索 引 号:FZ06111-3000-2020-00023 备注/文号:融财采﹝2020﹞790号 发布机构:福清市财政局 生成日期:2020-12-10 有效性: 有效

关于福清市龙江中下游(南门闸至滨海大通道)综合治理工程PPP项目采购项目的投诉处理决定

发布时间:2020-12-10 16:00 浏览量:{{pvCount}}

来源:福清市财政局 时间:2020-12-10 16:00

| | | |

  投诉人:福建建工集团有限责任公司、中铁十八局集团有限公司、中铁海峡建设集团有限公司(联合体)(以下简称“建工联合体”)

  联合体牵头人:福建建工集团有限责任公司 

  通讯地址:福州市鼓楼区五四路89号置地广场36层 

  法定代表人:林增忠 

  联合体成员:中铁十八局集团有限公司 

  通讯地址:天津市津南区双港乡 

  法定代表人:王兴周 

  联合体成员:中铁海峡建设集团有限公司 

  通讯地址:厦门市集美区同集南路92号东侧一楼 

  法定代表人:赵晋华 

    

  被投诉人1:福清市水利局 

  通讯地址:福清市清展街1号 

  法定代表人:林爱光 

  被投诉人2:福建省闽招咨询管理有限公司(以下简称“闽招公司”) 

  通讯地址:福州市鼓楼区洪山园路68号招标大厦A座2层 

  法定代表人:陈盛 

    

  相关供应商:福建中闽水务投资集团有限公司联合体(联合体成员:中国葛洲坝集团股份有限公司、厦门安能建设有限公司,以下简称“中闽联合体”) 

  联合体牵头人:福建中闽水务投资集团有限公司 

  通讯地址:福建省福州市鼓楼区五四路159号世界金龙大厦13层 

  联合体成员:中国葛洲坝集团股份有限公司 

  通讯地址:武汉市解放大道558号葛洲坝大酒店 

  联合体成员:厦门安能建设有限公司 

  通讯地址:厦门市思明区湖明路武警水电大楼 

  投诉人建工联合体因对被投诉人1福清市水利局委托被投诉人2闽招公司组织的“福清市龙江中下游(南门闸至滨海大通道)综合治理工程PPP项目采购项目(项目编号:FJTP-00092011010131C),下称“本次采购项目”)的中标结果及质疑答复不满意,于2020年11月3日向本机关提起投诉。因第一次投诉不符合《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94号)相关规定,本机关通知其补正。其于2020年11月6日重新向本机关提起投诉。本机关正式受理后,将投诉书副本转送被投诉人、相关供应商。被投诉人、相关供应商就有关投诉事项向本机关提交了书面答复说明,并提供了相关证据和其他有关材料。本机关对投诉人、被投诉人、相关供应商提交的材料进行了审查并进行了相应的调查。本案现已审查终结。 

  投诉人建工联合体投诉称: 

  投诉事项:中闽联合体提交的下穿铁路业绩“荆州市城北快速路(引江济汉渠-上海大道)建设工程PPP项目”证明材料不符合招标文件要求,依据招标文件规定应不予加分。本项目评标委员会成员未按招标文件规定的标准和方法进行评标,违反《政府采购法》等法律规定,应责令其改正。采购人答复对投诉人提出的质疑事实认定不清,应予纠正。 

  投诉请求:请求依法确认中闽联合体提交的下穿铁路业绩“荆州市城北快速路(引江济汉渠-上海大道)建设工程PPP项目”证明材料不符合招标文件要求,不予以加分。责令评标委员会改正,并重新确认预中标单位。责令采购人暂停本项目。 

  采购人福清市水利局回复称: 

