智能问答

当前位置:首页 > 专题专栏 > 福清市应急管理专栏 > 灾难警示

当前位置:首页 > 专题专栏 > 福清市应急管理专栏 > 灾难警示

福清市3月份安全生产预警预防信息通报

时间:2021-03-05 08:57 来源:福清市应急管理局 浏览量:0

| | | |

日期:2021-03-05 08:57浏览量:0

来源:福清市应急管理局

  3月份正值全国“两会”和复工复产的关键时期,各方面安全生产压力倍增,由于干旱,森林防火和民房火灾等领域安全生产形势严峻,为确保“两会”期间我市安全生产、和谐发展,现将3月份安全生产预警信息通报如下: 

  一、近期国内生产安全事故情况 

  2月6日,泉州晋江市西滨镇军垦农场内一栋在建工程在浇筑混凝土过程中发生坍塌,造成3人死亡、7人受伤;2月8日,三明市大田县经济开发区上京工业园内,在浇筑混凝土施工过程中发生楼面坍塌,造成3人死亡;2月24日,漳州市三宝钢铁有限公司4名作业人员在清理2号高炉炉壁残渣时,从高处意外坠落,导致3人死亡1人受伤;2月25日,福州市长乐区金峰镇华阳村一染整厂发生起火,共造成6人死亡7人受伤;2月27日,吉林化纤公司生产过程中高压电缆短路停电造成排风设备停止运行,导致相关岗位工人吸入有毒气体,造成5人死亡;3月1日,福州市长乐区文武砂镇一仓库发生火灾。 

  我市2月份未发生安全生产亡人事故。 

  二、2021年3月份风险隐患预警 

  (一)道路交通安全风险 

  春节年味犹在,走亲访友和旅游出行人群仍然很多,加之气温偏低,长途驾驶易出现注意力不集中、疲劳驾驶现象;春运返程高峰以及“两会”将至,人员流动较大,交通运输安全责任重大;企业陆续复产复工、务工人员来往持续增加,客货运输、旅游运输繁忙,“三超一疲劳”等严重交通违法行为突出,易引发群死群伤交通事故,全市道路交通安全形势仍然严峻。 

  (二)春季火灾安全风险 

  根据气象预测,3月份降水较少,风大而干燥,是火灾多发月份,加上假期结束,生产经营单位集中开工、学校集中开学,致灾因素增多,消防安全压力较大。当前,工厂企业处于生产旺季,用火用电增多,建筑工地机器设备满负荷运转,易引发火灾事故。 

  (三)春季森林火灾风险 

  目前,我市处于森林火灾事故的高发期,伴随着气温回暖,又正值春耕备耕时期,清明节将至,林缘劳作、入林春游、祭祖扫墓等活动将大量增加,我市森林防火形势日趋严峻。 

  (四)危险化学品行业风险 

  春季气温逐渐回暖,雷电天气增多,复工和检修频繁,生产装置易产生静电,加之部分厂区作业场所通风不良,易造成有毒有害以及可燃气体积聚,极易发生中毒和爆炸事故。 

  (五)在建工地安全风险 

  进入春季后,气温波动大,加之大风、大雾天气增多,土质松软,引发设备基础松动下沉、倒塌,施工作业易摔倒、坠落等不利于安全生产的因素增多;春季昼夜温差大,电气设备易受潮,地面导电性增强,容易造成触电事故的发生。 

  (六)复工复产安全风险 

  3月份,我市企业生产、建筑施工逐步进入活跃期,各行业领域重点项目、生产经营企业集中复产复工,抢抓“开门红”,超能力、抢进度生产,安全隐患较多;春节后人员变更、培训不足、环境设备隐患及长假后的精神懈怠都增加了人为事故发生的概率;因疫情影响,部分人员需要隔离不能准时返岗,生产组织混乱导致安全风险增加。 

  三、相应的防范措施 

  (一)加强交通方面风险防控 

  一是开展春运及“两会”安全督查,相关单位要加强对客运企业的安全督导,督促企业落实主体责任,加强车辆例检,强化安全防范,确保春运完美收官;二是开展落实道路运输企业安全生产主体责任专项行动,重点针对道路客运企业、公交企业、普通货运企业、危货运输企业,推动企业落实全员安全生产责任制、落实车辆与驾驶员管理责任、落实动态监控管理责任。 

  (责任单位:交通局、城管局、交警大队) 

  (二)加强危险化学品风险防控 

  一是严格督促危化企业做好复工复产工作,及时向相关部门报告复工复产情况;二是做好应急值守,保证领导在岗带班,加强现场检查,确保第一时间妥善处理解决问题;三是加强应急演练,确保应急状态下反应迅速、处置及时有效。 

  (责任单位:应急局、各园区、相关镇街) 

  (三)加强社会层面火灾风险防控 

  一是要深刻吸取近期火灾教训,加强对隐患突出或火灾多发的行业系统的检查,必要时提请政府采取约谈、督办等措施,落实安全生产责任;二是督促社会单位特别是“多合一”场所要落实消防安全主体责任,检查消除火灾隐患,维护保养消防设施,落实人防、物防、技防措施;三是严格督促企业遵守作业安全规程,严禁违章用油、用电、用气,严禁在施工现场违章使用明火作业或取暖。 

  (责任单位:消防救援大队、相关行业主管部门,各园区、镇街、农场) 

  (四)加强森林火灾风险防控 

  一是加强森林防火宣传,严格管控市民携带火种进入林区。重点区域、重点时段和持续高火险天气,根据禁火令加大管控力度,严禁一切野外用火;二是加强“两会”期间对我市相关乡镇的重点森林防火责任单位森林防火工作情况的检查,督促各防火单位增设森林防火警示牌,添置防扑火机具,排查整改火灾隐患,着力加强对入山进林人员的管理。 

  (责任单位:应急局、自规局、相关镇街、农场) 

  (五)加强在建工地安全风险防控 

  一是加强节后复工检查,规范电焊、高处作业等施工现场安全管理,督促各建筑施工企业在复工前要先对建筑起重机械、脚手架等进行一次全面的自查自纠,严禁机械设备带病运转,严禁操作人员无证上岗和超重吊装等违章作业;二是加强在建工程施工现场检查,严防中毒、火灾和触电等事故发生;三是加强施工现场隐患排查整治,督促建筑施工企业抓好现场坍塌、高处坠落等事故风险的管控和隐患排查,做好建筑施工事故预防工作;四是加强安全教育培训,督促各建筑施工企业抓实抓细安全教育培训,对新进场以及转岗的农民工,必须进行岗前安全操作培训,未经培训和三级安全教育的,一律不得上岗作业;五是全力抓好建筑施工企业疫情防控,督促辖区建筑施工企业严格落实疫情防控各项措施。 

  (责任单位:住建局、各园区、镇街、农场) 

  (六)加强复工复产安全监管 

  一是相关部门要督促企业强化危险工作现场管理,加强监督检查,严格操作规范;二是做好员工复工复产前的安全教育培训工作;三是加强现场管理,确保作业环境安全、设备设施安全、防护措施到位,严禁超能力超强度生产;四是全面开展设备设施检查,严格设备设施维护保养检测;五是做好人员、物资等前期工作准备,在人员招聘、外来人员隔离、场所消毒、防疫物资准备、人员培训、外委外包队伍联系及可靠性确认、上下游企业间材料产品协调等环节要科学统筹、紧密衔接、有序推进。 

  (责任单位:商务局、工信局、住建局、应急局、卫健局等相关行业主管部门,各园区、镇街、农场) 

      福清市人民政府安全生产委员会办公室 

                              2021年3月2日