索 引 号:FZ06907-1200-2021-00018 备注/文号:融阳办〔2021〕162号 发布机构:福清市阳下街道 生成日期:2021-06-29 有效性: 有效

阳下街道关于开展区域性火灾突出隐患“三合一”场所消防安全专项治理工作的通知

发布时间:2021-07-02 09:42 浏览量:{{pvCount}}

来源:福清市阳下街道办事处 时间:2021-07-02 09:42

| | | |

各村(居)、各工作片、各街直单位:

  为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产和消防工作的重要指示精神,深刻吸取近期全国、全省、全市火灾事故教训,坚决遏制“三合一”场所火灾多发势头,防止重特大群死群伤火灾事故发生,确保全街道消防安全形势稳定,结合我街道实际,决定从即日起至2021年7月30日止,在全街道范围内开展区域性火灾突出隐患场所消防安全专项治理工作。具体工作方案如下:

  一、工作目标

  通过开展区域性火灾突出隐患“三合一”场所消防安全专项治理工作,确保在全街道建立健全长效管理机制,实现消防工作层层有人抓、处处有人管,杜绝产生新的“三合一”场所火灾隐患,实现火灾防范水平和群众消防安全意识提升,“三合一”场所火灾隐患得到有效整治,保持我街道消防安全形势持续向好。

  二、主要内容

  将存在“三合一”的沿街店面、企业作为此次区域性火灾突出隐患场所消防安全专项治理工作重点。检查内容:

  (一)生产、存储、经营易燃易爆危险品的场所不得与居住场所设置在同一建筑物内,并应当与居住场所保持安全距离。

  (二)生产、存储、经营其它物品的场所与居住场所设置在同一建筑物内的,应当符合国家工程建设消防技术标准。

  三、实施步骤

  (一)摸底排查阶段(2021年6月30日前)

  加强辖区排查,逐家摸底登记,掌握辖区内“三合一”场所的底数及基本情况,各村(居)排查情况要于6月29日前上报街道消防安全委员会办公室(设在街道安办),上报台账要包含“三合一”场所隐患照片至少两张,分别为场所正面和隐患部位照片,并在检查当日下发责令限期改正通知书,自通知书送达之日起,沿街店面限期3天内整改完毕,企业限期5天内整改完毕。

  (二)隐患整改阶段(2021年7月1日至2021年7月30日)

  街道消安委办公室对上报台账进行跟踪、确认,对逾期未整改到位的,上报市消防救援大队,由消防救援大队函告市场监管局、城市管理局、供电公司、水务公司等,通过联合执法,由各部门根据职责依法依规对场所进行断水断电停业等处理,倒逼隐患整改到位,确保所有登记在案的火灾隐患得到有效整改或妥善处理。

  对排查的“三合一”场所,应建立整治工作档案,做到内容资料齐全,有整改通知书、有复查登记表。

  四、工作要求

  (一)加强组织领导,全面排查治理。各村(居)、各有关部门要切实提高认识,强化对整治工作的组织领导,以包片领导牵头,集中开展逐片逐户拉网式检查,分类逐一建立台账,全面掌握“三合一”场所基本情况,并及时将排查情况上报街道消安委办公室。

  (二)落实监管责任,促进常态整治。各村(居)、各有关部门要按“属地管理”和“谁主管、谁负责”的原则,开展“三合一”场所“网格化”排查整治工作,明确责任分工和责任落实。要建立健全消防安全管理长效机制,在此次专项治理后仍需保持“三合一”整治机制的延续,发现一起,函告一起,整治一起,从源头上根除“三合一”场所火灾隐患。

  (三)加强联合执法,形成整治合力。各有关部门要加强协调配合,充分发挥职能作用,多管齐下,全力抓好专项治理工作。市场监管所要责令逾期未整改的单位暂停营业;供电所、水务公司要按照函告名单与属地对接,对逾期未整改的单位进行断水断电处理;执法中队要落实排查整治工作,对涉及“三合一”场所违建部分依法予以处理;街道消安委办公室要及时对接市消防救援大队对存在违法行为的场所依法进行查处。

  (四)广泛开展宣传,提升全民素质。各村(居)、各有关部门要深入推进消防宣传“五进”,将消防知识纳入普法、科普、职业技能以及行业自律重要内容。要将消防安全宣传纳入宣传工作重点,组织电视、广播、报纸等主流媒体以及新媒体加强消防知识普及宣传,加大火灾警示宣传和隐患曝光工作。

  各地专项治理阶段工作情况和专项治理统计表(见附件),请分别于6月30日和7月30日前报街道消防安全委员会办公室(设在街道安办)(联系人:郑惠冰,联系电话:85193060)。

  附件:1.“三合一”场所消防安全整治要求

      2. 阳下街道区域性火灾突出隐患“三合一”场所消防安全专项治理统计表

  阳下街道办事处

  2021年6月29日

  附件1

  “三合一”场所消防安全整治要求

  根据《住宿与生产储存经营合用场所消防安全技术要求》(GA703-2007)要求,结合我省实际情况,我省“三合一”场所的整治应符合下列要求:

  1.住宿与非住宿部分完全分隔的,生产、储存、经营场所超过一层的,该场所内的室内楼梯必须封闭,封闭楼梯间的门应采用乙级防火门;当室内楼梯无法封闭时,应符合下列要求:

  (1)必须设置室外疏散梯,且每层均应设置通向室外疏散梯的安全出口;

  (2)建筑面积超过300平方米且生产、储存、经营的的火灾危险性为丙类时,应设置自动喷水灭火系统或自动喷水局部应用系统。

  2.对于底层为经营性场所,其它楼层为人员住宿的建筑,人员住宿部分的疏散楼梯必须与经营性场所完全分隔开,即住宿部分的疏散不应经过经营性场所,且当建筑的层数超过三层,人员住宿部分的楼梯应采用封闭楼梯;当无法完全分隔,住宿部分人员须经过经营性场所疏散时,应符合下列要求:

  (1)住宿部分必须另外设置室外疏散楼梯,且每层均应设置通向室外疏散梯的安全出口;当住宿人数不超过5人且建筑层数不超过四层的场所,可采取设置逃生窗,配置逃生梯、逃生缓降器或架设通往相邻建筑物的逃生通道等方式作为第二逃生出口;

  (2)应设置火灾自动报警系统或独立式感烟火灾探测报警器;

  (3)应设置自动喷水灭火系统或自动喷水局部应用系统。

  3.疏散楼梯的宽度必须符合人员安全疏散的需要。室外疏散楼梯的设置必须符合现行消防规范的要求。

  4.员工宿舍的外窗或阳台不得设置金属栅栏。生产、储存、经营部分外窗或阳台当必须设置金属栅栏,设置的金属栅栏上应设置平开门,并在生产、经营时段保持开启状态。

扫一扫在手机打开当前页

网站地图|使用帮助|评比统计

福清市人民政府办公室主办福清市政务与外事服务中心承办

Copyright 2008 福清市人民政府 All Rights Reserved 邮箱:fqsgkb@126.com 电话:0591-85222272

网站标识码:3501810005 公安备案号:35018102000022 闽ICP备08102174号-1

(建议使用IE9.0以上版本浏览器)