  10月27日,在代理单位收到投诉人“关于福清市龙江中下游(南门闸至滨海大通道)综合治理工程PPP项目开标过程问题的质疑”后,本着保证项目公平、公正、公开的原则,该局根据中华人民共和国财政部令第94号《政府采购质疑和投诉办法》第十四条有关规定,依法召集项目评标委员会到福清市公共资源交易中心协助答复质疑。10月30日,由福清市财政局作为监督单位,该局组织原评标委员会对各投标人的投标文件进行复核。针对投诉事项,原评标委员会复核后的结论为“预中标候选人福建中闽水务投资集团有限公司(联合体:中国葛洲坝集团股份有限公司、厦门安能建设有限公司)所提供的下穿铁路业绩证明材料为行业主管部门出具的证明文件,符合招标文件评分标准的要求,相应业绩可作为得分项”。本着尊重评标委员会评审的专业性、独立性,根据评标委员会的复核报告结果,由该局和代理单位于2020年11月2日共同对投标人提交的质疑事项做出回复。2020年11月11日-13日,该局对福建中闽水务投资集团有限公司(联合体:中国葛洲坝集团股份有限公司、厦门安能建设有限公司)所提供的下穿铁路业绩进行调查取证,根据调查结果,福建中闽水务投资集团有限公司(联合体:中国葛洲坝集团股份有限公司、厦门安能建设有限公司)所提供的下穿铁路业绩确定属实。2020年11月27日,该局随机抽取了5名省内律师组成论证小组,论证小组一致认定荆州市政府投资工程建设管理中心不能被认定为行业(住建或水利或铁路)主管部门。 

  代理机构回复称: 

  10月27日,在收到投标人“关于福清市龙江中下游(南门闸至滨海大通道)综合治理工程PPP项目开标过程问题的质疑”后,本着保证项目公平、公正、公开的原则,该公司积极配合招标人根据中华人民共和国财政部令第94号《政府采购质疑和投诉办法》第十四条有关规定,依法召集项目评标委员会到福清市公共资源交易中心协助答复质疑。10月30日,招标人组织原评标委员会对各投标人的投标文件进行复核。针对投诉事项,原评标委员会复核后的结论为“预中标候选人福建中闽水务投资集团有限公司(联合体:中国葛洲坝集团股份有限公司、厦门安能建设有限公司)所提供的下穿铁路业绩证明材料为行业主管部门出具的证明文件,符合招标文件评分标准的要求,相应业绩可作为得分项”。因此,本着尊重评标委员会评审的专业性、独立性,根据评标委员会的复核报告结果,经招标人确认后,由招标人和该公司于2020年11月2日共同对投标人提交的质疑事项做出回复。 

  相关供应商中闽联合体回复称: 

  1、福清市水利局《关于福清市龙江中下游(南门闸至滨海大通道)综合治理工程PPP项目质疑函的回复》对事实认定清楚,评标意见及复核意见准确。2、该公司按照项目招标文件提供的下穿铁路业绩资质真实、完整、有效。该项业绩真实存在,该公司具有相应的承建能力。3、荆州市政府投资工程建设管理中心(下称荆州市建管中心)是荆州市城北快速路PPP项目的行业主管部门,荆州市建管中心出具的证明文件符合招标文件的要求。荆州市建管中心为事业单位,隶属荆州市住房和城乡建设局(下称荆州市住建局)领导,其职能主要负责市政投资工程的建设和管理工作。荆州城北快速路PPP项目属政府投资项目,根据职能划分及荆州市住建局出具的《说明》,荆州市建管中心代表荆州市住建局具体履行行业管理。因此,荆州市建管中心出具该业绩证明符合招标文件的要求。荆州市建管中心作为本项目的实施机构也是该项目的主管部门,符合法律、法规及部门规章等规定。投诉人混淆“行业主管部门”与“行政主管部门”的概念,缺乏法律与事实依据。投诉人没有提供有效的证明文件证明荆州市建管中心不是荆州城北快速路PPP项目的行业主管部门。根据本项目招标文件关于“行业(住建或水利或铁路)主管部门出具的证明文件”的描述,并未要求证明文件必须由荆州市住建局出具。该公司的投标文件符合招标文件的要求;福清市水利局对质疑函的回复认定事实清楚,论述释理充分;投诉人的投诉事项缺乏事实依据。 

