索 引 号:FZ06101-2500-2020-00015 备注/文号:融政办〔2020〕43号 发布机构:福清市人民政府办公室 生成日期:2020-09-30 有效性: 有效

福清市人民政府办公室印发关于鼓励大学毕业生参军入伍若干措施的通知

发布时间:2020-10-15 10:13 浏览量:{{pvCount}}

来源:福清市人民政府办公室 时间:2020-10-15 10:13

| | | |

查看文字解读

各园区管委会,各镇(街)人民政府(办事处),各国营农场,市直有关单位 

  福清市关于鼓励大学毕业生参军入伍若干措施》已经十七届政府130次常务会议研究同意印发给你们,请认真贯彻落实 

    

    

                       福清市人民政府办公室 

                      2020年930 

    

  福清市关于鼓励 

  大学毕业生参军入伍若干措施 

    

  为贯彻落实党中央、国务院、中央军委省委省政府、福州市委市政府关于加强和改进征兵工作的部署要求,进一步加强我市征兵工作,鼓励广大高校毕业生参军入伍,结合我市实际,现制定以下措施。 

  一、严格落实《福建省人民政府办公厅关于进一步做好大学生士兵优待工作的通知》(闽政办〔2013〕87号)精神,每年全市公务员含政法干警招录安排10%岗位,用于定向招录包括退役大学毕业生士兵等对象;每年市属企业从岗位招聘计划中安排15%的岗位不能以劳务派遣、临时性用工等形式代替,用于定向招录在融入伍的退役大学毕业生士兵,定向岗位招录条件要结合退役大学毕业生士兵实际适当放宽标准(不限年龄、不限专业、不限户籍等) 

  责任单位:市委组织部、市委编办、市国资中心、市人社局、市退役军人事务局。 

  二、根据退役军人事务局提供的退役大学毕业生士兵学历、专业情况,全市事业单位每年拿出一定数量的专门岗位,用于定向招聘在融入伍的退役大学毕业生士兵,其中教育、卫健系统当年招聘计划中安排不少于1%的岗位,其他事业单位当年招聘计划中安排不少于5%的岗位,报考专门岗位的退役大学毕业生士兵不再享受事业单位笔试加分政策。凡通过享受政策待遇,已被聘为事业单位工作人员的退役大学毕业生士兵,再次报考时,不再享受报考事业单位加分和专门岗位招考的优惠政策。 

  责任单位:市人社局、市退役军人事务局、市教育局、市卫健局、市属各事业单位行政主管部门。 

  三、实施大学毕业生保留编制入伍政策。鼓励我市公务员、事业单位、国有企业的适龄大学毕业生(24周岁以下)保留人事关系和编制关系入伍,在享受普通大学生参军入伍经济待遇基础上,参照援疆干部标准给予经济补助,每年发放一次,所需经费由市财政负担。在军队服现役经历视为基层工作经历,服现役年限计算为工龄,退役后准许返回原工作岗位,原试用期免除;调离原工作岗位的,不受本单位服务年限限制。服役期间获得优秀士兵及以上表彰,公务员在编人员纳入优秀年轻干部库,重点跟踪培养选拔;事业单位聘用人员在专业技术职务内晋升一级岗位细分等级;国有企业工作人员优先提拔使用,工资向上浮动一个薪级。 

  责任单位:市委组织部、市委编办、市人社局、市国资中心、市退役军人事务局、市财政局、市教育局。 

  四、支持和鼓励退役大学毕业生士兵到基层工作,注重从退役大学毕业生士兵中培养选拔村社区“两委”后备干部,引导他们通过换届选举进入村社区“两委”班子。 

  责任单位:市委组织部、市民政局,各镇(街) 

  五、严格落实《福州市人民政府办公厅印发关于鼓励高校毕业生来榕就业创业若干措施的通知》(榕政办〔2020〕61号)第十一全面放宽落户限制有关规定,抓好在融入伍的非融籍大学毕业生退役后在我市落户事宜。 

  责任单位:市公安局、市退役军人事务局。 

  六、以上责任单位政策执行情况列入市效能督查范围,纳入年度绩效考评。 

  责任单位:市效能办、市征兵办。 

    

    

    

附件:

网站地图|使用帮助|评比统计

福清市人民政府办公室主办福清市政务与外事服务中心承办

Copyright 2008 福清市人民政府 All Rights Reserved 邮箱:fqsgkb@126.com 电话:0591-85222272

网站标识码:3501810005 公安备案号:35018102000022 闽ICP备08102174号-1

(建议使用IE9.0以上版本浏览器)