫一扫在手机打开当前页

网站地图|使用帮助|评比统计

福清市人民政府办公室主办福清市政务与外事服务中心承办

Copyright 2008 福清市人民政府 All Rights Reserved 邮箱:fqsgkb@126.com 电话:0591-85222272

网站标识码:3501810005 公安备案号:35018102000022 闽ICP备08102174号-1

(建议使用IE9.0以上版本浏览器)