智能问答

当前位置:首页 > 专题专栏 > 福清市应急管理专栏 > 灾难警示

当前位置:首页 > 专题专栏 > 福清市应急管理专栏 > 灾难警示

福清市4月份安全生产预警预防信息通报

时间:2021-05-08 10:45 来源:福清市应急管理局 浏览量:0

| | | |

日期:2021-05-08 10:45浏览量:0

来源:福清市应急管理局

  4月份我市交通运输、建筑施工、工矿商贸等企业进入生产经营活动旺季,历来是事故多发期特别是清明期间进入汛期和梅雨季节后,灾害性天气多发,影响安全生产的不利因素增加。现结合当前安全生产特点,将4月份安全生产预警信息通报如下: 

  一、近期国内主要生产安全事故情况 

  3月7日,淮北市濉溪县境内,一辆重型半挂货车与一辆三轮电瓶车发生碰撞,事故造成三轮电瓶车上4人死亡。3月16日台湾东部苏花公路发生一起游览车撞路边山崖事故,造成6人死亡,39人受伤。3月19日,厦门一小型民用直升机坠海,造成3人死亡,1人失踪。3月21日,四川绵阳三台城北新渡口,一辆大型货车失控撞向一辆白色轿车,造成轿车内4人死亡。3月24日,黑龙江绥化海伦市发生一起大客车侧翻交通事故,造成7人死亡、8人受伤。3月25日,山西华阳新材料科技集团石港煤业有限公司发生煤与瓦斯突出事故,最终造成4人死亡3月27日,河南省安阳市汤阴县境内发生一起较大道路交通事故,造成6人死亡、6人受伤。3月27日,福建宁德三都澳鸡公山附近水域发生船舶碰撞事故,造成1人死亡,5人失联 

  我市3月份未发生安全生产亡人事故。 

  二、2021年4月份风险隐患预警 

  (一)道路交通安全风险 

  4月份,清明祭祀、进山踏青、旅游休闲活动频繁,公路客运、旅游客运、货物运输持续高位运行,自驾游增加,道路交通安全风险叠加,特别是春季旅游旺季安全风险、祭扫出行高峰安全风险和生活生产运输安全风险“三大”安全风险较为突出,发生较大以上道路交通事故的风险增加。 

  (二)火灾安全风险 

  一是春季气候风大物燥,火灾风险增大,是火灾的多发期。二是雷电天气往往伴随着强放电现象,雷电放电电压极高,易造成人身触电和火灾事故。三是我市部分镇街民房或出租屋电动车违规停放和充电,消防安全隐患较大四是我市逐步进入旅游旺季,景区及周边食宿经营场所人流、物流集中,火灾风险增加。 

  (三)森林火灾安全风险 

  清明节期间各种祭祀活动、烧钱挂纸、燃放烟花爆竹增多,容易引发森林草原火灾加之今年因疫情防控影响,开展近郊游等短途人流、客流量可能增多,森林火灾防控压力大。 

  (四)危险化学品风险 

  随着气温升高,危险化学品企业生产装置、管道、存储罐发生泄漏、燃烧、爆炸和群体中毒事故风险加大;有毒有害、易燃易爆气体易挥发集聚,有限空间作业事故需加强防范。4月降雨增多,天气潮湿,在危险化学品的生产、储存、运输、使用各个环节可能存在物料泄露、受潮或遇水反应后导致安全生产事故。 

  (五)建筑施工安全风险 

  我市部分区域的拆迁工作持续进行,易发生高处坠落、物体打击、机械伤害等施工安全事故。建筑施工行业进入活跃期,新进员工上岗作业增多、人员流动大,现场生产设备设施多、检维修作业频繁,原(辅)料进场多、车辆运输频次高加之进入汛期,现场各类生产作业活动安全风险突出。 

