智能问答

当前位置:首页 > 专题专栏 > 福清市应急管理专栏 > 灾难警示

当前位置:首页 > 专题专栏 > 福清市应急管理专栏 > 灾难警示

福清市7月份安全生产预警预防信息通报

时间:2021-07-02 18:41 来源:福清市应急管理局 浏览量:0

| | | |

日期:2021-07-02 18:41浏览量:0

来源:福清市应急管理局

    7月份,正值汛期、高温季节,有限空间、内涝、溺水、火灾、道路交通、企业生产等各类安全风险叠加,安全生产压力进一步增强。当前更是庆祝建党百年的重要时期,各单位要高度重视汛期和高温季节安全生产事故防范工作,密切关注极端天气和汛情,强化安全管控措施,坚守安全“红线”,守牢安全“底线”,确保建党100周年期间我市安全环境稳定向好。现就7月份安全生产风险提示如下:

  一、6月份生产安全事故情况通报 

  近期国内主要生产安全事故:6月4日,在甘肃武威兰新铁路玉石至金昌区间下行线组织维修作业时,发生列车与施工人员碰撞,致9人遇难;6月4日,河南省鹤壁煤电股份有限公司发生煤与瓦斯突出事故,造成8人死亡;6月10日,山西省忻州市代县铁矿4号井发生透水事故,被困的13名矿工遇难;6月12日,在贵州贵阳一辆湖北牌照车辆卸载甲酸甲酯时发生泄漏,造成8人死亡、3人受伤;6月13日,四川邑丰食品有限公司在停产检修期间,发生一起生产安全事故,造成6人死亡;6月13日,湖北省十堰市发生燃气爆炸事故,事故造成25人死亡、138人受伤(其中37人重伤);6月25日,河南省商丘市柘城县远襄镇北街一武术馆发生重大火灾,已造成18人死亡,6人重伤、10人轻伤;6月26日9时左右,福州鼓楼区六一北路264号福安药膳炖罐店发生一起燃气泄露中毒事故,造成1人死亡,3人受伤。 

  6月份我市发生生产经营性道路交通事故3起,共造成1人死亡,两人受伤;无生产安全事故。 

  二、7月份风险隐患预警 

  燃气安全风险。7月持续高温,燃气软管老化加速,管线设备变形,容易出现漏气等安全隐患,易引发燃气事故;夏季空调使用频次高,室内过于密闭,存在燃气事故隐患我市11家液化石油气充装站高温季节存在安全风险隐患。 

  消防安全风险。夏季空调、冰箱、电风扇等用电设备大量增加,一些电气线路超负荷运转,易造成漏电、短路等引发火灾安全隐患;高温天气下,电瓶车充电、“三合一”场所火灾事故多发;汛期降雨多,浸湿的导线及各种电气设备潮湿绝缘性受到影响,加之高温,导致老化、破损,极易使电气设备外壳带电,发生触电事故;我市新冠疫苗接种进入关键时期,疫苗接种量大且集中,疫苗集中接种场所人员聚集,且单向通过,只保留一个出口,影响安全疏散。 

  )道路交通安全风险。夏季天气炎热,驾驶人容易感到疲劳,车辆自燃、爆胎和发生故障的几率增大。汛期天气变化快、雷雨、大风、团雾等恶劣天气较多,易造成视线受阻和路面湿滑,对行车安全产生不利影响。迎建党百年各类集会多,交通运输安全保障压力较大 

  施工安全风险。夏季极端天气增多,露天高空作业,接触面湿滑,容易发生人身伤害事故。进入汛期强降雨引起各种设备及建筑设施倒塌和坍塌事故。高温天气,易导致施工操作人员注意力不集中,易疲劳,易发生挖断水、电、通讯、密闭设备、燃气等地下管线的突发情况室外一线建筑施工人员中暑昏厥风险加大。 

  危险化学品行业风险。汛期雷雨高发,雷击可能造成设备或设施的损坏,造成大规模停电、停产,也可能引起火灾爆炸,特别是罐区、建设项目等重点要害部位。夏季天气炎热,温度高,各类可燃物质极易挥发,环境浓度易达到爆炸极限。高温将加剧有毒有害物质挥发性,易导致职业危害、人员中毒事故。 

  (六)汛期安全风险。7月降水集中、量级大,易诱发城市内涝。根据气象局信息显示,近期我市受台风、高温、暴雨和局地强对流天气(强雷电、雷雨大风)影响可能性大,要重点关注台风、暴雨引发的山洪地质灾害,以及给种植养殖、商渔船海上航行等安全生产带来的风险隐患。 

