索 引 号:FZ06111-3000-2021-00006 备注/文号:融财采〔2021〕258号 发布机构:福清市财政局 生成日期:2021-04-25 有效性: 有效

福清市财政局关于2021年度福清市数字城管信息采集服务类采购项目投诉的处理决定

发布时间:2021-04-29 14:38 浏览量:{{pvCount}}

来源:福清市财政局 时间:2021-04-29 14:38

| | | |

  投诉人:北京数字政通科技股份有限公司(下称“北京数字公司”)

  通讯地址:北京市海淀区中关村软件园9号楼国际软件大厦三区101室 

  法定代表人:吴强华      

  被投诉人1:福州市福久招标代理有限公司(下称“福久公司”) 

  通讯地址:福建省福州市福清市音西清昌大道31-11号诚丰世纪永乐店面2层 

  法定代表人:陈月华 

  被投诉人2:福清市智慧福清管理服务中心(下称“市智慧中心”) 

  通讯地址:福建省福清市福人路三农服务中心20层 

  法定代表人:王赞文 

  投诉人北京数字公司对福久公司组织的2021年度福清市数字城管信息采集服务类采购项目(编号:[350181]FJ[GK]2021003,下称本次采购项目)中标结果及质疑答复不满意,于2021年4月8日向本机关提起第一次投诉。因第一次投诉不符合《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94号)相关规定,本机关通知其补正。2021年4月14日,投诉人提起第二次投诉。本机关正式受理后,即将投诉书副本转送被投诉人。被投诉人就有关投诉事项向本机关提交了书面答复说明,并提供了相关证据和其他有关材料。本机关对投诉人、被投诉人提交的材料进行了审查。本案现已审查终结。 

  经查,市智慧中心委托福久公司组织的2021年度福清市数字城管信息采集服务类采购项目,开标时间为2021-03-19 09:00;结果公告显示,浙江网新帮德信息服务有限公司(下称“浙江网新公司”)为合同包一中标供应商。 

  (一)关于投诉事项1 

  北京数字公司投诉称,我司应有知晓我司评审得分与排序的权利。 

  经查,招标文件第四章“资格审查与评标”规定,“7.2评标标准:合同包1采用综合评分法:(1)投标文件满足招标文件全部实质性要求,且按照评审因素的量化指标评审得分(即评标总得分)最高的投标人为中标候选人。” 

  本次采购项目采用公开招标方式,且采用的是综合评分法,适用《政府采购货物和服务招标投标管理办法》第六十九条第五款规定,“在公告中标结果的同时,采购人或者采购代理机构应当向中标人发出中标通知书;对未通过资格审查的投标人,应当告知其未通过的原因;采用综合评分法评审的,还应当告知未中标人本人的评审得分与排序。”采购人或者采购代理机构未告知投诉人本人的评审得分与排序,不符合上述规定。采购人在质疑答复中告知投诉人的评审最后得分与排序,改正后不影响中标结果 

  (二)关于投诉事项2 

  北京数字公司投诉称,在中标结果公示后,我公司对中标人“浙江网新帮德信息服务有限公司”的中标结果提出异议。 

  经查,投诉人只列出该投诉事项并列出其自评得分,未提供任何针对中标结果异议的证据材料。 

  经查评审文件,未发现分值汇总计算错误、分项评分超出评分标准范围、客观分评分不一致的情况。根据已查明的情况,未发现存在评审错误的情形。 

  根据《政府采购货物和服务招标投标管理办法》第四十六条规定,“评标委员会负责具体评标事务,并独立履行下列职责:(一)审查、评价投标文件是否符合招标文件的商务、技术等实质性要求;(二)要求投标人对投标文件有关事项作出澄清或者说明;(三)对投标文件进行比较和评价;(四)确定中标候选人名单,以及根据采购人委托直接确定中标人;(五)向采购人、采购代理机构或者有关部门报告评标中发现的违法行为。”评标委员会依法独立履行具体评标事务。根据已查明的情况,未发现存在评审错误的情形。投诉人对其投标文件的评审得分不能认定评审委员会对中标人的评审结果有误。且投诉人未提供相关的证据证明评标委员会对中标人的评审有误。根据《政府采购质疑和投诉办法第十八条规定,投诉人投诉时,应当提交投诉书和必要的证明材料第二十五条规定,应当由投诉人承担举证责任的投诉事项,投诉人未提供相关证据、依据和其他有关材料的,视为该投诉事项不成立。该项投诉事项缺乏法律依据,不成立。 

  (三)关于投诉事项3 

  北京数字公司投诉称,我司对本项目招标文件7、评标方法和标准②技术项“A1招标内容及要求响应情况”我司本项得分分值及本条款设置的合规性提出异议。 

   经查,招标文件第四章“资格审查与评标”规定,“7.2评标标准:②技术项A1招标内容及要求响应情况。根据各投标人对招标文件《第五章招标内容及要求》中“二、技术和服务要求”各项技术要求的逐项应答情况,由评标委员会进行评分,完全响应各项(共计91项)技术要求的得19分,每负偏离一项扣0.21分,直至扣完为止,正偏离不加分。标注“★”号的技术要求不允许负偏离,负偏离的按无效投标处理。【注:凡标有最低一级序号的指标项即为一项技术条款,无论是否隶属于上一级编号】。” 