  (六)旅游出行安全风险 

  4月份我市即将进入旅游旺季部分景区、酒店等涉旅企业用火用电增加,乡村旅游村寨木质房屋密度大、电线电路老化,旅游安全风险等级加大。各景区人流量增大,易发生拥堵踩踏等事故。石竹街道“客运索道”,龙田、高山镇“大型游乐设施”,海口镇“非公路用旅游观光车辆”等涉旅特种设备,处于运营使用高峰期,存在特种设备安全风险隐患。 

  三、相应的防范措施 

  (一)加强交通方面风险防控 

  要加强旅游景区、线路交通流量流向及热点趋势分析,联合相关部门开展道路交通安全大排查大整治。二要结合我市农村地区面包车、摩托车抱团组群祭扫活动增多等实际,提前研判并锁定辖区高流量、高风险路段,在重要交通节点特别是车流必经处设置执法点、检查站,加强执法检查三要加大对重点国省干线和通往景区、陵园、墓区道路的巡逻力度,加强对旅游包车、摩托车、农村面包车的路面执法检查力度。 

  (责任单位:交通局、城管局、交警大队) 

  (二)加强危险化学品防控 

  持续开展本地危险化学品安全生产隐患大排查大整治行动,严格对标对表,对危险化学品生产、经营、运输、使用等环节开展全面安全检查,确保检查实现全覆盖,不留死角盲区。 

  (责任单位:应急局、各园区、相关镇街) 

  (三)加强社会层面火灾风险防控 

  紧盯看牢人员密集场所、易燃易爆场所、劳动密集型企业和大型综合体、超高层建筑,加大排查整治力度,加强防火检查、巡查,切实消除火灾隐患。通过拉网排查,全面防控消防安全隐患,对电气线路、消防重点区域展开专项整治,持续抓好全市电动自行车违规停放(充电)行为专项整治行动。 

  (责任单位:消防救援大队、住建局、自规局等相关行业主管部门,各园区、镇街、农场) 

  (四)加强森林火灾风险防控 

  一要加强严格防火巡查,做到路口有人把、山头有人看、林区有人巡。二要迅速对祭祀活动、烧钱挂纸、燃放烟花爆竹相对集中地方和旅游景区景点等人员密集场所全面开展安全隐患排查治理,严禁火种进山入林,切实把隐患解决在萌芽之时、成灾之前。三要加强对特殊人群的监管,落实监护人的责任,严防玩火弄火引发火灾。 

  (责任单位:应急局、自规局、相关镇街、农场) 

  (五)加强建设施工安全风险防控 

  深刻吸取教训,规范电焊、高处作业等施工现场安全管理;按照管行业管安全的要求,抓好企业在建工程安全隐患排查整治;要对企业厂房严格规范,切实杜绝“三合一”、“多合一”厂房的存在,严格整治“脏、乱、差”企业。盯紧事故多发的建筑起重机械、模板工程、脚手架、深基坑、高边坡等隐患点,全面排查整治各类隐患。结合近期我市拆迁工作,压紧压实拆除公司责任,加大现场警戒巡查力度,加强拆迁施工安全宣传教育,落实各项安全措施,坚决杜绝施工事故发生。 

  (责任单位:住建局、各园区、镇街、农场) 

  (六)加强旅游安全监管 

  是切实加强涉旅单位安全监管工作。重点加强对旅游运输企业、景区景点、酒店和大型旅游活动现场等人员密集场所的执法检查力度。二是督促特种设备使用管理和维保等单位应依法承担特种设备安全主体责任;加强对特种设备重点安全监督检查。三是相关部门要充分掌握旅游接待环境情况,对景区危险地段,以及缆车、栈道、护栏、码头、各种游道、游船、车辆等基础设施、服务设施和应急预案等进行全面检查,及时消除安全隐患。 

  (责任单位:商局、文体旅局、应急局市监局等相关行业主管部门,各园区、镇街) 

     

    福清市人民政府安全生产委员会办公室 

                              2021年41日