智能问答

当前位置:首页 > 专题专栏 > 福清市应急管理专栏 > 灾难警示

当前位置:首页 > 专题专栏 > 福清市应急管理专栏 > 灾难警示

福清市2月份安全生产预警预防信息通报

时间:2021-02-02 17:43 来源:福清市应急管理局 浏览量:0

| | | |

日期:2021-02-02 17:43浏览量:0

来源:福清市应急管理局

  今年春节由于新冠肺炎疫情防控需要,就地过年群众增加,一些企业连续生产,安全形势与往年相比面临许多新情况,为确保我市安全生产形势稳定向好,请各相关部门单位切实履行安全生产主体责任,共同营造良好安全的社会发展环境。 

  一、2021年1月份生产安全事故情况通报 

  我市1月份未发生生产经营性安全事故。 

  二、2021年2月份风险隐患预警 

  )道路交通安全风险 

  今年春运从1月28日至3月8日,其中春节假期为2月11日至17日,是疫情防控常态化下的第一个春运,而本月正值春运高峰期。因疫情影响,很多人选择自驾出行,留融过年人员增多,市区关键路段通行车辆较多,高峰公路客流压力倍增,春节前后潮汐式交通流特点明显;节日期间非法运输活跃,元霄节后,学生流、民工流将进入返程高峰,交通事故易发多发。 

  冬季火灾安全风险 

  春节将至,用火、用气、用电量陡然增长,社会火灾风险大幅增加。一是大量或大功率电器的使用,很可能导致线路过载造成安全隐患。二是家庭电气使用量急剧增加,部分住户存在紧闭门窗御寒,使用电热设备取暖,增加电气安全风险。三是本月节庆活动频繁,烟花爆竹集中燃放,容易引发火灾事故。    

  (三)冬季森林火灾风险 

  根据气象局预测,我市近期温差增大,晴天多,雨水较少,风量大空气湿度较小,易引发森林火灾。春节期间,因就地过年人员较多,进山生态旅游活动人员增加,野外火源管理难度加大,引发森林火灾的不安定因素增多。 

  危化烟花爆竹风险 

  危化方面,节日前后员工容易出现思想麻痹、工作松懈的情况,将对危化企业安全生产工作产生较大影响冬季有毒有害气体容易积聚,设备设施和人体容易累积静电,低温设备造成较多影响造成安全隐患烟花爆竹方面农历正月是烟花爆竹经营旺季,存储、运输、销售等各个环节安全风险增大。 

  (五)人员密集场所风险 

  各类庆祝庆典、促销、活动频繁,旅游及婚宴等各种聚餐活动增加,警惕人员密集场所及大型活动安全风险。尤其是车站、商场、市场、文化娱乐场所等人员密集场所安全风险交织,面临疫情防控、安全风险管控“双重”挑战 

  旅游出行安全风险 

  今年留在我市过年的人员增多春节期间我市各景区人流量增大,易发生拥堵踩踏事故石竹街道“客运索道”,龙田、高山镇“大型游乐设施”,海口镇“非公路用旅游观光车辆”等涉旅特种设备,在运营使用高峰期,存在特种设备安全风险隐患。部分景区中临水临崖及边坡地段警惕跌落和溺水的风险。 

  (七)节后复工安全风险 

  春节假期较长,安全监管工作容易脱节断档。元宵节后,部分企业处于复产复工期,多出现用工难用工荒的现象,因安全生产三级教育培训不到位,新工人上岗缺乏安全生产知识培训,突击上岗现象严重,“三违”行为引发事故的风险加大。 

  三、相应的防范措施 

  )加强交通方面风险防控 

  一要坚持减少人员流动、减少旅途风险,提倡市民群众在当地过年,提倡“非必要不离榕、非必要不前往中高风险地区、非必要不出境”。二要开展春运安全督查。相关部门制定《春运期间安全生产督查方案》,加强对客运企业进行安全督导,加强车辆例检,强化安全防范,确保春运安全。三要进一步加大执法力度。重点强化对汽车站、火车站、大型商场等重点区域的巡查力度,严厉打击非法营运及客车、出租车违法违规行为。 

  责任单位:交通局、城管局、交警大队 

  加强危化、烟花爆竹风险防控 

  一要加强危险化学品重大危险源安全管理,确保节日期间危险化学品生产、储存场所的安全设备设施正常运行,做好节前安全隐患排查治理。二要贯彻落实《福州市烟花爆竹销售和燃放管理办法》。燃放管理方面,通过完善违法燃放日常监管机制,充分发挥村(居)委会、业委会、物业服务企业等基层组织功能,建立常态化宣传机制,使禁燃限放成为自觉行动。销售管理方面,通过信息化手段加强对零售网点日常监管,严厉打击非法经营、储存、运输烟花爆竹行为,同时加大对重点区域烟花爆竹经营流通环节查处力度,着力打击烟花爆竹经非法渠道流入我市销售。 

  (责任单位:应急局 

  加强社会层面火灾风险防控 

  一要聚焦重点场所领域隐患治理。各有关部门要全面落实全市消防安全专项整治“三年行动”和火灾防控工作,强化重点场所领域火灾隐患风险治理。二要严把重点时段安全防范措施。春节、元宵以及“两会”前后,各相关行业主管部门应对节庆活动、仓储、物流、民俗活动场所、民宿客栈等人流物流集中场所以及交通枢纽场所开展专项安全检查。三要紧盯节日期间用电高峰,督促企业单位检查电气设备安全情况,防止短路、超负荷用电引起火灾。四要狠抓工贸企业生产经营,相关部门要督促企业遵守安全规程,严禁违章用油、用电、用气,保障疏散通道、安全出口畅通,严禁堵塞或锁闭。 

  责任单位:消防大队等相关行业主管部门,各园区、镇街 

  加强森林火灾风险防控 

  一要加强森林防火宣传,严格管控市民携带火种进入林区。重点区域、重点时段和持续高火险天气,根据禁火令加大管控力度,严禁一切野外用火。二要加强节日期间对我市相关乡镇的重点森林防火责任单位森林防火工作情况的检查,督促各防火单位增设森林防火警示牌,添置防扑火机具,排查整改火灾隐患,着力加强对入山进林人员的管理。 

  责任单位:应急局、自规局、各镇街 

  加强特种设备安全风险防控 

  正月期间,相关单位要严格落实特种设备安全主体责任对处于运营高峰期的涉旅特种设备进行严格管理保障设备维保工作正常进行,并各种特种设备,依法实施重点安全监督检查。 

  责任单位:市监局、各镇街 

  )加强人员密集区域监管 

  相关部门单位要提前准备应急预案,增加力量做好人员密集区域安全管理,完善安全警示标语,配齐安全防护装备,防止人流过量聚集,妥善处置各类突发事件;加强商场周边的安全巡逻,提高街面见警率,及时处置各类违法犯罪活动。 

  责任单位:商贸局、文体旅局、应急局、卫健局等相关行业主管部门,各园区、镇街 

  (七)加强春节、元宵应急值守 

  各单位应加强值班值守工作,实行24小时值班制度,做好防火安全巡查,遇到紧急情况要及时、如实上报处置。值班人员必须坚守岗位,尽职尽责,做好上情下达,下情上报工作,确保24小时值班信息畅通。            

  (责任单位:各相关市直单位,各园区、镇街) 

      福清市人民政府安全生产委员会办公室 

                              2021年2月2日