索 引 号:FZ06114-3000-2020-00033 备注/文号:融自然综〔2020〕1077号 发布机构:福清市自然资源和规划局 生成日期:2020-08-06 有效性: 有效

福清市自然资源和规划局关于全面实施信用承诺制度的通知

发布时间:2020-08-12 16:06 浏览量:{{pvCount}}

来源:福清市自然资源和规划局 时间:2020-08-12 16:06

| | | |

局各科室、各直属事业单位: 

  为进一步贯彻落实《国务院办公厅关于加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制的指导意见》(国办发〔201935号)、《福州市社会信用体系建设领导小组办公室关于全面实施信用承诺制度的通知》(榕发改信用〔202019号)及《福清市发展和改革局关于全面实施信用承诺制度的通知》(融发改信用〔20207号)等有关规定,创新事前信用监管,加强事中事后监管,优化营商环境,现就全面实施信用承诺制度有关事项通知如下: 

  一、总体目标 

  全面实施信用承诺制度,促进市场主体依法诚信经营,维护公平竞争的市场秩序;简化各项行政许可或公共服务等事项流程,激发市场活力;创新监管方式,加强事中事后监管,努力推动形成市场主体自治、行业自律、社会监督、政府监管的社会共治格局。 

  二、适用范围 

  (一)适用对象 

  是指在本市区域内提请办理自然资源和规划领域行政或公共服务等事项的自然人、法人、非法人组织。 

  (二)主要范围 

  包括自然资源和规划局行政许可、行政确认。 

  (三)类型 

  1.容缺受理型信用承诺。各科室在办理行政审批及其他事项时,对应提交的材料有非主审要件暂有欠缺或存在瑕疵的,在市场主体提交信用承诺后先行受理。 

  2.审批替代型信用承诺。各科室根据各自权限,对列入告知承诺制审批范围的事项(项目),按照上级行业主管部门制定的告知承诺书格式文本(上级行业主管部门未公布的可自行制定),在公民、法人或者其他组织提出行政审批服务申请,一次性告知其办理条件和需要提交的材料,申请人在主要条件具备的情况下,以书面形式承诺其符合办理条件,并能够按照承诺在规定期限内提交材料、完成整改或者具备场所条件的,相关科室先行作出行政审批决定或予以核准或同意。 

  三、主要应用 

  (一)信用监管。各科室要加强对企业信用承诺管理,将企业信用承诺作为企业事中事后监管的重要参考依据。 

  (二)服务通道。对违诺者,各行政(行业)主管部门在办理行政事项或服务过程中,不再给予享受“绿色通道”和“容缺受理”等便民服务措施。 

  (三)政策扶持。将信用承诺执行情况作为享受扶持政策(包括专项资金扶持或补贴等)的重要参考依据。 

  (四)考核评定。将信用承诺执行情况作为表彰奖励、评先评优、资质评定的参考依据。 

  六、有关要求 

  1.各相关科室要高度重视,明确责任,落实专人,指导企业在办理业务时进行承诺,确保信用承诺工作有序推进。 

  2.我局将信用承诺制度、承诺事项清单、信用承诺书文本上网公布并报市信用办备案。 

  附件:

    1.福清市自然资源和规划局信用承诺事项清单 

  2.抵押处信用承诺书(给银行签) 

  3.交易和抵押容缺受理型信用承诺书 

  4.新建商品房登记处企业诚信承诺书 

  5.建设工程规划许可管理告知书 

  6.建设工程规划许可申请人(建设单位、代建单位或者个人)承诺书 

  7.建设工程规划许可设计单位承诺书样本 

  8.建设工程规划许可承诺表 

  9.信用承诺书 

  福清市自然资源和规划局 

  202086 

 

网站地图|使用帮助|评比统计

福清市人民政府办公室主办福清市政务与外事服务中心承办

Copyright 2008 福清市人民政府 All Rights Reserved 邮箱:fqsgkb@126.com 电话:0591-85222272

网站标识码:3501810005 公安备案号:35018102000022 闽ICP备08102174号-1

(建议使用IE9.0以上版本浏览器)