索 引 号:FZ06117-3000-2021-00003 备注/文号:融城管〔2021〕85号 发布机构:福清市城管局 生成日期:2021-03-18 有效性: 有效

福清市城市管理局关于2021年“作风纪律建设年”党建品牌创建活动的通知

发布时间:2021-03-19 15:48 浏览量:{{pvCount}}

来源:福清市城管局 时间:2021-03-19 15:48

| | | |
环卫处、园林处、各科室、各中队:
  《2021年“作风纪律建设年”党建品牌创建活动实施方案》现已经研究通过,现印发给你们,请认真贯彻落实。
 

 

  

  福清市城市管理局
  2021年3月18日
 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

  福清市城市管理局关于2021年“作风纪律建设年”党建品牌创建活动的实施方案
 

 

  

  为强化我局基层党建工作,迎接建党100周年,确保党史学习教育在我局组织好、开展好、落实好,并进一步提升党员干部职工党性修养和工作执行力,在全局营造风清气正、干事创业的良好环境,经研究,决定开展2021年“作风纪律建设年”党建品牌创建活动。现制定具体实施方案如下:
  一、指导思想
  以为民执法、依法行政和勤政廉政为基本要求,以“人民群众满意”为基本准则,以加强基层党的建设和队伍建设为出发点和落脚点,紧紧围绕福清市委市政府中心任务,力争通过“作风纪律建设年”党建品牌的创建,内强素质、外塑形象,统一思想、凝心聚力,实现“干部职工工作作风明显转变、纪律观念明显増强、精神面貌明显改善、工作效率明显提高”的总体目标。
  二、工作重点
  主要查摆整治部分干部职工中出现的“庸懒散拖”等影响城管形象,造成不良影响的问题。
  (一)“庸”:1.理想信念淡薄,不思进取,缺乏事业心和责任感;2.大局意识和政治敏感性不强,没有团结协作精神,集体荣誉感差;3.工作状态不佳,进取精神不强,长时间打不开工作局面,业绩平庸,工作处于后进状态;4.业务不精练,作风不扎实,履行岗位职责或独立完成工作能力差;5.对工作岗位职责认识不清,胆小怕事,不敢承担责任,完不成任务或完成任务的质量不高;6.承担福州绩效考核工作,名次靠后。
  (二)“懒”:1.对上级作出的决定、安排的工作不闻不问消极抵触;2.平时不注重学习,不注重调查研究,对部门或分管的业务工作不熟悉;3.不讲求工作效果,不及时、不认真完成日常工作,得过且过、应付了事;4.不改进工作方式、方法,工作凭经验,办事老一套,墨守成规,因循守旧。
  (三)“散”:1.不爱护集体荣誉,组织纪律涣散;2.迟到早退,擅离职守,随意脱岗,无故、未经请假或批准私自休假;3.工作时间上网、聊天、玩游戏、炒股;4.不按要求参加各种会议,无故缺席;5.接收服务对象、企业的宴请;6.未经批准私自使用公车;7.在各种场合议论是非,发布小道消息,散布各种言论,歪曲捏造事实,恶意诽谤攻击他人,适成不良影响;8.利用职务和工作便利吃、拿、卡、要、报、销,向服务或管理相对人索取财物。
  (四)“拖”:1.对承担的工作任务和交办事项等待观望,甚至能推则推、能拖则拖,工作毫无积极性;2.对依法、依规应当办理的事项,推诿扯皮、拖着不办,影响企业正常经营和服务相对人利益;3.对群众的合理诉求推三阻四,被动应付,使群众反映的问题长期得不到处理,利益得不到保障;4.涉及群众合法利益的重大问题或群众反映强烈的突出问题,有条件而不解决,一拖再拖,致使予盾激化,严重影响生产、工作和社会正常秩序;5.对有法定需要配合协作的有关事项,态度不积极、不支持、不配合、不协作,造成不良影响和后果。
  三、组织领导
  为加强“作风纪律建设年”党建品牌创建工作,局成立“作风纪律建设年”领导小组。
  组  长:林发光 党组书记、局长
  副组长:陈海平 党组副书记
  孟宪全 党组成员、副局长
  林万清 党组成员、副局长
  组  员:环卫处,机关各科室、基层各中队负责人
  领导小组下设3个专项工作组:
  (一)宣传引导组
  牵头部门:办公室