  为查明事实,针对投诉人提出的投诉事项,本机关调取了本次采购项目的招标文件、相关供应商的投标文件、评审文件等材料,并审查了被投诉人的书面答复说明等,并就有关事项向荆州市住房和城乡建设局发出协助调查函。现按照有关法律、法规和规章的规定,就投诉人提出的投诉事项做如下认定: 

  经查,福清市水利局委托闽招公司于2020年9月28日发布《福清市龙江中下游(南门闸至滨海大通道)综合治理工程PPP项目采购项目(项目编号:FJTP-00092011010131C))公开招标公告》,于2020年10月26日组织开评标,于2020年11月2日发布《福清市龙江中下游(南门闸至滨海大通道)综合治理工程PPP项目预中标结果公示》,公告显示,福建中闽水务投资集团有限公司(联合体:中国葛洲坝集团股份有限公司、厦门安能建设有限公司)为预中标单位。投诉人建工集团联合体于2020年10月27日就本次采购项目的采购结果向闽招公司提出质疑。闽招公司于2020年11月2日作出质疑答复。建工集团联合体对质疑答复不满意提起投诉。截至本决定作出之日,本次采购项目尚未签订合同。 

  福清市龙江中下游(南门闸至滨海大通道)综合治理工程PPP项目(招标编号:FJTP-00092 011010131C)《招标文件》第六章第五部分“商务投标文件详细评审”附表综合实力中的“1.2建设能力”第一点规定:“自本项目投标邀请书发出之日(含)起的前五年内投标人作为施工总承包单位(非分包单位)承接过一项建设内容包含市政道路或水利水电工程下穿铁路的施工总承包(或工程总承包)项目业绩的得2分,本小项满分2分。注:①投标人独立或作为联合体牵头人参与的项目业绩均予以认定;投标人子公司、股东或上级公司的项目业绩均不予认定。②投标人应提供中标通知书和项目合同复印件(加盖投标人公章),否则业绩不予得分。若项目合同未标明项目特征的,应补充提交能恰当证明项目特征的证明文件(财政审核后预算书或行业(住建或水利或铁路)主管部门出具的证明文件或通过审查的项目设计文件)复印件加盖投标人单位公章,原件现场核查,否则业绩不予得分。” 

  中闽联合体在投标文件“投标人项目经验和类似业绩表C”中提供了“5C-1、荆州市城北快速路(引江济汉渠~上海大道)建设工程PPP项目”的中标通知书和项目合同、《合资经营协议》、《工程总承包合同》等合同的复印件及荆州市政府投资工程建设管理中心出具的《证明材料》。《PPP项目合同》第一章定义与解释中“行业主管部门”指就本项目而言,指荆州市城北快速路(引江济汉渠~上海大道)建设工程项目所属行业的国家主管部门,即荆州市住房和城乡建设委员会。第三章PPP项目合作内容明确载明, 3.1.1(b)项目建设内容为城市快速路(引江济汉渠至上海大道),总计24公里,包括路基工程、路面工程、桥涵工程、给水工程、排水工程、部分路段综合管廊、照明工程、电力电信工程、道路绿化工程、交通工程及其他附属设施建设等。西环路~荆州大道及太岳东路~豉湖路的路段在道路南侧布置三舱综合管廊,荆州大道~海子湖大道路段在道路南侧布置两舱综合管廊。具体参见本合同第七章。并提供了由荆州市政府投资工程建设管理中心出具的《证明材料》,该证明材料明确载明“道路工程:下穿荆沙铁路顶进框架涵一座”。本次采购项目评标报告显示,评标委员会对中闽联合体的该项得分给予2分。评标委员会推荐中闽联合体为第一中标候选人。 

