索 引 号:FZ06111-2500-2021-00005 备注/文号:融财会﹝2021﹞249号 发布机构:福清市财政局 生成日期:2021-04-20 有效性: 有效

福清市财政局2020年会计监督检查查后公告

发布时间:2021-04-21 09:53 浏览量:{{pvCount}}

来源:福清市财政局 时间:2021-04-21 09:53

| | | |

  根据《福建省财政厅关于开展2020年会计监督检查工作的通知》(闽财监〔2020〕8号)和《福州市财政局关于组织开展2020会计监督检查工作的通知》(榕财监督〔2020〕3号)文件精神,我局对福清市闽江调水工程建设开发有限公司4个单位开展会计监督检查工作,现将检查工作以及查发现问题公告如下:

  一、 查前工作 

  根据《福州市财政局关于组织开展2020会计监督检查工作的通知》(榕财监督〔2020〕3号)精神制定了《福清市财政局关于开展2020年会计监督检查工作方案》,印发了《财政检查通知书》和《关于开展2020年会计监督检查工作方案》,并公开查前公示。 

  二、被检查单位名单 

  根据上级下达我市今年监督检查的任务,全市共有4个单位列入2020年会计监督检查对象,分别是:福清市闽江调水工程建设开发有限公司、福州元洪投资区建设有限公司、福州市江阴工业区开发建设有限公司、福清市玉融融资担保有限公司 

  三、检查情况 

  (一)检查的重点和内容:深入贯彻全国、全省财政工作会议精神和市委市政府决策部署,服务防范化解重大风险攻坚战,坚持主动防范、系统应对、标本兼治、守住底线的总体思路,按照上级财政部门有关精神和工作要求,将地方金融机构和政府投融资平台作为今年全市检查重点,检查时重点关注其内部控制、资产质量和债务风险等情况,揭示风险隐患,有效防范系统性和区域性风险。 

  主要检查相关单位2019年度的会计信息质量,必要时可追溯检查以前年度或延伸检查至2020年会计信息质量。 

  (二)检查组成员:检查组由市财政局分管领导任组长,局相关科室抽调业务骨干,会计师事务所委派会计师组成 

  (三)检查时间: 2020年9月10日--11月30日。 

  (四)检查发现的问题: 

  1、福清市江阴工业区开发建设有限公司:房产税、工地使用税及印花税未计入税金及附加科目,涉及金额为3992256.83元;租金收入未计入其他业务收入,涉及金额为15587673.16元,相对应的固定资产折旧未计入其他业务成本,涉及金额为6062499.96元;代收的垃圾处理费不应计入其他业务收入,应与相应税金一起计入往来款,涉及金额为610000元。 

  2、福清市玉融融资担保有限公司:年度会计账页应分开记录,每月及每年发生额须合计及累计;未按季度或月编制记账凭证;凭证附件须完善,按季度缴纳的所得税未附原始凭证,涉及金额为668573.07元;银行对账单应及时打印并记入相应的月份编制凭证。 

  3、福州元洪投资区建设有限公司在账务管理方面未按照规定填制、取得原始凭证,填制、取得的原始凭证不符合规定,违反了《中华人民共和国会计法》第十四条的规定;以未经审核的会计凭证为依据登记会计账簿,登记会计账簿不符合规定,违反了《中华人民共和国会计法》第十五条的规定;随意变更会计处理方法,违反了《中华人民共和国会计法》第十八条的规定。 

  四、整改落实情况 

  针对检查发现的问题,福清市财政局出具了2020年会计监督检查情况的通知,要求福清市江阴工业区开发建设有限公司、福清市玉融融资担保有限公司对存在的问题予以整改纠正。根据《中华人民共和国会计法》第六章第四十二条的规定,我局责令福州元洪投资区建设有限公司在15日内改正上述违法行为,并对其处三千元罚款,对其负直接责任的主管人员和其他直接责任人员,由福州新区福清功能区管委会依法予以处理。 

  为做好监督检查的后续工作,查后将在福清市政府网上公开本公告。如对上述公告事项有疑议,请及时向福清市财政局会计管理科反映。 

  联系单位:福清市财政局(会管科) 

  联系地址:福清市福塘路财政大楼二层 

   人:林军军、李志强    

  联系电话:85258882 

  福清市财政局 

  2021年4月20日 

附件:

网站地图|使用帮助|评比统计

福清市人民政府办公室主办福清市政务与外事服务中心承办

Copyright 2008 福清市人民政府 All Rights Reserved 邮箱:fqsgkb@126.com 电话:0591-85222272

网站标识码:3501810005 公安备案号:35018102000022 闽ICP备08102174号-1

(建议使用IE9.0以上版本浏览器)