  成员部门:环卫处,机关各科室、基层各中队
  工作职责:紧紧围绕活动主题,充分应用“福清城管”微信公众号,协调各级新闻媒体,加强宣传引导,为“作风纪律建设年”活动的持续深化提供了良好的舆论支持和环境氛围。
  (二)重点推进组
  牵头部门:环卫处,政策法规科、市容监管科、环卫监管科、公用设施监管科、渣土办、分类办等业务科室
  成员部门:基层各中队
  工作职责:弘扬“马上就办、真抓实干”精神,以党的十九届五中全会精神为指引,全力推进各项重点工作,破解管理难题,推动城市管理工作突破、飞跃。
  (三)督查检查组
  牵头部门:执法监督科
  成员部门:环卫处,机关各科室、基层各中队
  工作职责:主要围绕活动开展的阶段性工作重点,不定期采取面上督查与重点督查相结合的方式,督促各部门、各中队及时迅速安排部署,扎实有力推进队伍作风纪律转变,确保2021年各项重点工作任务高效有序推进。
  四、工作任务
  (一)以进一步提高人民满意度为标准,全面推进城管工作作风转变
  1.抓认识,树新风
  一是教育引导全局干部职工,从管理型城管向服务型城管转型,着力解决干部职工脱离群众、脱离实际、态度蛮横、作风霸道等问题。
  二是明确作风建设只有起点没有终点的思想,着力解决干部职工形式主义、虚报浮夸、急功近利、追名逐利等问题。
  三是明确城管工作只有更好没有最好的思想,着力解决干部职工因循守旧、不思进取、荣辱不分、效率低下等问题。
  2.抓核心,解难点
  一是抓一坝底治理,解决中央环保问题验收销账紧迫的问题。
  二是抓生活垃圾分类的推行和实效,解决屋亭建设邻避效应、推进迟缓的问题。
  三是抓城乡环卫一体化建设,解决取消垃圾中转直运处理厂的问题。
  四是抓发电厂改扩建和产业园项目,解决民生项目滞后的问题。
  五是抓城乡公厕的建设、改造和管理,解决群众如厕难、难如厕的问题。
  六是抓共享电动车、自行车、两轮停放管理,解决城区乱停放、停车难问题。
  七是抓建筑垃圾的源头管理和资源化利用,解决工地出入口污染道路和道路安全事故频发的问题。
  八是抓流动摊点和便民市场的规范疏导,解决“地摊经济”和市民通行矛盾的问题。
  九是抓文明执法、和谐执法,减少和避免行政诉讼败诉的问题。
  十抓“智慧城管”建设,在城市管理的提速增效上求突破。
  十一是抓环卫网格和“牛皮癣”治理项目监督考评,强化清扫保洁和乱张贴治理成效。
  十二是抓窗口行政审批和临时报备,最大程度地实现手续简单化、程序透明化、服务人性化。
  十三抓“门前三包”示范街建设,打造1条城市精细化管理示范街区。
  十四抓“十位一体”,完成福州下达的20处“拆墙透绿”任务指标。
  十五抓市政设施监管,强化道路平整度,完成福州下达在城区重要路段建设改造多功能灯杆200根的任务指标。
  十六抓市容整治牵头工作,落实创城工作常态化。
  十七抓疫情防控,强化责任落实,严格开展农贸市场、疏导点疫情防治督导及动车站疏导防控值班等工作。
  十八抓基层党建,党建工作与局工作事务深入结合,贯彻落实建党100周年、党史学习教育系列活动,狠抓党员队伍建设和学习教育,党员志愿服务常态化。
  3.抓队伍,提素质
  一是深化教育。在加强队伍思想政治教育和业务教育的同时,注重队伍的职业道德教育和文明礼仪教育,从思想深处和工作态度抓起。
  二是加强管理。制订和完善各项规章制度,明确职责分工,注重队伍整体素质的提高。
  三是加强监督。建立健全内外监督体系,自觉接受党内监督、人大监督、政协监督、法律监督、舆论监督和群众监督;完善律师驻队机制,开展执法监督和案件抽查、讨论、评估活动,促进执法办案程序的规范化。
  (二)以持续加强党风廉政建设为抓手,增强城管队伍拒腐防变能力
  加强廉政建设,规范从政行为,加大从源头治理腐败的力度,严肃查处各类违法违纪行为,防止“吃、拿、卡、要”现象的发生,塑造廉洁执法的良好形象。
  1.强化党风廉政建设。进一步落实党风廉政责任制,层层签订签订党风廉政建设责任书,以严实作风落实全面从严治党主体责任,使党风廉政建设与业务工作齐头并进。
