智能问答

当前位置:首页 > 专题专栏 > 福清市应急管理专栏 > 灾难警示

当前位置:首页 > 专题专栏 > 福清市应急管理专栏 > 灾难警示

福清市8月份安全生产预警预防信息通报

时间:2021-08-04 15:50 来源:福清市应急管理局 浏览量:0

| | | |

日期:2021-08-04 15:50浏览量:0

来源:福清市应急管理局

8月份进入暑伏,天气炎热、潮湿,同时雷电、暴雨等极端天气增多,加重防汛抗旱任务增加安全生产工作风险当前我市交通运输、建筑施工、旅游等行业领域生产经营单位正处于生产经营活动旺季,包括学生在内的各类群体出行增多,事故诱因增多,控事故保安全压力较大。为预防各类事故的发生,确保安全生产,结合我市实际,就8月份安全生产风险提示如下:

一、7月份生产安全事故情况通报

7月份,我市共发生生产经营性道路交通事故5起,死亡4人,受伤2人;无生产安全事故。

二、8月份风险隐患预警

(一)消防安全风险。一是高温酷暑,风干物燥,大风天气多,一旦发生火灾极易造成“火烧连营”、山火风险隐患加大。二是工厂企业处于生产旺季,建筑工地抢工期、赶进度,机器设备满负荷运转,车间工人易疲劳,电器设备超负荷运行,导致火灾风险增大。三是全市各地进入旅游旺季,景区及周边食宿经营场所人流、物流高度集中,火灾风险也随之增加。四是夏季空调、冰箱、电风扇等用电设备大量增加,一些电气线路超负荷运转,易造成漏电、短路等引发火灾安全隐患。

)道路交通安全风险。一是近期我市强降雨的天气情况将继续延续,因暴雨引发的滑坡、塌方、泥石流等地质灾害容易造成道路坍塌、损毁等,道路运输安全事故风险较高。二是气温升高、恶劣天气增多,驾驶人员易于疲劳,注意力容易分散,交通事故的风险增加。三是违法违规运输经营行为引发交通事故的风险高。

施工安全风险。一是在近期极端天气下,市区商品房高空坠物和农村自建房存在安全隐患,特别是老旧房屋受地质灾害影响风险加大。二是在建房屋市政、道路交通和水利水电工程的高边坡、深基坑、填方路段、临崖临水路段、汛期桥梁施工等危险因素增加。三是雷雨、大风天气过后,工程起重机械的安全性能以及脚手架的稳定性易受到影响。四是我市水利工程建设点多、面广、量大、线长,8月是我市主汛期,暴雨密集、雨量充沛,强暴雨等恶劣气候频发,施工营区和深基坑、高边坡等施工作业面发生滑坡、坍塌等地质灾害风险明显增大。五是高温酷暑天气,易导致施工操作人员注意力不集中,易于疲劳,室外一线建筑施工人员中暑昏厥风险加大。

危险化学品行业风险。一是我市化工企业大量大型高危装置和管网安置在室外,近期持续高温,阳光暴晒易导致容器和管线内的易燃易爆易自聚物品反应,内部压力加大,严重时可引发爆炸事故。二是夏季台风、暴雨、雷电和强对流天气等不确定因素增多,危险化学品在生产、储存、使用、运输等环节,可能发生物料泄漏、受潮或遇水反应后导致安全生产事故,危险化学品重要装置、储存设施存在遭受雷击的危险。三是高温天气下,储罐、管道、下水道、污水池等受限空间容易积聚有毒气体,企业人员进行受限空间作业易发生中毒事故。四是化工企业多安排在七八月集中进行检维修,涉及外来施工多、特殊作业多,安全风险增大。

(五)汛期安全风险。一是当前已进入我市主汛期的关键阶段,易出现台风天气,短时强降雨场次多、强度大,如汛期后期出现持续高温无雨天气,存在旱涝急转、旱涝并存的一定风险。二是暴雨洪涝灾害易引发危险化学品、建筑施工、电力等行业领域生产安全事故。三是由于6—7月份暴雨天气较多,山体、道路被雨水多次冲刷和浸泡,地质结构不稳定,8月份地质灾害风险仍然较大,安全生产和自然灾害耦合事故防范难度加大。