  (七)溺水安全风险。夏季是溺水事故的高发期,7月正值学生假期,江、河、湖、渠、水库、泳池、水上乐园等清凉解暑的地方容易成为人们的聚集地,有较大安全风险。 

  三、相应的防范措施 

  燃气安全风险防控。一要加强燃气安全生产检查,继续组织对燃气企业进行一轮全覆盖检查,加强重点环节和区域巡查,落实重要场站和重点部位的安全防范措施。二要加强对瓶装液化石油气经营企业安全状况的监督检查,督促管道燃气企业要加强重要区域、施工现场或事故易发节点的燃气管道巡查,做好第三方施工现场燃气管道安全保护工作。三要紧抓入户安检和宣传工作,突出饭店、城市大型综合体等人流密集场所用气设施的隐患排查治理,督促指导用户执行安全用气操作规程。四要多样化、多渠道开展燃气用气安全宣传工作。(责任单位:住建局、市监局等相关部门,各园区、镇街) 

  )社会层面火灾风险防控一要紧盯商场市场、宾馆饭店、餐饮娱乐等人员密集场所以及仓储物流企业,“七一”期间,加大联合检查、监督抽查力度,重点检查整治管理责任不落实、消防设施损坏故障、占堵消防通道、违规用火用电、违规停放电动自行车等突出问题。二要紧盯村民住宅、群租房、小场所及小作坊等“小火亡人”多发易发区域,制定落实具体防控措施;坚决杜绝“三合一”违规住人的现象,规范用火、用电,定期检查电气线路,线路老化要及时更换,每日停止营业后,检查是否有可燃易燃物品并关好电源。三要紧盯疫苗集中接种场所,指导落实重点岗位值班值守、消防设施检查维护和重点部位的火灾防范措施,确保疏散通道畅通。对检查发现的火灾隐患和消防安全违法行为,要协助制定整改方案。对容易整改的,指导单位及时消除;对一时不能整改的,指导单位严防死守;对存在重大安全风险、不具备消防条件的,本级政府应采取特殊管控措施,坚决防止火灾发生。(责任单位:消防救援大队、住建局、应急局、市监局、卫健局等相关行业主管部门,各园区、镇街) 

  )交通安全风险防控一要切实加强雨天道路交通秩序管控,严防汛期雨天交通事故。要加强巡逻执勤和路检路查,及时纠正和严厉打击各类交通违法行为;加强重点路段重要农村公路的监控力度,确保不漏管、不失控。要紧紧抓住客货运输企业源头监管,杜绝“带病”车辆上路。(责任单位:交通局、城管局、交警大队各园区、镇街 

  建筑施工安全风险防控持续开展房屋安全隐患大排查大整治工作。二加强对建筑施工的隐患排查,对排查出的隐患,建立台账,制定整改方案,并督促问题责任主体对照清单落实整改要求。三加强建筑起重机械安全管理提高设备抗风、防雨、防雷击和防倒塌性能。四要督促建筑施工企业加强高温天气高空作业、动火作业、工地用电等安全防范工作,确保施工人员的安全。(责任单位:住建局等行业主管部门各园区、镇街、农场) 

  )危险化学品安全风险防控一要加强对所有防雷、避雷设施进行检测和全面检查,确保设备设施完好可靠。二要落实防暑降温有效措施,加强对循环冷却水、降温喷淋、消防给水等降温、应急保障系统设备设施的检查。三要加强储存管理,对有毒化学品和遇水易发生化学反应的物资,应采取防水防潮措施;对于易燃易爆的危险化学品,严格控制温度、湿度,并做好可燃、有毒气体浓度监测(责任单位:应急局、各园区、相关镇街) 

  汛期安全风险防控一要进一步落实安全防范领导责任、监管责任和主体责任紧盯重点领域,突出重点领域极端天气安全防范。根据当前气象条件变化,针对性开展重点领域安全防范工作属地及相关部门加强督导力度和频次,及时有效消除安全隐患要严格执行值班值守制度,气象、水利、自然资源应急等部门要及时发布灾害性天气预报和预警信息。三要强化应急处置能力训练,随时准备进入应急战备状态,确保遇有险情能及时高效处置。(责任单位:气象应急局、水利局、自规局、交通局等相关部门各园区、镇街、农场) 

  溺水安全风险防控一要充分利用村(居)广播、宣传栏、宣传标语等各种载体,开展防溺水安全知识宣传,重点要提醒辖区内居民切实履行监护人职责,做好未成年人的监管工作。二要对本辖区江河湖泊和各类易发生溺水事故的山塘、水库、河道等实行拉网式、滚动式排查巡查,及时设置安全警示标牌、安全隔离带,对存在溺水风险河道(塘)、水库的问题整改落实情况进行督导。(责任单位:教育水利局等相关部门各镇街、农场)  

                                                                                                                             福清市人民政府安全生产委员会办公室

                                                                                                                 2021年6月28日