索 引 号:FZ06907-1200-2021-00012 备注/文号:融阳办〔2021〕132号 发布机构:福清市阳下街道 生成日期:2021-06-02 有效性: 有效

阳下街道关于开展2021年农机 “安全生产月”活动的通知

发布时间:2021-06-09 18:02 浏览量:{{pvCount}}

来源:福清市阳下街道办事处 时间:2021-06-09 18:02

| | | |

各村:

  为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和来闽考察重要讲话精神,按照《福建省农业农村厅关于开展2021年“安全生产月”活动的通知》(闽农发电〔2021〕32号)、《福建省农业机械技术中心关于开展2021年农机“安全生产月”活动的通知》(闽农机技〔2021〕6号)和《福清市农业农村局关于开展2021年农机“安全生产月”活动的通知》(融农(2021)231号)文件要求,扎实推进“控事故、保安全、迎建党百年”农机安全生产集中攻坚专项行动,2021年6月组织开展以“落实安全责任,推动安全发展”为主题的农机“安全生产月”活动。现将有关事项通知如下。

  一、深入开展“专项整治集中攻坚”和“控事故、保安全、迎建党百年”专题宣传活动

  (一)组织好“两个专题”集中宣传。各村(居)要紧密结合《全省农机安全生产专项整治三年行动实施方案》和“控事故、保安全、迎建党百年”农机安全生产集中攻坚专项行动,对排查整治工作广泛宣传发动。要充分报道农机集中攻坚重点任务进展情况、工作成效,注重总结宣传好的经验做法,推广制度成果。

  (二)开展农机事故警示教育和应急演练活动。各村(居)要结合疫情防控常态化形势和农机安全生产工作实际,通过采取观看典型事故警示教育片、参观事故警示教育展览等方式,以案说法引导农机合作社和广大农机手深刻吸取事故教训。各村(居)要组织开展农机事故应急演练,增强农机事故应急处置能力,科学实施应急救援,最大程度地减少人员伤亡和财产损失。

  (三)深入推进农机安全宣传“五进”活动。各村(居)要充分利用各种媒体、手机、宣传栏、宣传画、明白纸、宣传车等载体,扎实开展“进农机生产经营组织、进农村学校、进乡村、进农田场院(茶园果园与农村集市)、进农户”等“五进”活动,提高农机安全生产参与者守法意识与安全意识。

  二、组织开展好“安全生产月”系列宣传活动

  (一)开展农机“安全宣传咨询日”活动。6月16日是全国农机“安全宣传咨询日”。各村(居)要广泛开展群众喜闻乐见、形式多样、线上线下相结合的农机安全宣传咨询活动,积极开展主题宣讲。广泛邀请农机合作社等农机生产经营服务组织负责人、农机手、农民群众等,集中宣传农机安全生产相关法律法规政策、农机应急避险和自救互救方法、农机安全防护防范常识,通过已搭建的宣传平台介绍安全性好、可靠性高、适用性强及最新配套农机化技术,解答农民群众疑问,营造安全生产氛围。

  (二)组织开展专家下基层安全培训教育活动。开展送农机安全知识下田头,紧紧围绕农机生产复工复产、隐患排查整治、安全风险防范、安全指导服务等,广泛利用线上线下等方式开展对农机农业生产经营服务组织主要负责人、安全管理人员、农机作业人员、其他从业人员的安全培训教育,辅导安全生产法律法规和安全生产业务,提高安全意识和操作能力。

  (三)开展调查研究,了解群众“急难愁盼”的问题。深入基层,收集农民群众在农机安全生产方面“急难愁盼”的问题,剖析农机安全监管工作存在的难点和堵点,分析梳理农机安全风险点,提出解决问题的思路和意见,进一步加强农机安全生产工作。

  三、工作要求

  (一)加强组织领导。各村(居)要认真贯彻落实省农业农村厅的总体部署要求,紧密结合实际,提前谋划,采取多种形式广泛深入开展既有广度又有实效的“安全生产月”活动;要制定实施方案、分解细化任务、明确责任人和时间节点,推进农机“安全生产月”活动走深走实。

  (二)营造浓厚氛围。各村(居)要广泛开展活动,深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和来闽考察重要讲话精神,结合农机安全生产实际,充分发挥网络等各类平台作用,积极组织开展各具特色的农机“安全生产月”活动,积极参与安全生产宣传报道,努力形成上下一体、协同联动的宣传合力,在全社会营造关注农机安全、关爱生命的浓厚氛围。

  (三)加强信息报送。各村(居)要明确1名联络员(见附件1),及时报送活动期间好的做法和视频、图片等资料。6月份每周三前报送本周开展的农机“安全生产月”活动资料(见附件2),6月23日前,报送《群众“急难愁盼”问题清单与解决措施统计表》(见附件3)、《全省“安全生产月”活动进展情况统计表》(见附件4)、农机“安全生产月”活动工作总结。

  附件:1.农机“安全生产月”活动联络员推荐表

      2.农机“安全生产月”活动资料报送要求

      3.群众“急难愁盼”问题清单与解决措施统计表

  阳下街道办事处

  2021年6月2日

                            (联系人:陈友龙   联系电话:0591-85291364)

扫一扫在手机打开当前页

网站地图|使用帮助|评比统计

福清市人民政府办公室主办福清市政务与外事服务中心承办

Copyright 2008 福清市人民政府 All Rights Reserved 邮箱:fqsgkb@126.com 电话:0591-85222272

网站标识码:3501810005 公安备案号:35018102000022 闽ICP备08102174号-1

(建议使用IE9.0以上版本浏览器)