(六)溺水安全风险。夏季天气炎热,到海边、山潭水库等各个水体下水游泳、钓鱼的人员增多,并存在难管控,不听劝的现象,溺水风险持续存在。

三、相应的防范措施

社会层面火灾风险防控一要深入开展“消防安全三年专项行动”,全面防范化解重大火灾风险隐患。要将“三自主两公开一承诺”管理方式向“三合一”“多合一”场所和“九小”单位延伸,加大执法力度,倒逼单位主体责任落实。二要督促电力部门围绕“六大风险”(电网、人身、设备、网信、交通、安消防),健全风险分级管控机制,加强作业计划刚性管理,强化非停电作业计划管控,坚持六级及以上电网风险和三级及以上作业风险管控督查全覆盖。落实隐患排查“周期制、责任制”,实施隐患分层分级管理,抓好安消防、网信、交通、危化品、房屋等安全隐患整治,加强新业务新业态安全风险预防。三要深刻吸取近期国内和我市火灾亡人事故教训,督促相关单位对沿街商铺、小单位小场所加强日常消防安全管理,加大安全用火用电、规范电动自行车停放充电等宣传力度,提高火灾防范意识。四要联合文体部门,重点督查涉旅企业和风景旅游景点,加大消防监督执法力度,遏制景区发生火灾事故。(责任单位:消防救援大队、住建局、应急局、市监局、工信局、文体局等相关行业主管部门,各园区、镇街供电公司

)交通安全风险防控一要切实加强极端天气下道路交通秩序管控,严防汛期交通事故。加强巡逻执勤和路检路查,及时纠正和严厉打击各类交通违法行为;加强重点路段重要农村公路的监控力度,确保不漏管、不失控。结合我市近期开展百日专项行动工程建设领域、道路交通安全领域、水上交通领域、交通执法领域、应急管理领域等五大领域开展重点整治,查深查细行业安全隐患,增强行业抵御风险能力。(责任单位:交通局、城管局、交警大队各园区、镇街

建筑施工安全风险防控一要深刻吸取江苏酒店塌楼事故教训,重点对人员密集的医院、学校、养老院等建筑和修建年代较长、建筑标准较低、失修失养严重的老楼、危楼等各类房屋的安全隐患开展排查。加强对汛期建筑施工的隐患排查,对排查出的隐患,建立台账,制定整改方案,并督促问题责任主体对照清单落实整改要求。加强建筑起重机械安全管理提高设备抗风、防雨、防雷击和防倒塌性能。四要督促建筑施工企业加强高温天气高空作业、动火作业、工地用电等安全防范工作,在室外高温的天气要采取中午停工的避暑措施,确保高温天气建筑施工的安全生产。五要加强建设工程施工现场地质灾害隐患排查。督促施工单位对施工现场存在滑坡、崩塌、洪水、泥石流等地质灾害危险的隐患进行认真排查治理(责任单位:住建局等行业主管部门各园区、镇街、农场)

)危险化学品安全风险防控一要加强对所有防雷、避雷设施进行检测和全面检查,确保设备设施完好可靠。二要落实防暑降温有效措施,加强对循环冷却水、降温喷淋、消防给水等降温、应急保障系统设备设施的检查。三要加强储存管理,对有毒化学品和遇水易发生化学反应的物资,应采取防水防潮措施;对于易燃易爆的危险化学品,严格控制温度、湿度,并做好可燃、有毒气体浓度监测(责任单位:应急局、各园区、相关镇街)

汛期安全风险防控一要进一步落实安全防范领导责任、监管责任和主体责任紧盯重点领域,突出重点领域极端天气安全防范。根据当前气象条件变化,针对性开展重点领域安全防范工作属地及相关部门加强督导力度和频次,及时有效消除安全隐患严格执行值班值守制度,气象、水利、自然资源应急等部门要及时发布灾害性天气预报和预警信息。三要强化应急处置能力训练,随时准备进入应急战备状态,确保遇有险情能及时高效处置。(责任单位:气象应急局、水利局、自规局、交通局等相关部门各园区、镇街、农场)

溺水安全风险防控一要充分利用村(居)广播、宣传栏、宣传标语等各种载体,开展防溺水安全知识宣传,重点要提醒辖区内居民切实履行监护人职责,做好未成年人的监管工作。二要对本辖区江河湖泊和各类易发生溺水事故的山塘、水库、河道等实行拉网式、滚动式排查巡查,及时设置安全警示标牌、安全隔离带,对存在溺水风险河道(塘)、水库的问题整改落实情况进行督导。(责任单位:教育水利局等相关部门各镇街、农场)

 

 福清市人民政府安全生产委员会办公室

                                                                                                  2021年83