  2.提高队伍廉洁意识。加强党员干部的理想信念教育、法纪教育、社会主义荣辱观教育、廉洁自律教育。大力推进廉政文化建设,将廉政文化融入城市管理工作中。通过多种形式和方法的学习教育,不断增强队员的廉洁自律意识,筑牢拒腐防变的思想防线,在广大党员和群众中树立执政为民、秉公用权、廉洁从政的良好形象。
  3.筑牢廉洁防控能力。定期开展廉政风险排查,组织开展谈心谈话活动,加强党员干部廉洁自律意识;严肃监督问责,以零容忍的态度直面全局干部职工违反纪律的行为;设立廉政“红黑榜”,挖掘一批先进典型弘扬正气,曝光一批反面典型鞭策后进。
  (三)以坚持求真务实真抓实干为导向,确保各项目标任务落到实处
  1.加强领导,齐抓共管。“作风纪律建设年”领导小组,具体负责活动的组织协调和指导督查工作。各科室、中队要把“作风纪律建设年”活动摆在重要位置,切实履行“第一责任人”的责任,抓好每个环节和具体措施的落实。班子成员、科室负责人、中队长要充分发挥表率作用,不搞形式主义、官僚主义,以实际行动影响和带动广大干部职工解放思想、转变观念。
  2.强化督查,狠抓落实。执法监督科要加强对日常人员工作状态和部门工作进度、队伍作风纪律建设情况的经常性督促检查,建立通报制度,定期通报作风纪律建设活动的进展情况和整改落实情况,将督查工作贯穿整个活动的全过程。加强对作风纪律方面存在问题的暗访,切实解决群众反映突出、造成不良影响的作风问题,提高督查工作的针对性和有效性。要敢动真格,对督查中发现的问题,要责令限期整改;对违反机关效能建设规定的行为,要坚决查处,实施执纪问责追究,切实以督查来推动整改的落实和作风的转变。
  3.注重结合,务求实效。在“作风纪律建设年”活动实施过程中,要围绕主题、紧扣中心,务求取得实效。做到“四个结合”:一是与党内组织生活相结合,扎实开展党员学习教育,切实把思想认识提升上去,把干劲斗志激发出来;二是与“节约型机关”、“文明单位”创建活动相结合;三是与法治教育相结合,进一步端正执法理念、增强执法能力、规范执法行为,切实提升广大人民群众对城管队伍的满意度;四是与各项实际工作相结合。
  五、实施步骤
  第一阶段:宣传动员、学习讨论(3月1日-3月31日)
  由领导小组制定下发活动实施方案,出台工作措施,明确责任分工,召开动员部署会,强化责任意识,确保层层动员到基层。结合党课和党日活动,重点学习十九届五中全会精神、习近平总书记关于作风建设方面重要讲话和党章党规,组织干部开展学习讨论,教育引导广大干部树立正确工作观和政绩观,强化责任担当和忧患意识,增强开展专项整治的自觉性。
  第二阶段:凝心聚力、全力突破(4月1日-11月30日)
  持续激发全体党员干部职工干事创业激情,全力以赴开展重点项目征迁、全国文明创建、生活垃圾分类、城乡环卫一体化及城乡更新品质提升工作,推进状元埔循环经济生态产业园项目,加快推动生活垃圾焚烧发电厂改扩建、餐厨(厨余)垃圾处理厂、大件(园林)垃圾处理场等末端处置设施建设。
  充分发挥科室、中队战斗堡垒作用,认真梳理部门年度工作任务,实行挂图作战、挂图督战,将各项任务分解细化,明确工作任务、责任科室、责任人员、工作时限,对标对表加速推进各项工作落实。
  第三阶段:总结验收、巩固提升(12月1日-12月31日)
  结合年底年度考核工作,开展2021年度“作风纪律建设年”先进部门(科室、中队)和个人评议活动,表彰先进,鞭策后进。使考核结果充分运用,不断激励全体城管干部职工担当作为,发挥党建品牌创建活动的实际意义。将解决问题与建章立制紧密结合起来,以制度管人管事,从制度上巩固整改成果,并把一些好的经验和做法用制度的形式固定下来,形成作风纪律建设长效机制。

附件:

网站地图|使用帮助|评比统计

福清市人民政府办公室主办福清市政务与外事服务中心承办

Copyright 2008 福清市人民政府 All Rights Reserved 邮箱:fqsgkb@126.com 电话:0591-85222272

网站标识码:3501810005 公安备案号:35018102000022 闽ICP备08102174号-1

(建议使用IE9.0以上版本浏览器)