福清市人民政府办公室关于加强政府网站互动交流专栏保障工作的通知

发布时间:2019-12-20 17:22 浏览量:{{pvCount}}

发布时间:2019-12-20 17:22 浏览量:{{pvCount}}

| | | |

各园区管委会,各镇(街)人民政府(办事处),市直各有关单位:

  2019年,在各单位配合下,福清市人民政府网站“互动交流”栏目保障质量提升显著,为进一步加强2020年栏目保障工作,现就有关事项通知如下:

  一、在线访谈栏目保障

  (一)访谈内容

  重点围绕市委、市政府决策部署,积极宣传解读本单位工作重点、群众普遍关心或涉及群众切身利益的热点问题及相关政策,重点突出本单位的特色亮点,主题自选。

  (二)访谈时间及单位

  1月:玉屏街道、镜洋镇

  2月:龙山街道、海口镇

  3月:东张镇、一都镇

  4月:龙江街道、上迳镇

  5月:音西街道、宏路街道

  6月:江阴镇、渔溪镇

  7月:南岭镇、城头镇

  8月:石竹街道、阳下街道

  9月:江镜镇、港头镇

  10月:新厝镇、三山镇

  11月:东瀚镇、沙埔镇

  12月:龙田镇、高山镇

  各单位应于2019年12月20日前报送在线访谈主题回执表(联系人:卢丽丽,联系电话:85870035,邮箱fqsgkb@126.com),访谈日前一周报送访谈稿件及照片。访谈时间一般安排月中及月底,具体有访谈单位与市政务与外事服务中心沟通确定。除上述单位外,其他单位若有需要,也可提前沟通另行安排访谈。

  (三)访谈要求

  1.稿件。应科学选题,通过访谈,起到答疑解惑、宣传解读、回应关切、沟通公众的作用。稿件3000-4000字左右,以主持人与嘉宾一问一答形式呈现,问题10个左右,注意起承转合,避免生硬直截。文本排版规范,文字自行把关,采用主副标题。

  2.照片。提供访谈嘉宾受访正面及侧面清晰照片各1张。嘉宾着装整洁端庄,大方得体,正装为主,不得穿着或佩戴奢侈品及出现超标摆饰。以办公室为背景,保持桌面整洁,物品摆放有序,工作牌位于显眼位置,电脑需显示“在线访谈”页面。

  二、意见征集及网上调查栏目保障

  (一)征集调查内容。征集及调查议题或问题需围绕市委、市政府中心工作,并结合本单位工作实际自行制定。其中,制定事关全市经济社会发展或涉及公共利益、公众权益的政策文件、规范性文件等,必须将此作为必要程序。

  (二)征集调查流程。征集或调查前,应紧扣社会关注的重点、热点问题,科学设计议题或问题,提高征集或调查的精准性、有效性及公众参与的积极性、主动性。征集过程中,应及时筛选并公开公众提出的建设性意见。征集或调查结束后,应及时发布征集结果反馈或调查分析,并说明发起征集或调查的背景、过程、汇总情况及采纳情况和理由。

  相关保障单位每年至少各需开展一次意见征集和网上调查,并确保在2020年12月31日前完成。其他单位可根据工作需要开展。

  附件:1.在线访谈主题回执表

        2.意见征集及网上调查栏目保障单位

  福清市人民政府办公室

  2019年12月11日

网站地图|使用帮助|评比统计

福清市人民政府办公室主办福清市政务与外事服务中心承办

Copyright 2008 福清市人民政府 All Rights Reserved 邮箱:fqsgkb@126.com 电话:0591-85222272

网站标识码:3501810005 公安备案号:35018102000022 闽ICP备08102174号-1

(建议使用IE9.0以上版本浏览器)