  投诉人对招标文件《第五章招标内容及要求》中“二、技术和服务要求”各项技术要求的逐项应答情况响应为“无偏离”。 

  评标委员会对其该项参数的评审为满分即19分。 

  根据《政府采购货物和服务招标投标管理办法》第六十九条规定,“在公告中标结果的同时,采购人或者采购代理机构应当向中标人发出中标通知书;对未通过资格审查的投标人,应当告知其未通过的原因;采用综合评分法评审的,还应当告知未中标人本人的评审得分与排序。”上述告知未中标人本人的评审得分是指最后得分,评标委员会对投标人该项指标评分分值不属于上述法律规定予以告知的事项。另查明,评标委员会对其该项参数的评审为满分,评审无误。对“该条款设置合规性”的投诉属于对招标文件的投诉,其应在3月16日提出质疑,投诉人于3月25日提出质疑,超过质疑有效期,未依法质疑,不符合投诉受理的法定条件。 

  综上,对于该项技术参数的评审的投诉事项,缺乏事实依据,驳回该项投诉。对于招标文件条款设置的投诉事项,未依法质疑,不符合投诉的受理条件,驳回投诉。 

  另查,该技术项总分为19分,共有91个分项,属于评审标准中的分值设置未与评审因素的量化指标相对应,违反了《政府采购法实施条例》第三十四条第四款的规定。根据《政府采购法实施条例》第六十八条第(七)项规定,责令采购人改正。 

  (四)关于投诉事项4 

  北京数字公司投诉称,我司对本项目招标文件7、评标方法和标准③商务项“B3-1拟派项目管理团队证书”我司本项得分分值及本条款设置的合规性提出异议。 

  经查,招标文件第四章“资格审查与评标”规定,“7.2评标标准:③商务项B3-1拟派项目管理团队证书:投标人拟派的项目管理团队具备测绘主管部门颁发的测绘资质证书的得1分。(须提供相关证书复印件加盖投标人公章,否则不得分)” 

  投诉人在商务项“B3-1拟派项目管理团队证书”响应为“北京数字政通科技股份有限公司测绘资质证书”(甲级),中标人在商务项“B3-1拟派项目管理团队证书”响应为“无”。 

  评标委员会对其该项参数的评审为0分。 

  根据《政府采购货物和服务招标投标管理办法》第六十九条规定,“在公告中标结果的同时,采购人或者采购代理机构应当向中标人发出中标通知书;对未通过资格审查的投标人,应当告知其未通过的原因;采用综合评分法评审的,还应当告知未中标人本人的评审得分与排序。”上述告知未中标人本人的评审得分是指最后得分,评标委员会对投标人该项指标评分分值不属于上述法律规定予以告知的事项。另查明,评标委员会对其该项参数的评审为0分,评审无误。对“该条款设置合规性”的投诉属于对招标文件的投诉,其应在3月16日提出质疑,投诉人于3月25日提出质疑,超过质疑有效期,未依法质疑,不符合投诉受理的法定条件。 

  综上,对于该项技术参数的评审的投诉事项,缺乏事实依据,驳回该项投诉。对于招标文件条款设置的投诉事项,未依法质疑,不符合投诉的受理条件,驳回投诉。 

  (五)关于投诉事项5 

  北京数字公司投诉称,我司对本项目招标文件7、评标方法和标准3商务项“B4电子投标文件制作情况”我司本项得分分值及本条款设置的合规性提出异议。 

  经查,招标文件第四章“资格审查与评标”规定,“7.2评标标准:③商务项B4电子投标文件制作情况:根据投标人上传的电子投标文件编制质量情况,电子投标文件后台节点标记是否合理、内容是否清晰准确等方面进行评价。节点标记合理,内容清晰准确的得3分, 节点标记基本合理,内容基本清晰准确的得1.5分,节点标记不合理、内容不清晰准确或未提供资料的不得分0分。” 

  评标委员会对其该项参数的评审为满分即3分。 

  根据《政府采购货物和服务招标投标管理办法》第六十九条规定,“在公告中标结果的同时,采购人或者采购代理机构应当向中标人发出中标通知书;对未通过资格审查的投标人,应当告知其未通过的原因;采用综合评分法评审的,还应当告知未中标人本人的评审得分与排序。”上述告知未中标人本人的评审得分是指最后得分,评标委员会对投标人该项指标评分分值不属于上述法律规定予以告知的事项。另查明,评标委员会对其该项参数的评审为满分,评审无误。对“该条款设置合规性”的投诉属于对招标文件的投诉,其应在3月16日提出质疑,投诉人于3月25日提出质疑,超过质疑有效期,未依法质疑,不符合投诉受理的法定条件。 

  综上,对于该项技术参数的评审的投诉事项,缺乏事实依据,驳回该项投诉。对于招标文件条款设置的投诉事项,未依法质疑,不符合投诉的受理条件,驳回投诉。 

  根据《中华人民共和国政府采购法》第十三条、第七十一条、《政府采购法实施条例》第六十八条第七项、《政府采购质疑和投诉办法》第十八条、第二十五条、第二十九条第(一)项、第(二)项、第三十二条的规定,本机关作出如下处理决定: 

  1、投诉事项1成立,但不影响采购结果,继续开展采购活动; 

  2、投诉事项2、投诉事项3、4、5中关于评审有误的投诉事项缺少事实依据,投诉事项不成立,驳回投诉。 

  3、投诉事项3、4、5中关于招标文件条款的投诉事项不符合法定受理条件,驳回投诉。 

  4、责令采购人、采购代理对招标文件技术项“A1招标内容及要求响应情况”总分与各子项数量、分值之间的乘积总和不一致限期整改。   

    

    

    

                                         福清市财政局 

  2021年4月25日 

附件:

网站地图|使用帮助|评比统计

福清市人民政府办公室主办福清市政务与外事服务中心承办

Copyright 2008 福清市人民政府 All Rights Reserved 邮箱:fqsgkb@126.com 电话:0591-85222272

网站标识码:3501810005 公安备案号:35018102000022 闽ICP备08102174号-1

(建议使用IE9.0以上版本浏览器)