  根据荆州市住房和城乡建设局协助调查的复函显示,荆州市住房和城乡建设局是荆州市政府工作部门,级别为正县级,为全市住建行业主管部门。荆州市政府投资工程建设管理中心系该局直属事业单位,在荆州市城北快速路PPP项目上,代表该局具体履行本项目的住建行业主管部门职责,并附上《中共荆州市委编制委员会办公室关于成立市政府投资工程建设管理中心的批复》(荆编办[2009]39号)、《荆州市人民政府关于荆州市城北快速路(引江济汉渠~上海大道)及荆州大道(太湖港~江汉运河)建设工程PPP项目实施方案的批复》、《荆州市住房和城乡建设局关于委托荆州市投资工程建设管理中心为荆州市城北快速路(引江济汉渠~上海大道)等PPP模式运作项目具体执行单位的函》。上述函件显示,荆州市政府授权荆州市投资工程建设管理中心作为项目实施机构,作为荆州市城北快速路(引江济汉渠~上海大道)建设工程项目具体执行单位负责实施。 

  本机关认为,中闽联合体在投标文件中提供了“5C-1、荆州市城北快速路(引江济汉渠~上海大道)建设工程PPP项目”的中标通知书、项目合同等材料,但《PPP项目合同》未标明项目特征包含下穿铁路。荆州市政府投资工程建设管理中心出具的《证明材料》说明该业绩项目包含下穿铁路。根据《国务院办公厅转发财政部、发展改革委、人民银行关于在公共服务领域推广政府和社会资本合作模式指导意见的通知》(国办发〔2015〕42号)第点第(九)项、第点第(二十三)项规定,行业主管部门具有制定不同领域的行业技术标准、公共产品或服务技术规范,并具有对公共服务质量和价格监管的相关职责。荆州市政府投资工程建设管理中心为事业单位,没有相关法律授权其具有上述职责。同时本次采购项目的招标文件亦明确规定,关于业绩的证明材料应系由行业(住建或水利或铁路)主管部门出具的证明文件。中闽联合体提供的《PPP项目合同》亦明确载明,该项目的行业主管部门为荆州市住房和城乡建设委员会。由此,荆州市投资工程建设管理中心不是该项目的行业主管部门,其出具的《证明材料》不符合招标文件的规定。虽然荆州市住房和城乡建设局函复荆州市政府投资工程建设管理中心代表该局具体履行本项目的住建行业主管部门职责,但该函件并未作为其投标文件一并提交,中闽联合体提交的现有投标文件无法认定荆州市政府投资工程建设管理中心代表荆州市住房和城乡建设局具体履行本项目的住建行业主管部门职责,其出具的《证明材料》不符合招标文件的规定。综上,评审委员会未根据招标文件的评审标准作出评审,违反了《政府和社会资本合作项目政府采购管理办法》第十条的规定,评审有误。投诉人的投诉事项成立。 

  经校正,中闽联合体的最终得分不是得分最高的中标候选人,影响了采购结果。 

  另查阅,财政部国库司对“关于PPP项目预中标供应商是否等同于已确定中标供应商”的答复,“对政府和社会资本合作项目“预中标供应商”投诉处理,可参照《政府采购质疑和投诉办法》“已确定中标成交供应商”执行。”本次采购项目已发出预中标公告,属于已确定中标供应商的情形。 

  综上所述,投诉人的投诉事项成立,鉴于本次采购项目已确定中标供应商,尚未签订政府采购合同,根据《中华人民共和国政府采购法》第十三条、第五十六条、《政府采购质疑和投诉办法》第三十二条第一款第(二)项规定,本机关作出如下处理决定: 

  投诉事项成立,中闽联合体中标结果无效。采购人依法另行确定中标、成交供应商 

  如不服本决定,可在决定书送达之日起六十日内向福州市财政局或福清市人民政府申请行政复议,或者在决定书送达之日起六个月内向有管辖权的人民法院提起行政诉讼。 

    

  福清市财政局 

  2020年12月10日 

附件:

网站地图|使用帮助|评比统计

福清市人民政府办公室主办福清市政务与外事服务中心承办

Copyright 2008 福清市人民政府 All Rights Reserved 邮箱:fqsgkb@126.com 电话:0591-85222272

网站标识码:3501810005 公安备案号:35018102000022 闽ICP备08102174号-1

(建议使用IE9.0以上版本浏览器)